Лента новостей
Все новости

Мнение эксперта: в Туле сокращается число малых инновационных предприятий

Только трём процентам малых предприятий России удаётся продержаться на рынке более трёх лет.

Как сообщает "Российская газета", об этом свидетельствуют результаты исследования "Глобальный мониторинг предпринимательства". Его провела Высшая школа менеджмента Санкт-Петербургского госуниверситета совместно с компанией EY и Центром предпринимательства.

Корреспондент ИА ТСН попросил президента Тульской торгово-промышленной палаты Юрия Агафонова прокомментировать, как обстоит дело с малым бизнесом в регионе:

"По моему мнению, основанному на личному опыте, в сфере малого инновационного бизнеса число предприятий уменьшается. Это связано с несколькими причинами.

Если мы сравниваем себя с Калугой, Белгородом и так далее, то, конечно, тульская инфраструктура значительно уступает им по своим возможностям.

Мы, конечно, проводим так называемые мастер-классы для старшекурсников. Приглашаем на них уже состоявшихся в бизнесе людей (я говорю про инновационную и производственную сферу), где они рассказывают о трудностях и рекомендациях. Но пока, к сожалению, работа по передаче опыта не очень отлажена.

Кроме того, есть ещё один вопрос, который, может быть, касается не только региона. На сегодня у нас востребованность бизнеса в инновациях настолько мала, что всерьёз о ней говорить не приходится. У зарубежных стран, этот показатель больше в разы. Там структуры, холдинги, крупные компании формулируют вопросы, технические задания, объявляют конкурсы, дают деньги, гранты, прямые субсидии, венчурные фонды. У нас этого нет, к сожалению.

Я скажу, что в прошлом году вопрос состояния инновационной инфраструктуры рассматривался на большом заседании президиума палаты с губернатором. Сделаны первые шаги, разрабатывается программа в регионе и так далее. Мы видим эти проблемы и их надо решать.

Посыл на потребность труда малых предприятий мы видим в Фонде перспективных исследовании и известном постановлении правительства. Согласно нему малые и средние предприятия должны иметь где-то до 15% в государственном и муниципальном заказе. Мы, безусловно, будем в этом плане работать".

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика