Close
Лента новостей
30 ноября
Все новости Все новости Все новости

Эксперты о введении почасовой оплаты труда: это невозможно, да и не нужно

Напомним, ранее ИА ТСН сообщало, что в России предлагают установить почасовую оплату труда.

Депутаты Госдумы разработали поправки в Трудовой кодекс, по которым предлагается установить почасовую минимальную зарплату в России в размере 100 рублей в час. Таким образом, учитывая 8-ми часовую рабочую неделю, зарплата работника в месяц может составить не меньше 20 000 рублей.

Большинство экспертов не согласилось со ставкой оплаты.

Президент Тульской торгово-промышленной палаты Юрий Агафонов сказал корреспонденту ИА ТСН:

"А откуда деньги брать? Я думаю, это дело трудно реализуемое на практике, потому что поднять минималку до 20 тысяч.... Это утопия полная. Можно продекларировать, но сегодня нет реальных оснований, что это можно реально выполнить. Тем более, это должно коснуться и бюджетной сферы. У учителей и медсестер тарифные соглашение там не то 7, не то 8 тысяч. И где бюджету брать такие деньги?!".

Ставка оплаты вызвала вопросы у вице-президента "Деловой России" Николая Остаркова. Его мнение приводит "Российская газета". Он утверждает, что это предложение - попытка искусственно повысить МРОТ. Если уж вводить почасовую оплату, то ставку надо устанавливать дифференцированную - в зависимости от ситуации в регионе.

Руководитель ЗАО "МИУС" Александр Дмитриев не согласен с почасовой оплаты труда, как таковой.

"Я считаю, что это неправильно, потому что это приведет к тому, что каждый шаг будет оцениваться по рублю. Мы к этому свалимся. Эту идею о почасовой оплате предлагают менеджеры, люди которые не нюхали воздуха предприятия и не знают что такое производство. Кроме обычной арифметики полно внештатных ситуаций. На предприятии основной критерии - не деньги, не страх, а совесть. Стыдно, когда человек рядом работает, а ты филонишь".

В подтверждении своей позиции Александр Дмитриев привел пример того, как работал известный тульский конструктор Василий Грязев:

"Рассказывают, когда была какая-то новая разработка, он садился перед кульманом и целую неделю на него смотрел. На первый взгляд, ничего не делал. Зато потом за ним еле-еле успевали конструктора деталировать те сборки, которые он придумал. Вот, что он дурака валял то время, когда просто смотрел на кульман?! Да ему надо было платить за эти недели в 10 раз больше, чем за остальные!".

Таким образом, идея реализации почасовой оплаты в России пока выглядит неправдоподобно.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.