Нефтяная компания ТНК-ВР – один из отечественных «пионеров» в поиске модели устойчивого развития

21.03.2013 11:18

Переход от традиционной модели роста к устойчивому развитию остается одним из главных вызовов современности. Для России, принявшей председательство в «большой двадцатке» (G20), усилия по выводу международной экономики на рельсы устойчивого и долгосрочного развития особенно актуальны. Кто должен взять на себя роль «локомотивов» истории?

Устойчивость в развитии

Весь мир отталкивается от понятия устойчивого развития, определенного Всемирной комиссией по окружающей среде и развитию Организации Объединенных наций: «Человечество способно сделать развитие устойчивым – обеспечить, чтобы оно удовлетворяло нужды настоящего, не подвергая риску способность будущих поколений удовлетворять свои потребности». Этот принцип, который был одобрен ООН в 1987 году, стал базовым не только для правительств и министерств, но и для частных компаний, организаций и предприятий.

Западные компании первыми на практике освоили термин «устойчивое развитие», начав публиковать первые отчеты в этой сфере еще в прошлом столетии. Большинству же российских компаний привычнее понятие «корпоративная социальная ответственность», которое определяется как раз через призму устойчивого развития. В России стали чаще обращаться к определению стратегических целей устойчивого развития и решению связанных с этими перспективами задач в посткризисный период. Интерес к новой повестке дня оправдан, ведь она соответствует высоким международным стандартам, а вопросы устойчивого развития затрагивают все ключевые сферы деятельности компании.

Нефтяная компания ТНК-ВР – один из отечественных «пионеров» в поиске модели устойчивого развития – так, например, определяет ее суть. «Залог успеха нашей стратегии – развитие человеческого капитала, и особое внимание мы уделяем вопросам охраны труда, промышленной безопасности, личного роста сотрудников. В то же время прозрачность бизнеса, строгое следование нормам деловой этики, бережное отношение к окружающей среде и стремление постоянно улучшать результаты в этих ключевых сферах остаются безусловными приоритетами нашей компании», – говорит Главный финансовый директор ТНК-ВР Джонатан Мьюир.

В одном из последних исследований Массачусетского технологического института (MIT), выполненном в партнерстве с Boston Consulting Group, сделан вывод о том, что все большее число компаний начинает серьезно относиться к устойчивому развитию и получает финансовые выгоды от внедрения устойчивых бизнес-практик. Термин «устойчивость» в исследовании использован как своего рода «антенна» экологических, экономических и социальных итогов деятельности компании. Каждый из этих аспектов влияет на качество жизни, поэтому в центре идеи устойчивого развития находится человек, его благополучие. Гуманитарная миссия компаний, выбравших устойчивое развитие, очевидна. Как подчеркивает президент России Владимир Путин, «социальная ответственность бизнеса – это важнейший фактор равновесия в любом обществе».

Понимание важности стратегии устойчивого развития приводит российский бизнес к переосмыслению инструментов социальной ответственности. Крупные компании используют новые модели социальной ответственности: вместо привычных филантропии и меценатства актуализируются такие формы как корпоративное волонтерство и добровольчество.

Социальные проекты реализуются на всех территориях присутствия компании, а полномочия по исполнению таких проектов могут делегироваться филиалам компании. Так, в Ставропольском крае в рамках благотворительного проекта ОАО «РусГидро» «Чистая энергия – детям Ставрополья», реализованного в 2012 году, появилось 500 детских городков. Основные благотворительные программы компании объединены в общефедеральную долгосрочную программу с символическим названием «Парус надежды». В крупнейшей энергетической компании России подчеркивают, что в этих словах выражена одна из главных целей проекта – дать надежду и, главное, возможность для развития детям, прежде всего из неблагополучных семей либо находящимся в детских домах. В «РусГидро» считают, что в «будущем дети, увлеченные гидроэнергетикой благодаря этому проекту, станут новым кадровым потенциалом отрасли». Подобный подход соответствует современной модели «социального инвестирования», принимаемой в бизнес-сообществе за основу социальной стратегии.

Показателен и пример компании МТС с проектом «Телеком Идея» по поиску и поддержке молодежных инноваций в сфере телекоммуникаций, который по итогам 2012 года вошел в число лучших социальных проектов России. Сейчас компания МТС успешно реализует совместные проекты уже с победителями конкурсов «Телеком Идея». Это проекты, направленные на улучшение качества жизни общества, такие как «Лесной дозор» (мониторинг лесных пожаров), «Кнопка Жизни» (медицинская сигнализация для пожилых людей) и другие.

Одним из главных индикаторов отношения бизнеса к обществу и человеку в концепции устойчивого развития являются усилия по экологизации деятельности.

Известный проект компании Coca-Cola Hellenic в партнерстве с Бюро ЮНЕСКО в Москве «Живая Волга», реализуемый с 2006 года, с каждым годом привлекает все большее внимание и повышает осведомленность жителей об экологической ситуации в регионе. В 2012 году «Живая Волга» прошла в 7 городах России с участием 3776 человек. В результате мероприятий по очистке реки и её прибрежных территорий было собрано 45 тонн мусора. Проектом «Живая Волга» в международный экологический календарь был внесен День Волги. Этот праздник призван способствовать привлечению общественного внимания к проблемам сохранения экосистемы Волги и устойчивого использования ее ресурсов.

Нефтяная компания ТНК-ВР проводит с водоохранными организациями ежегодные акции по очистке берегов не только Волги, но и Байкала. При разработке экологических программ ТНК-ВР использует особый подход. Например, месторождение Каменное в ХМАО частично расположено на территории уникального природного заповедника, имеющего международное значение. Результаты орнитологических исследований, которые регулярно проводит здесь Союз охраны птиц России, принимаются во внимание при производственном планировании и разработке программ по замене трубопроводов. Следуя советам ученых-орнитологов, нефтяники следят за сохранением биологического разнообразия.

ТНК-ВР с момента создания инвестировала более 60 млрд рублей в экологические программы и организовала специальный Фонд размером $500 млн для решения унаследованных экологических проблем. Компания вернула к жизни уже 3199 гектаров земель, загрязненных еще во времена существования СССР.

По итогам 2012 года ТНК-ВР представила крупнейшим неправительственным организациям отчет по проектам в сфере минимизации влияния производственной деятельности на окружающую среду. Важным результатом встречи стали договоренности о дальнейшем развитии открытого диалога по вопросам устойчивого развития для распространения лучших практик взаимодействия нефтяников и экологов на всю нефтегазовую отрасль в России.

Общественное заверение отчета и готовность к трансферу опыта является хорошей демонстрацией ответственности компании, рекомендует ее как лидера, соответствующего мировым трендам корпоративной отчетности.

В России опыт отчетности об устойчивом развитии только формируется. Компании-лидеры, сделавшие первыми выбор в пользу устойчивого развития, ориентируются на мировые стандарты, в частности, на Руководство, разработанное Глобальной инициативой по отчетности (Global Reporting Initiative - GRI). Этот международный процесс призван поднять отчетность устойчивого развития до уровня финансовой отчетности, интегрировав в ней экономические, экологические и социальные результаты организации и обеспечив при этом точность, достоверность, сопоставимость и возможность проверки отчетной информации. В России один из первых отчетов, соответствующих стандартам GRI, с высшим уровнем применения «А+» был представлен НК «Роснефть».

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), формирующий Национальный регистр нефинансовых отчетов, отмечает, что за период 2008 – 2011 гг число организаций, выпустивших нефинансовые отчеты, удвоилось (с 55 до 111). Однако в Регистр включены разные виды отчетов: помимо отчетов в области устойчивого развития и интегрированных отчетов сюда входят экологические, социальные и отраслевые отчеты.

В РСПП обращают внимание как на растущий интерес к практике нефинансовых отчетов, так и к специальной номинации конкурса «Социальная ответственность». Один из его постоянных лауреатов – ГМК «Норильский никель» при составлении отчетов использует все 100% основных показателей стандарта GRI и 85% дополнительных. В конце 2012 года «Норильский никель» стал первой российской компанией, впервые организовавшей для западного инвестиционного сообщества роуд-шоу по теме устойчивого развития. Опыт «Норильского никеля» показывает, что введение в практику нефинансовой отчетности является своеобразной точкой отсчета для совершенствования процессов управления компанией, повышения прозрачности ее деятельности и развития инвестиционной привлекательности.

На ежегодной Неделе российского бизнеса, которую с 18 по 23 марта проводит РСПП, будут объявлены победители Всероссийского конкурса «Лучшие российские предприятия. Динамика, эффективность, ответственность – 2012» сразу в нескольких номинациях, пропагандирующих устойчивое развитие и практику нефинансовых отчетов. Участники, причем, вне зависимости от результата, входят в довольно узкий пока круг компаний в России, которым известен «фактор завтра». Именно таким компаниям, выбравшим устойчивое развитие, отведена роль «локомотивов» не только экономики, но истории, ведь устойчивое развитие – одна из глобальных целей всего человечества.

Статьи

Дружба на века: «Куликово поле» – о лошадях и людях. Фоторепортаж
Куликово поле лошади музей экспозиция кони выставка
Дружба на века: «Куликово поле» – о лошадях и людях. Фоторепортаж Им посвящают песни, ими называют мощность автомобиля, а еще они периодически становятся звездами кино. Это все – лошади... 22.10.2020 20:00
Жители поселка Приволье третий год не могут «выйти из сумрака»
приволье свет фонари
Жители поселка Приволье третий год не могут «выйти из сумрака» Выходить из домов жители Приволья Алексинского района перестают с наступлением сумерек: освещение на единственной улице поселка отсутствует напрочь. 14.10.2020 14:35
Пожарная охрана – дело семейное
пожар пожарная охрана МЧС России Калгушкин
Пожарная охрана – дело семейное На протяжении последних 73 лет в России отмечают День специальной пожарной охраны. К ним относятся подразделения, «прикрывающие»... 09.10.2020 12:40
В Тульской области гражданской обороне обучаются 7 тысяч человек
гражданская оборона обучение МЧС ЧС война
В Тульской области гражданской обороне обучаются 7 тысяч человек Знаете ли вы, что такое гражданская оборона? Нет-нет, речь не о легендарной группе Егора Летова, а о системе мероприятий... 04.10.2020 07:05
Реликвии Исторического музея впервые прибыли в Тулу
реликвия тула гим
Реликвии Исторического музея впервые прибыли в Тулу Резиденция в оружейной столице – единственный филиал ГИМа за пределами Москвы. 11.09.2020 16:54
Прививочная кампания в Тульской области: делать или не делать прививку от гриппа?
вакцинация грипп прививка
Прививочная кампания в Тульской области: делать или не делать прививку от гриппа? 07.09.2020 18:05

Актуальное

У Ясной Поляны появилось цветочное сердце
ясная поляна цветы тула
У Ясной Поляны появилось цветочное сердце Акция прошла в качестве подготовки к празднованию 100-летия яснополянского музея. 24.10.2020 08:06
Сотрудники администрации Тулы проводят рейды по легализации трудовых отношений
труд рейд администрация тула
Сотрудники администрации Тулы проводят рейды по легализации трудовых отношений 23 октября сотрудники управления экономического развития тульской администрации провели профилактические беседы с работниками организаций общественного питания. 24.10.2020 07:10
В Киреевском районе снесут здание противотуберкулезного диспансера
снос демонтаж Киреевский район диспансер
В Киреевском районе снесут здание противотуберкулезного диспансера Региональный Фонд имущества ищет подрядчика для выполнения работ по сносу объектов, составляющих казну Тульской области... 24.10.2020 05:20
Житель Суворова не платил алименты дочери и получил обязательные работы
алименты. обязательные работы суворов
Житель Суворова не платил алименты дочери и получил обязательные работы Приставы добились приговора в виде обязательных работ мужчине, который задолжал своему ребенку более 100 000 рублей. 23.10.2020 23:11
Тульская прокуратура проверила лесные участки региона
лес прокуратура тула
Тульская прокуратура проверила лесные участки региона В итоге 10 лиц привлекли к дисциплинарной ответственности. 23.10.2020 22:05
Силосные ямы тульских должников продадут с аукциона
аукцион торги долг тула
Силосные ямы тульских должников продадут с аукциона Общая сумма продаваемого имущества составила 8 млн 185 тысяч рублей. 23.10.2020 21:05