Четыре человека и кот в одной квартире - перспективы по-тульски

25.08.2011 14:12

Кризис строительной отрасти Тулу коснулся напрямую. Отдельная квартира в областном центре стоит два миллиона рублей. Сумма почти виртуальная для большинства из туляков.

Нового жилья сейчас поступает на продажу все меньше. Так, по данным Туластата, за первые пять месяцев 2011 года квартир было сдано вдвое меньше прошлогоднего периода: 314 против 657. Причем по общей площади ввод в действие жилья сократился по сравнению с прошлым годом более чем на 30%. При этом объемы индивидуального строительства практически не снизились, а вот муниципального жилья не было построено вовсе.

В более популярном изложении: надежда на предоставление бесплатных муниципальных квартир почти столь же недосягаема, как полярное сияние в наших краях. И что же молодым семьям остается?

Вариант первый: жить с родителями.

В подавляющем большинстве случаев так и происходит, хотя счастье это весьма сомнительное.

Как показывает практика, раздельное обитание для всех удобнее. И молодым никто не мешает жить по-своему. И родители меньше знают – крепче спят.

Вариант второй: жить в «съемной» квартире.

Многие молодые семьи так и делают. Хотя, по данным риэлторских агентств, аренда однокомнатной квартиры в Туле сейчас стоит в среднем 10,4 тысячи рублей.

Так что главное условие для этого варианта – или молодая семья снимает квартиру «по знакомству», за щадящую плату, или имеет неплохой совокупный доход.

По данным тех же риэлторов, средняя стоимость жилья в Туле сегодня составляет 43,4 тысячи рублей за квадратный метр. Это сопоставимо с расценками на трехкомнатную квартиру. «Двушка» обойдется «всего лишь» в 42,6 тысячи рублей за квадратный метр. Однокомнатный «дворец» дороже – 44,2 тысячи рублей за квадратный метр.

Этот тульский «жилищный прайс» сразил даже приехавшего из столицы нового губернатора Владимира Груздева.

-Ничего себе у нас цены на жилье! Почти как в Москве, подметил новый губернатор.

Стоимость одного квадратного метра жилья в столице составляет порядка 168 тысяч рублей. В Санкт-Петербурге – почти 84 тысячи рублей. Замыкает тройку лидеров жилье в Московской области, которое стоит около 70 тысяч рублей за квадратный метр.

Однако даже по дороговизне «вторички» Тула находится на тринадцатом месте в России. Сделки, связанные с бывшим в употреблении жильем, составляют почти три четверти от общего числа продаж на квартирном рынке.

Другой вариант улучшить жилье – малоэтажное строительство. Государство стало поощрять соответствующие программы. В массовом порядке коттеджные поселки стали строиться практически в каждой области центра России, в том числе и в Тульской.

Причем средняя стоимость малоэтажного жилья в нашем регионе оказывается одной из самых «приличных» – 18 тысяч рублей за квадратный метр. Дешевле только в Липецкой области – 17 тысяч рублей. В Калужской и Рязанской она составляет уже 30 тысяч, в Ярославской – 36, а в Брянской и вовсе все 50 тысяч рублей.

Печальную известность получил в Туле способ получить жилье, приняв участие в долевом строительстве.

Многие дольщики, чтобы «вложиться» в это строительство, брали кредиты. Другие продавали свое жилье и сейчас в ожидании окончания работ ютятся по случайным углам. А сдача объекта все откладывается и откладывается.

«Последний и решительный» срок, который назвали дольщикам, – 10 сентября этого года. Но, оглядывая фронт оставшихся работ, они сильно сомневаются в реальности и этого обещания.

Однако до конца 2012 года федеральное правительство намерено полностью решить вопрос обманутых дольщиков. По данным Минрегиона, в нашей стране более 900 проблемных объектов долевого строительства в 67 регионах из 83. К обманутым дольщикам относится примерно 84 тысячи человек (5-10% от числа ежегодно строящихся квартир). То есть эта проблема носит общероссийский характер. Пути ее решения сейчас согласовывает Координационный совет при Министерстве регионального развития…

В провинции сейчас довольно широкое распространение получили сделки с использованием бюджетных субсидий. Так, если в Москве материнский капитал (365700 рублей) не стимулирует к покупке жилья, то в регионах дело обстоит по-другому. Такие выплаты зачастую покрывают до 25% стоимости квартиры экономкласса (при средних расценках около 30–50 тысяч рублей за квадратный метр).

Но для получения маткапитала надо сначала родить двоих детишек, да еще и вырастить их до сознательного трехлетнего возраста. То есть в конкретном случае с только что созданной семьей этот вариант категорически отпадает.

Очередной вариант - региональные программы по обеспечению жильем молодых семей. Здесь надо учитывать, что реализация программы позволит в течение 2009 – 2012 годов обеспечить жильем аж 2184 молодые семьи. Так что шанс есть. Но микроскопический...

И вообще в России, увы, наметились перспективы сокращения федерального финансирования государственных жилищных программ. Так, федеральная целевая программа «Жилище» на 2011–2015 годы предполагает сокращение объемов федеральных инвестиций. Примерно две трети расходов будут переложены на регионы и муниципалитеты, которые, как правило, не имеют надежных источников поступления средств.

Остается региональная программа ипотечного жилищного кредитования. Исключительно обширный и могучий проект. Планируется, что в рамках его действия в Тульской области за 2009-2012 годы жилищные условия улучшат 270 семей.

Тогда, значит, обычная ипотека – от банков. Но, согласно статистике, в потенциальных клиентах ипотечных банков сейчас может состоять примерно только 7% населения с ежемесячным доходом 40-50 тысяч рублей. Ведь для того чтобы банк выдал положительное решение на выдачу ипотечного кредита, нужен как минимум хороший заработок и собственные накопления на первоначальный взнос. Нельзя забывать и о прочих дополнительных расходах при оформлении ипотечного кредита, включающих в себя различные комиссии, страховку, расходы по оценке и прочее.

Правда, есть еще и такой вариант, как рассрочка от застройщика. От ипотеки она отличается тем, что представляет интерес для богатых людей.

Однако даже при платной рассрочке на достаточно стандартных для сегодняшнего рынка условиях: на полтора года, 30% первоначальный взнос, 12% годовых на остаток задолженности – переплата составляет всего 6,5% от стоимости квартиры. Для ипотеки на абсолютно тех же условиях (только сроком не на 1,5 года, а на 10 лет) переплата будет уже двукратной.

И все же россияне хотят жить с комфортом в отдельном жилье. В 2010 году рост ипотечного кредитования в стране составил 12%. Год нынешний также дает основания для оптимизма: объем выданных кредитов, по прогнозам, увеличится также на 12%.

Вывод из произведенного обзора рынка жилья и способов его приобрести самый элементарный. Он очень просто объясняет продолжающийся демографический «обвал» в Тульской области. Приобрести квартиру не по карману подавляющему большинству населения. А ведь даже животные в тесноте не размножаются…

По материалам "МК в Туле"

Статьи

Прививка на работе. На тульских заводах началась вакцинация от COVID-19
тула коронавирус вакцинация сплав
Прививка на работе. На тульских заводах началась вакцинация от COVID-19 Корреспонденты ТСН24 проследили за тем, как прививают туляков на рабочих местах. 27.01.2021 15:30
Правила вакцинации по-тульски. Что нужно знать, чтобы попасть на прививку от коронавируса
тула коронавирус вакцина прививка
Правила вакцинации по-тульски. Что нужно знать, чтобы попасть на прививку от коронавируса По поручению президента Владимира Путина в России стартовала массовая вакцинация от коронавируса. В первую очередь... 19.01.2021 09:00
Как туляки будут жить с 1 января
туляки изменения законы
Как туляки будут жить с 1 января Большинство из нас связывают Новый год с возможностью что-то изменить в своей жизни. Никто не скажет, каким будет 2021-й... 01.01.2021 10:30
От пожарного – до пилота
МЧС Кирилл Бирюлин спасатель БПЛА спасатели
От пожарного – до пилота День спасателя отмечают в России 27 декабря. Также в 2020 году Министерство Российской Федерации по делам гражданской... 27.12.2020 09:00
Учительница из Новомосковска пожаловалась президенту
тула новомосковск пожар ук
Учительница из Новомосковска пожаловалась президенту 17 декабря состоится пресс-конференция  Владимира Путина, в рамках которой к главе государства смогут обратиться журналисты и... 16.12.2020 12:55
Беспилотники в поисках исторических сокровищ
Куликово поле археологи исследования находки раскопки беспилотники
Беспилотники в поисках исторических сокровищ Современные технологии стремительно занимают разные сферы жизни человека. Пока одни роботы исследуют поверхность... 15.12.2020 19:42

Актуальное

В тульском селе Федоровка не будет воды 28 января
тула водоснабжение отключение
В тульском селе Федоровка не будет воды 28 января После работ возможно временное ухудшение качества воды. 27.01.2021 22:05
Россияне стали больше тратить на базовые продукты питания
траты питание магазины продукты
Россияне стали больше тратить на базовые продукты питания Траты на продукты питания в России увеличились на 1,5 – 4% в период с 1 по 25 января текущего года. 27.01.2021 21:14
МЧС предупреждает туляков о налипании мокрого снега и гололедице
снег гололед тульская область метеопредупреждение
МЧС предупреждает туляков о налипании мокрого снега и гололедице По данным Тульского центра по гидрометеорологии ночью, с 27 на 28 января, в регионе ухудшатся погодные условия. 27.01.2021 20:49
Ветеранов Великой Отечественной войны поздравили с годовщиной снятия блокады Ленинграда в Туле
война поздравление тула блокада ленинграда
Ветеранов Великой Отечественной войны поздравили с годовщиной снятия блокады Ленинграда в Туле Представители главных управлений по территориальным округам Тулы поздравили ветеранов Великой Отечественной войны с годовщиной снятия блокады Ленинграда. 27.01.2021 20:23
В онкодиспансере в Туле пройдет день открытых дверей
онкодиспансер Тула женское здоровье
В онкодиспансере в Туле пройдет день открытых дверей День открытых дверей, посвященный женскому здоровью, пройдет в поликлинике областного онкодиспансера в Туле. 27.01.2021 20:16
Чиновников Тульской области обязали декларировать биткоины
биткоины депутаты тульская область декларация
Чиновников Тульской области обязали декларировать биткоины Тульских депутатов обязали декларировать цифровую валюту. Решение вступило в силу 27 января. 27.01.2021 20:15