Сложившаяся политическая ситуация в Туле

28.02.2011 19:33

- Авилов, Воеводин, Голомысов – кто новый мэр Тулы?

Сегодня уже названы имена претендентов на пост главы муниципального образования город Тула и председателя Тульской городской Думы. Официально предлагаются три кандидатуры: депутатов гордумы Дмитрия Голомысова и Олега Воеводина, а также заместителя председателя областной Думы Евгения Авилова.

Мэр областной столицы Алиса Толкачева, которая в настоящее время занимает этот высокий и ответственный пост, должна его покинуть. Такова позиция абсолютного большинства депутатов гордумы. Время руководства Думой Алисой Толкачевой – это время политической нестабильности и противостояния. Не будем сейчас выяснять, что послужило тому главной причиной, но факт остается фактом: практически с начала работы гордумы нового, четвертого, созыва мира в ней не было. А с учетом развала городского хозяйства, за ведение которого отвечает администрация Тулы (читай - первый заместитель главы администрации Михаил Иванцов) дела в Туле выглядят совсем уж печально. Областная столица едва справляется с многочисленными проблемами жизнеобеспечения. Начало отопительного сезона – провалено, реализация 185-го федерального закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» - тоже, уборка города в зимний период – и подавно! Тула - на пороге социального взрыва!

Объединить под одним крылом и направить в русло конструктивной работы представителей пяти политических партий (а именно столько сейчас в думе), наладить взаимодействие Думы и администрации города – задачи не из легких. Их предстоит решать новой команде городских управленцев. Ведь 2 марта состоится заседание Думы, на котором гордепы решительно и бесповоротно поднимут вопрос об удалении мэра Толкачевой в отставку. Назначение нового сити-менеджера тоже не за горами, по последним данным, его имя мы узнаем уже в апреле.

…Сегодня местный политический истеблишмент ломает головы над решением вопроса: кто займет вакантное место мэра. И хотя претендентов, как мы сказали, – трое, о сложившейся ситуации хочется сказать примерно так: при всем богатстве выбора иной альтернативы нет. Эксперты называют Авилова наиболее вероятным кандидатом на утверждение в должности мэра Тулы. За ним – не только поддержка политической элиты региона, но и туляков. Его знают не только на избирательной территории, но и во всем городе. Он очень давно в политике. Кстати сказать, Авилову прочили место мэра еще в марте 2010 года, когда проходили выборы в гордуму, и он в них участвовал, правда, вторым номером в избирательном списке, но высокое кресло неожиданно заняла Алиса Толкачева. Ряд политиков тогда высказался против этого назначения, подчеркнув, что Толкачева не имеет необходимого управленческого опыта.

Несомненно, у всех претендентов на высокий пост есть сильные и слабые стороны, есть определенный опыт политической и депутатской работы. Но, на наш взгляд, Авилов - все же наиболее удачная, политически верная и выверенная кандидатура. Достаточно сказать, что он не успел обрасти связями, некими договоренностями и взаимными обязательствами из разряда « свои люди – сочтемся» в новой гордуме и команде городских управленцев. Авилов всегда держится обособленно, уверенно, он не замечен ни в скандалах, ни в интригах, ни в темных делах. Вместе с тем, его многие знают, к его мнению прислушиваются. Он независим в принятии решении, но за ним - поддержка областной власти. Коллеги и подчиненные отзываются о нем как о мудром руководителе, выдержанном, современном, дисциплинированном, принимающем взвешенные решения, умеющем собрать вокруг себя команду единомышленников. Таким вряд ли получится манипулировать… Он – в ситуации, но он - над ней. Словом, с политической точки зрения на сегодня это самая выигрышная фигура. От назначения Авилова приобретают туляки, которые получают мэра с хорошим опытом и досье, и бизнес-элита, с которой всегда сумеет найти общий язык неконфликтный и гибкий Авилов.

В то время как Воеводин и Голомысов, по мнению наших экспертов, - фигуры с политической точки зрения несамостоятельные, подконтрольные, представляющие и отстаивающие позицию определенных кругов. Говоря проще, и того, и другого называют сегодня людьми Иванцова.

По слухам, должности и регалии этой троицей в случае реализации планов уже поделены. Расклад ясен: Иванцов, внезапно сложивший полномочия главы администрации города в сложнейший период - аккурат перед началом зимы, весной должен был вернуться в мягкое кресло сити-менеджера, Голомысов и Воеводин занять теплые места и высокие должности в думе, и не только в Думе, а также получить хорошие подряды. По информации источников, близких к «белому дому», Дмитрий Голомысов давно мечтает не только о кресле мэра, но и о контроле над муниципальным предприятием «Комбинат специализированного обслуживания населения». У него есть свой «скорбный бизнес» в сфере ритуальных услуг, и он при нынешней демографической ситуации процветает. Получив в распоряжение МУП, Голомысов обретет возможность «расшириться», укрепиться, а значит, стать еще богаче. Но! На пути встала Алиса Толкачева, которая назначила на должность директора «Комбината спецоблуживания населения» своего человека. Голомысов остался не у дел, «похоронные» денежки рекой полились в чужие огороды…Дмитрий Голомысов травит Толкачеву, чтобы получить хоть что-то: если ни мэрство, то хотя бы контроль над МУПом.

Есть в этой истории еще один интересный думский персонаж - Сергей Конов. Он, как и Голомысов, и Воеводин, тоже активно включился в процесс изгнания Толкачевой из мэров. Очевидно, что и ему Иванцов пообещал лакомый кусок при дележе должностей, подрядов и муниципальных заказов. Не секрет, что Сергей Конов возглавляет Тульский культурно-досуговый комплекс (клуб «Казанова»), учредителем которого выступает муниципалитет. Ему удалось не только возродить пришедший в упадок и ставший убыточным кинотеатр «Октябрь», но и организовать первый в нашем городе клуб для …спаивания молодежи. Молодежь до 18 лет, которая должна ночами спать дома, регулярно проводит там время. Паспорт-то на входе никто не проверяет. А договор на аренду муниципального здания бывшего кинотеатра "Октябрь" под танцклуб «Казанова» заключен по заниженной, не выгодной для города, цене. Самое время – разобраться прокуратуре.

Если на минуту представить, что Воеводин или Голомысов (Конов – однозначно вне этого списка) станет мэром Тулы, то мы, вероятнее всего, получим «карманную» для администрации Тулы Думу, дружно, по указке голосующую за внесенные проекты решений. А такое мы уже проходили, в прошлом созыве думы. И это противоречит всем основам деятельности представительного органа местного самоуправления.

Отмотаем ленту времени назад и откроем несколько весьма показательных фактов из прошлого. Октябрь 2008 года. Депутаты Тульской городской Думы практически единогласно повысили зарплату главе администрации Тулы Альберту Уколову. Это вызвало недоумение в правоохранительных органах. Ведь они уже пристально присматривались к принципам руководства муниципальным хозяйством областного центра. Достаточно сказать, что весной того же года было заведено два уголовных дела (впоследствии объединены в одно). Речь шла о ремонте тульских трамвайных путей. Одним из итогов работы следственного отдела УФСБ по Тульской области стало представление в адрес главы муниципального образования город Тула Владимира Могильникова «О принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления (других нарушений закона)».

Как выяснилось, МУП «Тулгорэлектротранс», возглавляемое небезызвестным Олегом Воеводиным, проводило капитальный ремонт трамвайных путей, не имея на то лицензии. Соответствующее разрешение было получено лишь в мае 2008 года – как раз после возбуждения уголовного дела. А конкурс на ремонт трамвайных путей состоялся через месяц после окончания работ.

Не секрет, что исполнители муниципального заказа определяются на конкурсной основе. В случае с ремонтом трамвайных путей конкурс тоже был... через месяц после окончания работ. Вот вам и ответ на вопрос: как фирме, не имеющей лицензии, могли доверить столь ответственную работу? Официально выиграть тендер на исполнение муниципальных заказов, суммарная стоимость которых составляла около 50 миллионов рублей, «Тулгорэлектротранс» не мог. Оказавшись в центре крупного скандала, Олег Воеводин тогда сильно перенервничал.

Кстати, ни на одном из документов подписи Могильникова не было. Постановление «О проведении капитального ремонта трамвайных путей» было подписано главой администрации Тулы Альбертом Уколовым.

Впрочем, гроза над головами тульских чиновников рассеялась. Уголовное дело по части 2 статьи 171 УК РФ (осуществление предпринимательской деятельности без лицензии) было закрыто. В отношении Олега Воеводина уголовное преследование прекращено. По официальной версии, помогло ему внесение изменений в Градостроительный кодекс. Таких изменений было два: одно отменяло с 1 июля 2008 года необходимость лицензирования, другое - восстанавливало его с 25 июля 2008 года. В результате какое-то время наличия лицензии не требовалось, и действия Воеводина оказались временно законными. Когда спустя 25 дней закон вновь изменился, обратной силы он уже не имел.

Вслед за прекращением уголовного дела глава исполнительной власти города Альберт Уколов обратился к прежнему мэру Тулы Владимиру Могильникову (решение подобных вопросов исключительно в компетенции депутатов гордумы) с просьбой увеличить ему зарплату. Прошение удовлетворили. Отказывать было не принято. Решения думой принимались за час – «влет». Тандем Могильников–Уколов работал слаженно.

Все изменилось, когда Уколов написал заявление по собственному. Вот и посыпались в его спину камни, и речи зазвучали совсем не хвалебные.

Еще бы! Чуть позже в отношении бывшего главы администрации Тулы Альберта Уколова отдел по расследованию особо важных дел Следственного Управления Следственного Комитета при Прокуратуре Российской Федерации по Тульской области возбудил уголовное дело. По версии следствия, Альберт Уколов превысил полномочия, приватизируя крупные муниципальные предприятия.

Как рассказал тогда СМИ старший помощник руководителя Следственного Управления СКП РФ по Тульской области Владимир Тимошин, «…уголовное дело в отношении Альберта Уколова возбуждено 21-го апреля 2010 года по материалам проверки представленным Управлением ФСБ России по Тульской области. В ходе предварительной проверки установлено, что с декабря 2007 года по апрель 2008 года Уколов, превышая свои должностные полномочия, издал несколько муниципальных правовых актов связанных с приватизацией муниципальных унитарных предприятий. В результате были незаконно приватизированы муниципальные предприятия "Музыкально-литературный салон", "Управляющая компания Тулы" и "Тулагорводоканал". Действиями Уколова причинен существенный ущерб муниципальному образованию, что послужило причиной для возбуждения уголовного дела по части первой статьи 286-й Уголовного Кодекса РФ…»

Приход Иванцова на пост сити-менеджера многие, в том числе и гордепы, восприняли как спасение, дескать, вот он-то порядок в Туле наведет. Как видим, не навел. Он пошел по привычному пути. «Карманная» дума и «свои» депутаты – это всегда очень удобно!

Сегодня Тула опять стоит на перепутье. По-старому жить уже нельзя, по-новому – страшно, но очень хочется. Выбор, как всегда, есть!

P/S

Имя нового Главы Тулы мы узнаем совсем скоро. Возможно, уже 2 марта.

Из досье:

О.Н.Воеводин

Председатель постоянной комиссии Тульской городской Думы по бюджету, налогам и собственности.

Член Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Родился 18 июля 1972 года. Окончил МОУСОШ №12 Зареченского района г.Тулы. В 2002 г. - Российский государственный открытый технический университет путей сообщения. В 2006 г. - Всероссийский заочный финансово-экономический институт по специальности «Финансы и кредит».

В 2008 г. О.Н.Воеводину присвоена ученая степень – кандидат экономических наук.

С 1992 г. по 1993 г. работал монтером путей трамвайно-троллейбусного управления г.Тулы. С 1993 г. по 1994 г. был мастером участка службы пути Трамвайно-троллейбусного управления г.Тулы. С 1994 г. по 2000 г. – главный инженер службы пути МУП «Тулгорэлектротранс». С 2000 г. по 2004 г. – начальник службы пути МУП «Тулгорэлектротранс». С 2004 г. по 2005 г. работал заместителем директора по капитальному строительству и коммерческим вопросам МУП «Тулгорэлектотранс». С января по сентябрь 2005 года – первый заместитель директора предприятия. С 2006 года и по настоящее время - директор МУП «Тулгорэлектротранс».

О.Н.Воеводин – лауреат премии Тульской ассоциации автотранспортных предприятий. Награжден Почетной грамотой Тульской городской Думы, Благодарностью Главы администрации г. Тулы, Почетным знаком администрации г.Тулы «За заслуги перед городом I степени», Почетным знаком муниципального образования город Тула «За вклад в развитие города Тулы», Почетной грамотой Тульской областной Думы, Почетной грамотой администрации Тульской области, Благодарностью Министра транспорта РФ, Почетной грамотой Министерства транспорта РФ.

28 октября 2010 г. награжден нагрудным знаком "Почетный работник горэлектротранспорта"

Хобби: рыбалка, плавание.

Женат, воспитывает дочь.

Д.П.Голомысов

Родился 27 марта 1970 года. По окончании школы № 70 поступил в Тульский политехнический институт на факультет САУ. На втором курсе был призван в армию. Служил в войсках Военно-воздушных сил. После службы вновь приступил к занятиям в институте. В 1994 году окончил факультет и военную кафедру ТулГУ дипломированным специалистом и офицером запаса.

В 2009 году получил второе высшее образование в Орловском филиале Академии государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление».

В 2005 году Д.П.Голомысов был избран депутатом Тульской городской Думы 3-го созыва. С ноября 2006 года возглавлял постоянную комиссию по местному самоуправлению и социальным вопросам.

В марте 2010 года вновь избран депутатом Тульской городской Думы 4-го созыва от Тульского регионального отделения политической партии «Единая Россия» на части территории муниципального образования «Тула-Косогорская».

Д.П.Голомысов награжден Почетной грамотой Тульской городской Думы и Почетной грамотой администрации Тульской области. В 2010 году награжден Почетным знаком муниципального образования город Тула «За вклад в развитие города Тулы».

Е.В. Авилов

Дата рождения - 29.05.1968 года.

Депутат Тульской областной Думы 5-го созыва.

Заместитель председателя областной Думы.

Член фракции «Единая Россия».

Тульское региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия.

Авилов окончил Российскую академию предпринимательства, Орловскую региональную академию государственной службы.

В 1986 - 1988 гг. служил в Советской Армии. В 1988 - 1992 гг. - в органах внутренних дел УВД Тульской области.

Имеет опыт руководства коммерческими структурами и огромный опыт политической и управленческой работы.

С декабря 2001 г. по ноябрь 2005 г. - председатель постоянной комиссии Тульской городской Думы по бюджету, налогам и собственности на постоянной основе.

С ноябрь 2005 г. по октябрь 2009 г. - заместитель председателя Тульской городской Думы.

С октябрь 2009 г. - по настоящее время - заместитель председателя Тульской областной Думы

Награжден Почётным знаком администрации г. Тулы «За заслуги перед городом» II степени;

Почётной грамотой Тульской областной Думы;

Почётной грамотой Тульской городской Думы - за плодотворную деятельность при исполнении полномочий депутата Тульской городской Думы, большой вклад в повышение эффективности работы представительного органа местного самоуправления и др.

Статьи

Тульский «Сплав» объявил имена победителей конкурса
сплав Тула конкурс
Тульский «Сплав» объявил имена победителей конкурса НПО «Сплав» им. Ганичева отметило 76-летие и подвело итоги конкурса «С днем рождения, Сплав!» 24.07.2021 10:20
Строительство аквапарка в Туле
тула аквапарк строительство где построят аквапарк
Строительство аквапарка в Туле На месте бывшего клуба «Премьер» в Туле идет возведение нового аквапарка. Десятиэтажное здание с ресторанами... 20.07.2021 18:24
Романцевские горы. Тульская область
Романцевские горы. Тульская область Романцевские горы (Кондуки) Тульской области: история, где находятся, как доехать, фото, пляжи и купание, отдых с палатками и рыбалка 13.07.2021 18:13
Перспективы тульского авторынка в пандемию: рост цен и дефицит машин
тула коронавирус авто
Перспективы тульского авторынка в пандемию: рост цен и дефицит машин В 2019 году объемы продаж новых автомобилей в России упали на 2,3%, в 2020-м — уже на 9,1%, до 1,59 млн единиц. Причина провала... 07.07.2021 10:06
Земля уходит из-под ног. Что делать, когда проваливается асфальт? Советы юриста.
Асфальт провал юрист ущерб
Земля уходит из-под ног. Что делать, когда проваливается асфальт? Советы юриста. В последнее время в Туле участились случаи провала грунта. Для одних это становится новостным поводом, для других - причиной... 23.06.2021 11:31
Магазинам - время, супермаркетам – час
тула магазин работа предложение
Магазинам - время, супермаркетам – час Предложение ограничить работу крупных супермаркетов, запретив им работать в круглосуточном режиме и в выходные, обсуждается на федеральном уровне. 22.06.2021 15:05

Актуальное

В селе под Тулой воры сняли школьный забор для сдачи на металл
тула вор забор кража
В селе под Тулой воры сняли школьный забор для сдачи на металл Двое злоумышленников похитили часть металлического забора вокруг сельской школы в Суворовском районе. Полицейские... 27.07.2021 13:33
Туляков приглашают на ярмарку мёда
тула ярмарка мёд
Туляков приглашают на ярмарку мёда В преддверии Медового спаса в Туле откроется выставка-ярмарка по продаже мёда и продукции пчеловодства. Организатором... 27.07.2021 12:33
61-летний мотоциклист госпитализирован после ДТП в Ефремове
тульская область дтп мотоциклист госпитализирован дтп м-4
61-летний мотоциклист госпитализирован после ДТП в Ефремове ДТП произошло на 323-ем километре автодороги М-4 «Дон» городского округа Ефремов вечером 26 июля. По предварительной... 27.07.2021 12:20
В Тульской области зафиксировано 143 новых заболевания Covid-19
тула коронавирус статистика Covid-19
В Тульской области зафиксировано 143 новых заболевания Covid-19 143 жителя Тульской области заболели коронавирусом за сутки. Это на одного человека меньше, чем 26 июля. По данным портала... 27.07.2021 11:50
Минздрав Тульской области дал рекомендации для вакцинации беременных от коронавируса
тула вакцинация спутник минздрав рекомендации
Минздрав Тульской области дал рекомендации для вакцинации беременных от коронавируса Главрач Тульского областного перинатального центра Олег Черепенко дал рекомендации при прививке Спутником V. При прививке... 27.07.2021 11:33
В Туле проходит приёмка школ к новому учебному году
тула школы приёмка проверки
В Туле проходит приёмка школ к новому учебному году Центры образования проходят проверки к началу учебного года. На данный момент 49 учреждений прошли оба этапа приёмки... 27.07.2021 10:33