<div align="justify">Не стоит рассматривать мартовские выборы в Тульскую городскую Думу как банальное голосование и формальную процедуру избирательного процесса. На этот раз все сложнее. Эти выборы - фактически индикатор эффективности работы нескольких "институтов власти". На самом деле, реальный их итог мы увидим совсем не 14-15 марта, когда будут известны фамилии победителей, а в апреле, когда встанет вопрос о переназначении губернатора.
<br />
С одной стороны, все кажется очень простым. Некая партия проводит избирательную кампанию, получает определенное количество мандатов, отчитывается перед своим московским руководством. А потом каждый «мандат» пять лет старается решать проблемы людей. Но на этих выборах в Гордуму все не так просто. «Набором» персон, которые будут периодически присутствовать на заседаниях, дело не ограничивается. Любой опытный политик понимает, что воскресное голосование – это только начало. И что "битва" до этого дня – ничто по сравнению с тем, что будет после. А настоящий итог этой кампании может быть и через месяц, и через год после "дня Х". В этот день для партий только все начинается.
<br />
<br />
От мартовских выборов в гордуму Тулы зависит несравнимо больше, чем от любых других. Во-первых, репутация города на федеральном уровне. Все дело в новой системе выборов. Она будет полностью пропорциональной, полностью партийной. Голосовать избиратели будут не за отдельных кандидатов, а за партии в целом. Для большинства городов России, в том числе для Тулы, такая система пока в новинку. Похожие выборы проводились только в марте 2007 года в Санкт-Петербурге. Тогда мы имели шанс наблюдать реальную партийную конкуренцию и схватку за избирателя. Изнеженной партии власти, к слову, в тот раз пришлось не сладко. Сейчас на очереди Тула. За ходом кампании (читай – за поведением и результатом именно партий), уверены, очень пристально будет следить Москва, ведь после нас новая выборная система будет использоваться в других городах России. Сегодня Тула – фаворит в испытании новых идей. Останется ли она фаворитом по результатам?
<br />
<br />
Это будет решать федеральное руководство участвующих в выборах партий. Кампания станет "лакмусовой бумагой": оценивать будут набранный процент. Соответственно, во-вторых, выборы покажут соответствие работы региональных отделений тем надеждам, которые возлагает на них центральное руководство партий. На выборах 11 октября 2009 года туляки услышали много обещаний. В марте станет ясно, насколько они считают эти обещания выполненными. Доверие избирателей будет прямо пропорционально набранному в день голосования проценту.
<br />
<br />
И мы получим партийный состав гордумы. Такого Тула еще не видела. Именно та партия, которая наберет большинство голосов, фактически сформирует иерархию городской власти. Вновь обретенные нами депутаты из своего состава изберут председателя гордумы. Он же, по новому Уставу Тулы, автоматически станет главой города на следующие пять лет. Более того, в 2014-м этот же состав гордумы будет назначать и следующего сити-менеджера. Это – в третьих: от нового состава гордумы зависит исполнительная и законодательная власть города одновременно. А уж насколько мирно и конструктивно они будут уживаться друг с другом и с областной властью, зависит, как ни крути, от того самого пресловутого большинства.
<br />
<br />
Что мы получаем в сухом остатке? Фактически, замер эффективности работы трех "институтов власти": муниципального законодательного, муниципального исполнительного и федерального партийного. Замер делает избиратель, федеральный центр делает выводы. Причем теперь уже не руководство партии, а президент. Вот и четвертое следствие гордумских выборов: федеральный центр оценит и работу партий, и в целом руководство города, и работу губернатора, который непосредственно обеспечивает выборы и тоже, кстати говоря, является членом какой-либо партии и несет некую ответственность за ее результат на выборах. Ведь в случае с новой партийной системой самое удобное, выгодное и объективное поведение для федеральной власти – делать выводы исходя из голосования избирателей. Подковерные интриги, многочисленные советники, преследующие в первую очередь свои интересы – все это уже прошлый век. Власть в очередной раз взяла курс на демократизацию и либерализацию себя. Поэтому реальный, настоящий итог мартовских выборов в гордуму будет не в марте 14-го числа, а в апреле. Он может быть незаметным для рядового избирателя, а может кардинально изменить жизнь всей Тульской области. И будет это тогда, когда истечет срок полномочий губернатора. Так уже было в ряде регионов, когда партия власти давала вроде бы неплохие результаты на местных выборах - по комментариям на тот момент действующих "рулевых" регионов, а теперь просто людей с пока еще известной фамилией.</div>
<div align="justify"></div>
<div align="justify">Фото с сайта: tula.izbirkom.ru
<br />
<br />
</div>