Сказка про честные выборы

20.10.2009 11:04

<div align="justify">&laquo;Сказочная страна: выборы в Думу&raquo; &ndash; под таким названием в самый разгар выборной кампании в некоторых школах проходила как бы обучающая ролевая игра. Конечно, был там медведь и всякие разные другие зверюшки. Не будем рассуждать о легитимности такого спектакля, но в точности названия его авторам не откажешь. Сейчас, отойдя немного от всего произошедшего и пытаясь осмыслить, что же такое это было, приходишь к выводу: мы живем в сказочном обществе, одна часть которого рассказывает сказки, другая – делает вид, что в них верит. 

<br />

«Какая жизнь, такие и выборы, – грустно заметил заместитель председателя облизбиркома Александр Машков, отвечая на прямой вопрос журналистов, считает ли он эти выборы честными. – Как в жизни наши люди хитроватые, так и выборные кампании проводят». Потом поправился, мол, нет в законе о выборах такого понятия «честность», а в целом, по его мнению, «результат репрезентативен, об определенной честности говорить можно». Осталось оценить степень этой самой определенности. 

<br />

<strong>

<br />

А кого мы, собственно, выбирали?</strong>

<br />

<br />

Целый месяц наш губернатор Вячеслав Дмитриевич Дудка колесил по области, убеждая народ, что администрациями всех уровней ведется бурная деятельность во имя его, народа, блага. В течение всего месяца глава региона присутствовал буквально во всех сюжетах всех телевизоров Тульской области и практически в каждой газетной статье. И, зачастую, не потому, что журналисты к этому отчаянно стремились – просто Вячеслав Дмитриевич был поистине вездесущ. Ну, разве что рубрика «криминал», сжавшаяся в эти дни до предела (впечатление такое, что весь преступный мир в сентябре также был увлечен исключительно выборной кампанией), была избавлена от назойливо-заботливого выражения лица отца области. Метания главы региона не прошли даром: народ он убедил. Да так, что в день голосования я стала свидетелем сцены, когда мужчина средних лет требовал от членов комиссии список кандидатов в губернаторы области. Он был абсолютно уверен, что пришел выбирать главу региона, и ни о каких партиях и депутатах слышать не хотел. Успокоился лишь, когда я объяснила ему, что, по сути, он совершенно прав: кандидатуру губернатора будут предлагать президенту депутаты от партии, набравшей большинство голосов. Тут у него в мозгу, как видно, замкнулись какие-то контакты, он все понял и с решительным видом отправился в кабинку для голосования. Чем пять лет занимались депутаты уходящей Думы, и каковы программы партий в формируемом законодательном органе области, его не интересовало. Он, как видно, понял главное: областная Дума существует для обслуживания интересов исполнительной власти, а заложенный в Конституции принцип разделения ветвей власти – это что-то, вроде, для красного словца. 

<br />

<br />

<strong>Цыгане показали на медведя и сказали: «Нанэ»</strong>

<br />

<br />

Насмотревшись сериала про цыганскую жизнь «Кармелита», мы очарованно осознали, насколько романтичен, справедлив и в тоже время циничен и практичен этот народ. Не говоря уж о знаменитых гадалках, прогнозы и предсказания которых – истина в последней инстанции. Правда, народ этот немного безграмотен&hellip; Так вот: три тысячи цыган Ленинского района, многие из которых не умеют ни читать, ни писать, дружно, по их собственному признанию, проголосовали за «медведя». Отвечая на вопрос, как технически неграмотные люди могли сделать выбор, получив на руки бюллетень, господин Машков сообщил, что «логотипы партий знают все». Наверное, именно так все и происходило: хотя в таборе вряд ли показывали упомянутый вначале спектакль про сказочную страну, не заметить медведя в бюллетене цыгане просто не могли. Ну, и кому же еще они могли отдать предпочтение? Вот, если бы у какой-нибудь партии был логотип с конем, тогда голоса могли бы разделиться. 

<br />

Похоже, именно по этому цыганскому гаданию и выбирались депутаты Тульской областной Думы пятого созыва.

<br />

<br />

<strong>Однодневная миграция населения</strong>

<br />

<br />

Но все же главной особенностью дня голосования стала «однодневная массовая миграция населения». Если глава региона метался по области в течение месяца, то в воскресенье, 11 октября, эту губернаторскую эстафету переняли почти 32 тысячи человек. Причем ездил народ организовано – десятки автобусов с избирателями, оснащенными открепительными удостоверениями, в этот день колесили по городам и весям области. Более 20 тысяч жителей районов вдруг разом решили в этот день отправиться на экскурсии в Тулу. Про экскурсии объяснили в облизбиркоме: мол, ну кто может помешать людям посетить областной центр, если им так захотелось, а призывы участвовать в голосовании были настолько убедительны, что они позаботились заранее и запаслись открепительными удостоверениями. Что с таким вожделением рассматривали 6612 гостей из глубинки в Центральном районе Тулы? И куда ходили более 3 тысяч зареченских «экскурсантов», если ни в зооэкзотариуме, ни в музее тульских пряников такого наплыва посетителей не было? А что делала трехтысячная толпа людей с открепительными в Пролетарском районе Тулы, можно только догадываться. Наверное, изучали не слишком раскрученный музей Крылова, знакомились с образцами политической рекламы времен Советского Союза знаменитых Кукрыниксов.  

<br />

Может, и не стоило бы заострять внимание на этом выездном голосовании – все же по открепительным проголосовали всего около 6 &#37; участвовавших в выборах. Тем более, что в переносные ящики бросили бюллетени 77 828 избирателей, или 15 &#37; из числа принявших участие в голосовании. И как только члены избирательных комиссии успели обслужить такое количество народу за один день&#33; Некоторые наблюдатели, правда, рассказывают холодящие душу истории про то, как выезжала группа по заявлению 35 человек, а привозила ящик, в котором потом оказывалось 200 бюллетеней. Но все это, конечно, сказки, мы то с вами знаем – спектакль просветил. 

<br />

Беда не в том, что 15 &#37; участников выборов каким-то образом проголосовали вне избирательных участков (в конце концов, это на совести очень небольшой группы людей) – настораживает именно массовость голосования по открепительным. Понятно, что это было организованное голосование. По странному стечению обстоятельств, как отмечают справороссы и коммунисты, наилучшие результаты «Единая Россия» показала именно на тех участках, где наблюдалось наиболее массовое скопление таких «мигрантов». Впрочем, утверждающие, что остальные партии «белые и пушистые», более всего напоминают престарелую кокотку, убеждающую своего пятого по счету мужа в том, что именно он лишил ее невинности. По сути, разница лишь в масштабах – у партии власти просто больше возможностей.

<br />

Хорошо, конечно, что на выборы этим выездным голосованием «притащили» контингент, который в иных обстоятельствах, скорее всего, просто бы не пошел на избирательный участок. Кстати, почти 20 тысяч человек из тех, что получили открепительные (всего таковых было 47 тысяч), так и не дошли до урн для голосования: изобразили этакий кукиш в кармане – вроде, волю приказавших взять открепительные исполнили, а дальше поступили по собственному усмотрению. Плохо то, что все эти почти 50 тысяч жителей области теперь точно знают, как получается победа на выборах. Пока это касалось небольшой кучки людей, приближенных к избиркомам, можно было называть фальсификации сплетней. Но, как говорил Мюллер в фильме про Штирлица, то что знают двое – знает и свинья, а уж тысячи людей вообще молчать не заставишь. 

<br />

<br />

<strong>В сухом остатке</strong>

<br />

<br />

На выборах депутатов Тульской областной Думы пятого созыва «Единая Россия» улучшила свой результат пятилетней давности почти в 2,5 раза: за единороссов проголосовали 55,4 &#37; участвовавших в голосовании, в 2004 году – 22 &#37;. Зато экономический кризис вновь «выступал» на стороне коммунистов, набравших 18,33 &#37;: на выборах депутатов облдумы предыдущего созыва у них было 10 &#37;, но во время дефолта 1998 года за КПРФ голосовал каждый третий избиратель в Тульской области. А вот «Справедливая Россия» с результатом 13,99 &#37; продемонстрировала своего рода стабильность, почти повторив показатели народно-патриотического союза «Родина» (в 2004 году было 13,11&#37;). Именно эти три партии и будут формировать региональный парламент, поскольку ЛДПР не смогла преодолеть проходной порог. Результаты же «Правого дела» и «Яблока» правильнее всего назвать утешительными –1,9 и 1,58 &#37; соответственно, а «Патриотов России» – 0,8 &#37; – откровенно печальными.  

<br />

Партия Жириновского на этих выборах улучшила свой результат почти в два раза – с 3,64&#37; в 2004 году до 6&#37; – сейчас, не дотянув всего 1 &#37;. Пожалуй, у ЛДПР был шанс пройти в законодательное собрание области, но раскол регионального отделения и скандальный процесс исключения из списков с последующим восстановлением через Верховный суд одного из ярких тульских политиков, экс-спикера облдумы Олега Лукичева, серьезно снизили шансы на победу. Кстати, Лукичев, несмотря на то, что для предвыборной борьбы ему оставили менее суток (решение о восстановлении было принято в пятницу), сумел набрать в своем округе более 5 &#37; голосов. 

<br />

На днях Владимир Жириновский, как до него лидер справороссов Игорь Зотов, признал, что имел место сговор с губернатором Вячеславом Дудкой. Точнее сказать – Жириновский наступил на те же грабли, что и Зотов год назад на выборах в Новомосковске. Тогда Вячеслав Дмитриевич и Игорь Львович подписали своего рода «пакт о ненападении», за который были обещаны определенный процент и прохождение энного количества членов «Справедливой России» в собрание представителей Новомосковска. Справороссы обещание сдержали и … «загремели под фанфары». На этих выборах Зотов учел прежний опыт: не критикуя лично губернатора (более того, во всех своих выступлениях весьма уважительно о нем высказываясь), он дал шанс баллотироваться от возглавляемой им партии всем оппозиционным областной власти политикам и никак не ограничивал их в ведении выборной кампании. Результат, при том, что на справороссов был направлен серьезный шквал критики, оказался весьма неплох. А вот ЛДПР, сняв по просьбе Дудки Лукичева с выборов за обещание 10 &#37; и трех мандатов, не получила ничего.  

<br />

В среду облизбирком объявил, что в Тульской областной Думе 31 из 48 мандатов достанутся «Единой России», 10 – коммунистам, справороссы могут рассчитывать на 7. Таким образом, квалифицированного большинства у единоросов, послушных воле исполнительной власти, в тульском парламенте все же не будет. 

<br />

Объявленный списочный состав депутатского корпуса пока можно называть предварительным: по закону избранникам народа дается еще пять дней на то, чтобы они подумали - принимать мандаты или нет. Понятно, что ни Вячеслав Дудка, возглавлявший партсписок, ни депутаты Госдумы Александр Коржаков и Юрий Афонин в облдуму не пойдут. Но есть и еще один нюанс: секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин, наставляя коллег перед выборами, рекомендовал не давать мандаты партийцам, получившим минимальное количество голосов. Однако, к примеру, Людмила Зюзина, баллотировавшаяся по Центральному району Тулы, получила всего 33 &#37; - один из самых низких результатов, но, благодаря сложной системе подсчета, она вроде как проходит в депутаты. Если следовать рекомендациям центра, она должна бы отказаться от мандата, но сумеют ли в этом убедить тульского нотариуса? А если не сумеют, то тульских единороссов ждет внутрипартийный раскол? Узнаем об этом 20 октября. 

<br />

<br />

<strong>Выиграли сражение, но проиграли войну?</strong>

<br />

<br />

Осенняя выборная игра сделана (вряд ли демарши в Госдуме заставят ЦИК пересматривать результаты голосования), но впереди выборы в Тульскую городскую Думу, обещающие быть не менее драматичными. 

<br />

<br />

Александра Щепкина</div>

<div align="justify"></div>

<div align="justify">Фото с сайта: caricatura.ru

<br />

<br />

<br />

</div>

Статьи

Тульский «Сплав» объявил имена победителей конкурса
сплав Тула конкурс
Тульский «Сплав» объявил имена победителей конкурса НПО «Сплав» им. Ганичева отметило 76-летие и подвело итоги конкурса «С днем рождения, Сплав!» 24.07.2021 10:20
Строительство аквапарка в Туле
тула аквапарк строительство где построят аквапарк
Строительство аквапарка в Туле На месте бывшего клуба «Премьер» в Туле идет возведение нового аквапарка. Десятиэтажное здание с ресторанами... 20.07.2021 18:24
Романцевские горы. Тульская область
Романцевские горы. Тульская область Романцевские горы (Кондуки) Тульской области: история, где находятся, как доехать, фото, пляжи и купание, отдых с палатками и рыбалка 13.07.2021 18:13
Перспективы тульского авторынка в пандемию: рост цен и дефицит машин
тула коронавирус авто
Перспективы тульского авторынка в пандемию: рост цен и дефицит машин В 2019 году объемы продаж новых автомобилей в России упали на 2,3%, в 2020-м — уже на 9,1%, до 1,59 млн единиц. Причина провала... 07.07.2021 10:06
Земля уходит из-под ног. Что делать, когда проваливается асфальт? Советы юриста.
Асфальт провал юрист ущерб
Земля уходит из-под ног. Что делать, когда проваливается асфальт? Советы юриста. В последнее время в Туле участились случаи провала грунта. Для одних это становится новостным поводом, для других - причиной... 23.06.2021 11:31
Магазинам - время, супермаркетам – час
тула магазин работа предложение
Магазинам - время, супермаркетам – час Предложение ограничить работу крупных супермаркетов, запретив им работать в круглосуточном режиме и в выходные, обсуждается на федеральном уровне. 22.06.2021 15:05

Актуальное

Тульские школьники стали победителями всероссийского конкурса «Большая перемена»
большая перемена тульская область школы
Тульские школьники стали победителями всероссийского конкурса «Большая перемена» Финал Всероссийского конкурса для школьников «Большая перемена» — проекта президентской платформы «Россия — страна возможностей» прошел в Международном детском центре «Артек». 28.07.2021 09:01
В Туле реализуют проект «Наш город»
наш города тула благоустройство
В Туле реализуют проект «Наш город» В областном центре продолжаются работы в рамках муниципального проекта «Наш город». 28.07.2021 08:19
 Тулячка расплатилась за цветы фальшивыми деньгами
фальшивые деньги тула прокуратура
Тулячка расплатилась за цветы фальшивыми деньгами Прокуратура Тульской области завела на жительницу Тулы уголовное дело. 28.07.2021 07:01
Выставка фотоаппаратов «Стоп-кадр» открылась в Волово
фотоаппараты воловский район выставка
Выставка фотоаппаратов «Стоп-кадр» открылась в Волово Экспозиция разместилась в районном художественно-краеведческом музее. 28.07.2021 05:11
Команда УФСИН России по Тульской области заняла первое место на соревнованиях по легкой атлетике
уфсин спорт в туле соревнования
Команда УФСИН России по Тульской области заняла первое место на соревнованиях по легкой атлетике Спортсмены из УФСИН продемонстрировали отличную спортивную подготовку на соревнованиях по легкоатлетическому кроссу в зачет Спартакиады Тульской областной организации «Динамо» 2021. 27.07.2021 23:10
В Туле пройдет Международный кинофестиваль комедии «Улыбнись, Россия!»
кино тульская область фестиваль
В Туле пройдет Международный кинофестиваль комедии «Улыбнись, Россия!» В Туле и Тульской области с 5 по 11 сентября пройдет ХХI Международный кинофестиваль комедии. 27.07.2021 22:16