Close
Лента новостей
24 мая
Все новости

Сбивали сосульку и повредили крышу – кто ответит за ущерб при уборке снега с домов в Туле

Сбивали сосульку и повредили крышу – кто ответит за ущерб при уборке снега с домов в Туле
Фото: Тульская служба новостей

С начала снегопада туляки активно публиковали в социальных сетях фотографии метровых сосулек с призывом к коммунальщикам обратить внимание на проблему. Однако неудаленные с крыш многоквартирных домов наледь – далеко не единственная беда, которая беспокоит жителей региона. Сейчас в Сети все чаще начали появляться жалобы местных жителей на ущерб, причиненный сотрудниками управляющей компании во время сбивания сосулек и удаления снега с крыш. Тульская служба новостей собрала наиболее интересные истории «снежной эпопеи» и обратилась за разъяснением к юристу.

Тула в метровых сосульках

Фотографии различных метровых сосулек в изобилии опубликованы туляками в различных социальных сетях. Они расположились на многоквартирных домах, и на здании школы, а некоторые и вовсе нависают над тротуарами и представляют опасность. Рекордсмен среди сосулек – ледяная глыба размером с несколько этажей. Немало жалоб и на снег, образовавшийся на крыше домов после длительной непогоды.

Недобросовестные управляющие компании контролирует региональная прокуратура – ответственных за удаление сосулек и снега с крыш в предусмотренном законом порядке обязывают выполнить свою работу.

«Хотели, как лучше…»

Немало случаев, когда управляющие компании выполнили свою работу в срок, но в то же время испортили имущество. В частности, в Тульской области зафиксировано несколько подобных случаев. Во время уборки снега и сосулек с крыши многоквартирного дома в Алексине сотрудники управляющей компании повредили кровлю, что спровоцировало протекание в квартире на последнем этаже – потолок и пол промокли от талой воды. Или, например, снег с крыши упал прямо на стоящий возле дома автомобиль.

Кто ответит?

Тульская служба новостей обратилась к юристу компании «Решение» Сергею Сорокину за разъяснениями. Выяснилось, что за причиненный ущерб во время удаления сосулек и снега ответственность будут нести сотрудники управляющей компании.

«Это вина управляющей компании в независимости от того, кто там работал – сотрудники организации или нанятая подрядная компания. Финансовую ответственность несет УК без каких-либо дополнительных затрат самих жильцов. На нее возлагается обязательство полностью возместить ущерб. Если в результате протекания крыши испортилось имущество жильцов, это также зона ответственности УК. То же самое касается упавшей на автомобиль сосульки», – пояснил юрист. 
Ранее руководитель управляющей компании «Евросити» Сергей Рыковский также отметил, что в случае упавшей на автомобиль сосульки вина будет возложена на УК, даже если водитель припарковал автомобиль в неположенном месте. Для предотвращения подобных происшествий сотрудники управляющей компании обязаны обозначить опасное место специальной лентой. Периодичность проведения работ по уборке снега и удалению сосулек, по его словам, зависит от количества осадков и погодных условий, поэтому не имеет графика.

У читающих объяснения юристов напрашивается вывод: «Не удалил сосульку – понесешь ответственность, удалил сосульку неправильно – понесешь ответственность». Однако есть случаи, когда сотрудники управляющей компании освобождаются от ответственности. Юрист Сергей Сорокин ранее назвал Тульской службе новостей исключение, когда за упавшую сосульку будет отвечать собственник квартиры. Это касается того случая, если сосулька образовалась на балконе квартиры по вине жильцов.

Ранее Тульская служба новостей сообщала, что от сосулек в Тульской области ни раз страдали люди – доходило даже до летальных исходов. С 2011 года в новостях сообщается о двух трагедиях, произошедших в регионе.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.