Полгода на подготовку к свободе

   31.08.2019, 09:00

   Комментариев нет

Полгода на подготовку к свободе

Сделать осужденного законопослушным человеком и гражданином не только по документам, но и в голове – такую задачу ставят перед собой сотрудники УФСИН России по Тульской области. В колониях и СИЗО работает «Школа подготовки осужденных к освобождению» – институт, позволяющий людям, преступившим закон, подготовиться к выходу на свободу и снизить риск возвращения в места не столь отдаленные. Журналист ИА ТСН24 Антонина Маркова узнала, как же готовят осужденных к жизни за пределами колючей проволоки.

Такая «школа» есть во всех колониях, действующих на территории региона, и в хозяйственном отряде следственного изолятора №1 в Туле. В нее «попадают» осужденные, которым остается полгода до выхода на свободу.

Чтобы понять, как работает этот социальный институт, мы пришли в СИЗО. Здесь в хозотряде отбывают наказание 43 человека, 13 из них – девушки и женщины.

Попадают в отряд далеко не все. Для отбытия наказания в хозотряде надо соответствовать ряду критериев: у осужденного должна быть семья, не иметь других судимостей, срок лишения свободы не может превышать десять лет и, конечно, хорошее поведение. По словам старшего инспектора группы социальной защиты и учета трудового стажа осужденных майора внутренней службы Елены Шалынковой, сюда направляют людей, желающих встать на путь исправления и, самое главное, – готовых работать.

В хозотряде СИЗО-1 отбывают наказание 43 человека.

Среди таких – Александр (имя героя изменено – прим. ред.) В хозяйственном отряде следственного изолятора он оказался почти два года назад и на момент публикации материала уже вышел на свободу. Перед тем, как вернуться домой, он успел дать нам интервью.

– Сюда попал по большой ошибке, – признался Александр. – Молодой и горячий участвовал в драке. Все обернулось уголовным делом по статье «Нанесение тяжких телесных повреждений». Когда я прибыл в хозотряд Елена Александровна [Шалынкова] помогла восстановить связь с родственниками. Где-то за полгода до освобождения, получил бумагу с вакансиями – из них мог выбрать, куда пойду работать, выйдя на свободу.

По словам парня, вариантов трудоустройства даже для человека с судимостью – множество, в том числе и в Белеве откуда он родом. Александр по образованию бухгалтер, его могут взять на предприятие и в качестве простого рабочего, и по специальности.

– Думаю, на судимость если и будут обращать внимание, то не сильно – все-таки нужны работники, – рассуждал уже бывший заключенный.

Помочь с трудоустройством после освобождения – одна из множества задач, которую приходится решать при подготовке осужденных к выходу на свободу. Некоторые, оказываясь по ту сторону колючей проволоки, лишаются работы. Чтобы как можно скорее помочь вернуться к прежней жизни, в тульские колонии и в хозяйственный отряд следственного изолятора постоянно приходят сотрудники центра занятости населения. Они рассказывают, какие вакансии могут предложить потенциальные работодатели, на какие специальности можно переучиться и даже как открыть собственное дело. Некоторые осужденные сами проявляют инициативу и поступают в университеты на дистанционное обучение. Так две девушки, отбывающие наказание по статье 228 УК РФ («Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств» — прим. ред.) в настоящее время учатся гостиничному и ресторанному бизнесу в одном из университетов Москвы.

Школа подготовки осужденных к освобождению» работает во всех учреждениях пенитенциарной системы

– Я знаю как минимум о двух случаях, когда после освобождения наши подопечные открыли собственное дело, – говорит Елена Шалынкова. – Чтобы получить грант для создания и развития бизнеса необходимо перед комиссией защитить проект. Наличие судимости здесь не играет никакой роли.

В УФСИН отмечают, что в Тульской области постоянно думают о возможностях трудоустройства освобождающихся. Главным инициатором обсуждений является губернатор Алексей Дюмин. Глава региона регулярно поднимает вопрос о закреплении на законодательном уровне квотирование рабочих мест – давать преференции работодателям, готовым взять на предприятие освободившегося осужденного.

– В «Школе подготовки к освобождению» также предусмотрена работа с психологами, – продолжает Шалынкова. – Специалисты рассказывают, как себя вести при встрече старых друзей, чтобы снова не попасть в колонию. Тут они привыкают, что жизнь на протяжении многих лет проходит по расписанию. На свободе им приходится самостоятельно принимать решения – во сколько встать, что поесть, куда пойти на работу. Психологи направляют осужденных в нужное русло.

Но не только работой должны быть обеспечены граждане, вышедшие за пределы колючей проволоки, но и документами. По словам сотрудников УФСИН, в колонии попадает большое число людей, не имеющих паспорта, страхового удостоверения, и даже гражданства. Сотрудникам пенитенциарной системы приходится направлять множество запросов, чтобы восстановить их документы. Если же человек пока отбывает наказание достиг пенсионного возраста или получил инвалидность, ему оформляется соответствующий статус и выплаты, которые приходят на специальный счет. К моменту освобождения осужденные имеют полный пакет необходимых для нормальной жизни документов.

Осужденных учат, как не вернуться за колючую проволоку.

Некоторым осужденным помогают отстоять жилье, на которое покушаются родственники, пока те отбывают наказание.

– Мы пытаемся сломать стереотип о том, что если человек осужден, то он плох. Для всех будет безопасней, если бывший осужденный будет трудоустроен и интегрирован в общество, чем если от него все отвернутся. Человеку ничего не останется, как совершать повторные преступления, – заключили в УФСИН.

Что касается освободившихся из хозяйственного отряда СИЗО-1, то, согласно статистике, эти люди больше не возвращаются за колючую проволоку. Это значит, что компромисс между осужденными и обществом достигнут.

Текст и фото: Антонина Маркова

 

Видео

"Чудесный" цирк

Фоторепортаж