Close
Лента новостей
01 июля
Все новости Все новости Все новости

«Пограничные войска – это школа взросления» - тульские пограничники рассказали свои армейские истории

«Пограничные войска – это школа взросления» - тульские пограничники рассказали свои армейские истории
Фото: Владимир Каинов

28 мая отмечается День пограничника в России. К виновникам торжества относят солдат, которые несли и несут службу на границах страны, штатных офицеров и ветеранов в отставке. Тульская служба новостей узнала у мужчин, защищавших края нашей страны, что для них значит – быть пограничниками.

Держались друг друга

Александр Вихров, служил на китайской границе в Республике Киргизстан в 1979 – 1981 годах.

MyCollages (38).jpg

«Отряд находился в горах, на высоте 2 300 метров над уровнем моря, сама застава – на высоте свыше 3 000 метров над уровнем моря. В сентябре из Тулы служить вместе со мной уехало 60 человек, поэтому первое время держались друг друга. В начале было трудно, потому что в горах чувствуется нехватка кислорода, однако там красивая природа, можно было встретить снежных барсов и диких верблюдов. Часто вспоминаю коллектив, ребята все хорошие, с некоторыми до сих пор общаюсь. Служба ответственная, еще и погода была знойная: летом до +45 градусов, зимой до – 45 градусов.

Армия обязательно нужна, это школа взросления, однако думаю, что для некоторых было бы неплохо иметь возможность пройти, например, трехмесячные курсы подготовки, а не тратить на службу годы»

Погранвойска - это престижно

Андрей Хвалей, служил на польской границе в Калининграде в 1983 – 1985 годах.

MyCollages (39).jpg

«Все это было довольно давно, поэтому плохое забылось, осталось лишь только хорошее. Мы были молоды, дружны, воспитаны патриотами. Тогда считалось, что служить в пограничных войсках – очень престижно. Первые полгода мы проходили курс молодого бойца на заставе, а потом меня отправили в отряд водителем в самом Калининграде.

Я работаю в 106-й дивизии и вижу наших ребят, которые побывали на спецоперации, которые защищают свое отечество. Я горд за них»

Медвежонок на березе

WhatsApp Image 2022-05-27 at 21.04.37.jpeg

Николай Кирьянов, служил на финской границе в Республике Карелия в 1994 – 1996 годах

«Служба была не из легких: и в дождь, и в снег приходилось патрулировать вместе с собакой. На заставе мы не только следили за границей, но и учились разбирать следы. Самое яркое воспоминание – когда, находясь в наряде, столкнулись с медведем, точнее медвежонком. Он сидел на березе, увидел нас и успел убежать. Хорошо, рядом не оказалось мамы-медведицы.

Считаю, что каждый мужчина должен пройти через армию, так как до этого он 18 лет жил с родителями, где всегда о нем заботятся. Попадая на службу, тебе нужно самому следить за собой, а также беспрекословно исполнять приказы»

Служить год - это мало

Владимир Каинов, служил в Ярославской области в 2004 – 2006 годах

MyCollages (40).jpg

«На саму границу я так и не попал, потому что меня оставили в учебном центре Ярославской области. Занимался я обучением ребят, которые только прибыли в военную часть, много держал оружия. Успел пообщаться с группой «Альфа» и «Вымпел», которые занимаются антитеррором. Ощущения совсем иные, чем когда видишь это в телевизоре. До сих общаюсь с четырьмя туляками, которые вместе со мной проходили службу. Успевал заниматься в армии легкой атлетикой. Мою фотографию вывешивали на доску почета с дистанцией бега на 3 тысячи метров. Дали знак второй степени «воин-спортсмен».

Сейчас служат год, я считаю это мало. За это время военнослужащий не набирается всего того, что необходимо каждому мужчину. Такой опыт нигде больше не получить»

Ранее Тульская служба новостей писала о том, что автоэксперт Николай Киреенко рассказал, можно ли уйти от лобового столкновения.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.