Куда сходить и что посмотреть в Минске туристу, достопримечательности столицы Беларуси

25.07.2017 14:29
Куда сходить и что посмотреть в Минске туристу, достопримечательности столицы Беларуси

Минск – это столица Беларуси и может предложить, показать или дать попробовать почти все, чем богата Республика. Кроме, разве что, дикой природы. Потому что населения в Минске почти столько же, как во всех других областных городах, а денег однозначно больше, чем во всей Республике.

Интерес к Минску может быть разным, смотря откуда в него приезжать. И поскольку вкусы людей в массе своей отличаются, расскажем здесь только о том, что называют «обязательной программой».

По отзывам иностранцев, Минск город чистый и спокойный. За «порочными удовольствиями» сюда не едут. Но и состариться, стать чинным, респектабельным город еще не успел. Наверное потому, что большая часть Минска построена уже после войны, а большая часть горожан – минчане в первом-втором поколении.

И предупредим на всякий случай - Минск это не 7 от Одессы километр, здесь не все дешево. Но заранее менять доллары на белорусские рубли не обязательно, в городе достаточно обменных пунктов, заранее можно изучить курсы валют.

Так на что же смотреть в Минске в первую очередь?

На центральные улицы. Прямо от главного ж/д вокзала начинается то, что называют «сталинским ампиром». Это массивные здания, чем-то напоминающие популярную в 19 столетии 4-5 этажную застройку, но без лишнего изящества и с большей «кубатурой». Именно так мечтали жить белорусы с конца войны до конца Советского Союза.

Иностранные гости едут в Минск чтоб подышать «воздухом СССР», но комфортом (не комфортный, т.е. настоящий, 1980 год нужно искать в райцентрах).

Два десятилетия назад Минск украсили скульптурами «паркового жанра». Вот одна из первых. А на заднем плане настоящий «советский» Минск, он был таким в шестидесятых-восьмидесятых. Когда-то его было до уныния много, но когда-нибудь и это вызовет щемящую ностальгию.

«Незнакомка» Михайловский сквер, тоже недалеко от вокзала.

К месту будет добавить, что проблем с ночлегом в столице Беларуси не возникает, в достатке гостиниц разной степени «звездности», а если захочется уединенности и простоты, то арендовать квартиру в Минске можно на портале недвижимости - Домовита.

Нетронутого «Старого города» в Минске нет. Но некоторая его часть отголосок прошлых эпох сохранила.

Старый Минск начинают смотреть с храмов, православных и католических, около площади Свободы, и обязательно продолжают Троицким предместьем. Там довольно уютно, есть рестораны, кафе и даже кальянная. Есть букинистический магазин, несколько музеев.

Стоит обязательно увидеть Костел св.Сымона и Алены, «Красный костел».

Кое-что в Минске нужно смотреть исключительно снаружи. Вот «Пищаловский замок» мог бы показаться романтическим осколком средневековья, если б не был Изолятором №1 (иначе – «Володарка»).

Если осмотр исторических зданий не затянется до вечера, имеет смысл потратить время на минские музеи. Их много, выбирать лучше по вкусу.

Начинать стоит с Национального художественного музея Республики Беларусь, это недалеко от исторического центра – ул.Ленина, 20. Там хранится богатейшая в стране коллекция живописи, проходят выставки. Здесь нужно побывать, хотя бы раз, чтоб увидеть картины дороже машин и домов.

Театров в Минске больше двух десятков. Самый известный и титулованный – Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь, площадь Парижской Коммуны, 1. Но театральный Минск заслуживает отдельного обзора.

В столице есть Белорусский государственный цирк, проспект Независимости, 32.

Еще одним «местом, где можно сфотографироваться» прочно стала Национальная библиотека Республики Беларусь, вернее ее новое здание. Увидеть библиотеку нужно обязательно, чтобы знать, как выглядит ромбокубооктаэдр (она именно такой формы). Кроме книг в здании есть стеклянный лифт, из которого получаются интересные фото.

А когда наскучит «официальная» программа, вспомним, что в Минске (и во всей остальной Беларуси) не запрещены казино и игорные клубы. Многие, по преимуществу российские, туристы едут именно за этим. Для них Минск город удобный и комфортный, нужно только обменять российские рубли на белорусские, изучив заранее курс рубля, и двигаться навстречу фортуне. Адреса знают таксисты.

 РЕКЛАМА

Обзоры

Новый дилерский центр ŠKODA официально открылся в Туле
Новый дилерский центр ŠKODA официально открылся в Туле Официальное открытие обновленного дилерского центра ŠKODA состоялось в минувшие выходные. В здании на улице Октябрьской по этому случаю прошел большой семейный праздник и презентация долгожданного кроссовера ŠKODA KAROQ. 18.02.2020 10:47
Love Radio Тула дарит возможность выиграть путевку на Big Love Show - 2020
Love Radio Тула дарит возможность выиграть путевку на Big Love Show - 2020 В этом году будут разыграны пять путевок на двоих на Big Love Show - 2020. 30.01.2020 17:46
В Тулу возвращается фестиваль молодых рок-групп «Молотняк»
В Тулу возвращается фестиваль молодых рок-групп «Молотняк» Фестиваль проводится в Туле с 2003 года, в этом году будет возрожден после пятилетнего отсутствия. 22.01.2020 17:58
Специалисты рассказали о новых доступных кредитах для населения
Специалисты рассказали о новых доступных кредитах для населения Несмотря на то, что популярность кредитов среди жителей России постоянно растет, многие до сих опасаются оформлять заявку... 15.01.2020 15:27
Тульский каршеринг украсили наклейки Авторадио
Тульский каршеринг украсили наклейки Авторадио 17.12.2019 13:59
Туляков-предпринимателей приглашают на конференцию
Туляков-предпринимателей приглашают на конференцию 15.12.2019 04:00

Актуальное

Вручение наград «Мастерам тульской журналистики». Фоторепортаж
Вручение наград «Мастерам тульской журналистики». Фоторепортаж Чествование победителей и призеров VI ежегодного конкурса «Мастера тульской журналистики» состоялось в кремле 16 января. Напомним, радиоведущая ГК «Медиа Траст» Вера Ленина получила главную региональную награду в профессии. Публикуем фоторепортаж с места событий. Фото: Андрей Ремизов 17.01.2020 12:10
У тулячки, оштрафованной за продажу алкоголя несовершеннолетним, принудительно списали деньги
У тулячки, оштрафованной за продажу алкоголя несовершеннолетним, принудительно списали деньги Задолженность составила 30 тысяч рублей. 26.02.2020 09:48
Закрытие сахарных заводов прокомментировали в Госдуме
Закрытие сахарных заводов прокомментировали в Госдуме В Госдуме прокомментировали информацию о закрытии сразу нескольких сахарных заводов в России. Напомним, среди них предприятие... 26.02.2020 09:41
С 1 марта туляков ждут новые изменения
С 1 марта туляков ждут новые изменения С начала весны вступают в силу новые изменения во ввозе лекарств, техосмотра старых автомобилей и принудительном лечении. 26.02.2020 09:35
Житель Косой Горы обокрал своего знакомого
Житель Косой Горы обокрал своего знакомого Мужчина снял с карты потерпевшего большую сумму. 26.02.2020 08:07
Жителей Тульской области приглашают стать Послами Победы
Жителей Тульской области приглашают стать Послами Победы К участию в конкурсе приглашаются жители Тульской области. 26.02.2020 07:50