О позывных и горячих точках: бойцы ОМОН рассказали о службе в рядах Росгвардии

   05.11.2019, 15:56

   Комментариев нет

О позывных и горячих точках: бойцы ОМОН рассказали о службе в рядах Росгвардии

Бойцы регулярно отрабатывают умения, которые необходимы при задержании преступников, работе в зонах боевых действий и многого другого. О том, с чем им приходится сталкиваться и какими навыками необходимо обладать – в материале ТСН24.

Одно из основных правил бойцов ОМОНа – анонимность. При обращениях друг к другу они используют специальные позывные, которые так или иначе характеризуют человека в повседневной жизни или род его занятий. Например, боец по прозвищу «Игла» оказывает товарищам медицинскую помощь. «Дед» является самым опытным в отряде. У одного из военнослужащих позывной «Псих», но к нему мы не стали подходить с вопросами… Как рассказали бойцы, позывные – это и прозвища в общении вне службы.

А какими навыками должен обладать боец ОМОНа?

-Во-первых, боец ОМОНа должен быть развит физически. Если мы работаем «по-тяжелому», то подразумевается очень много экипировки. Если действие происходит в лесу, то приходится преодолевать большие дистанции. Кроме того, мы развиваем мастерство обращения с оружием: важно не бояться выстрелить в экстренной ситуации. Должны быть выносливость, умение точно стрелять, выстраивать взаимодействие в коллективе – понимать друг друга с помощью жестов, без слов. Ну, и определенная смелость должна быть. Потому что одного желания выполнить задачу и патриотизма не достаточно. Надо действительно верить в то, что ты делаешь.

Когда вы поняли, что хотите заниматься именно этим?

— После школы я пошел в военный институт, правда, немного по другой специальности. Окончив его, я решил устроиться в ОМОН. Была уверенность, что здесь интересней и что можно принести стране больше пользы. У нас хороший коллектив, мои друзья. Я понял, что хочу служить, еще в 17 лет, и с тех пор моя служба продолжается.

Какая операция запомнилась больше всего?

— Это была ликвидации боевиков в Дагестане, в городе Дербент. Операция проходила в течение суток, в ней было задействовано много подразделений. Были раненные и погибшие. Не из нашего подразделения, но всё-таки… И та операция до сих пор в памяти…

Как справляетесь с такими стрессовыми ситуациями?

— Нам оказывают грамотную психологическую помощь и разгрузку, обучают методам саморегуляции. Помогает залечивать психологические травмы совместный отдых с семьей. И сон, конечно, которого так не хватает…

Как приобретенные умения проявляются в повседневной жизни?

— Нас учат оценивать обстановку и во время, когда находишься вне службы. Как говорит командир: идешь, увидел дом, подумал и представил, как, в случае необходимости, будешь в него заходить, с какой стороны, и так далее. Но стараешься, конечно, дома абстрагироваться от работы.

Пригодились ли профессиональные навыки в дни, когда вы были в «гражданском»?

— К счастью, нет. Но у нас были парни, которые, находясь на выходном, задержали преступников: обезвредили, обездвижили и вызвали полицию.

Напомним, в состав Росгваридии, согласно указу Президента, включены подразделения ОМОН, СОБР, центра специального назначения сил оперативного реагирования и авиации, вневедомственной охраны, подразделения лицензионно-разрешительной работы.

В этом году сотрудники СОБР и ОМОН Управления Росгвардии выполнили 440 заданий. Задержали более 560 человек, из них 27 – за совершение преступлений, остальные – за административные правонарушения (к ним относятся, например, несанкционированные митинги). Из незаконного оборота изъяты огнестрельное оружие, боеприпасы различного калибра и наркотики.

Впереди – Новогодние праздники, и, значит, пора повышенного контроля за соблюдением общественного порядка для росгвардейцев.

Видео

Фоторепортаж