О маленькой Крапивне в Большой засечной черте

   30.09.2019, 18:30

   Комментариев нет

О маленькой Крапивне в Большой засечной черте

В Крапивне полным ходом идет подготовка к празднованию 500-летия Тульского кремля как начала создания Большой засечной черты. На привлечение туристов и создание «Парка Уездного периода» историческому поселению выделены больше 100 миллионов рублей. Достаточно ли этого, чтобы в Крапивну потянулись туристы — разбирались в ТСН24.

Сейчас – дорожка между заборами частных домов, проходящая в зарослях к пятачку вытоптанной земли, к концу осени этого года– ландшафтный парк и смотровые площадки. А также спуск к реке Плава, которая едва проглядывает из-за густой растительности, дорожки вдоль берега и расчистка русла. Таков один из пунктов амбициозного проекта благоустройства Крапивны в рамках подготовки к 500-летию начала создания Большой засечной черты.

площадка

Первое упоминание о Крапивне появилось в 1389 году – о ней написал в своем завещании Дмитрий Донской. За несколько веков своей истории поселение обзавелось несколькими достопримечательностями — это Всехсвятская церковь, Никольский собор, здание Полицейского управления и не только. Последние два будут отреставрированы в 2020 году – работы уже начались. На ремонт одного Никольского собора направлено более 72 млн рублей из федерального бюджета.

Также Крапивне, как и Чекалину, удалось выиграть грант на Всероссийском конкурсе среди малых городов. Населенный пункт получил 50 миллионов рублей, на которые обустроят «Парк уездного периода». В проект входит создание единого пешеходного пространства, начинающегося от центра. Маршрут будет проходить через мемориал и улицы, где новая плитка будет чередоваться с мощением брусчаткой старинных улиц. Центральную площадь закроют для автотранспорта.

Первыми в том, что благоустройство поможет привлечению туристов в Крапивну, усомнились в активисты Общероссийского народного фронта.

— История уже разрушена, реставрацию и реконструкцию не проведешь. При этом там, где крапивинцы действительно живут и проводят досуг, все находится в полузаброшенном состоянии, не содержится то, что уже имеется. С таким отношением к благоустройству и новый парк быстро потеряет облик места для отдыха. В бюджете нет средств на содержание этого объекта, то есть, подавая заявку на конкурс, чиновники не думали, как потратить федеральные средства на благо конкретных жителей города, которым сюда и добираться-то придется по бездорожью, – отметила  координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ Светлана Калинина.

Справедливости ради стоит сказать, что дорога из Тулы в Крапивну все же неплохая. А вот общественный транспорт ходит не часто, так как в историческом поселении проживает около 800 жителей, и потребности в частых рейсах у них нет. Но крапивенцы все же надеются, что после благоустройства к ним потянутся люди.

церковь

Также проводятся мероприятия, популяризирующие населенные пункты, через которые проходил оборонительный рубеж. Так, для этих целей в Туле организовали Всероссийский форум «Большая засечная черта».

А в самой Крапивне большие надежды возлагают на будущую ротонду, считая, что она станет особенно привлекательной для туристов.

-Проект в первую очередь согласовывался с жителями – они сами предложили сделать здесь смотровую площадку. Это совместная работа населения, администрации и музея Ясная Поляна. С нее прекрасно видны наши русские ландшафты, на которые наверняка захотят посмотреть и гости Крапивны, — сказал Владимир Калинкин, заместитель главы администрации Щекинского района.

Выйти на новое место отдыха можно будет уже этой осенью – окончание работ запланировано 20 ноября 2019 года. Здесь же будет оборудован деревянный спуск к реке Плава. Благоустройство в рамках 500-летия Засечной черты завершится в 2020 году.

 

Текст и фото: Анна Молодцова

Видео

Фоторепортаж