Сергей Овчинников: Хочу, чтобы «Арсенал» стал третьей, вслед за «Мордовией» и «Амкаром» командой, которая со мной выйдет в РФПЛ

Сергей Овчинников: Хочу, чтобы «Арсенал» стал третьей, вслед за «Мордовией» и «Амкаром» командой, которая со мной выйдет в РФПЛ

57-летний москвич Сергей Овчинников, многолетний участник элитарного телеклуба «Что? Где? Когда?» руководит компанией, которая проводит для тульского "Арсенала" учебно-тренировочные сборы, организует комфортный быт в гостевых матчах отметил на вопросы официального сайта ПФК "Арсенал".

– Сергей Алексеевич, с чего началось ваше интеллектуальное увлечение?

– Когда человек много читает, у него есть знания. Это про меня. Как-то с друзьями смотрел «Что? Где? Когда?», в эфире программы были музыкальные паузы, показывали редкую в советское время зарубежную эстраду. Заодно я отвечал на вопросы знатокам. И друзья мне говорят: «Если такой умный, иди туда». Я послушался их и написал письмо, жена утром опустила в почтовый ящик.

– Сколько вам тогда было лет?

– Шел 1980 год, соответственно мне было 22 года.

– Ну, нельзя было вот так просто, написав письмо, попасть в телевизор.

– Пригласили на просмотр, назначили дату – поначалу серьезно не обратил внимания. Потом нашел письмо, позвонил. В Останкино мне сказали, что отбор заканчивается, оставшаяся партия кандидатов пройдет на майские праздники. В общем, успел в последний момент.

– Кто вас экзаменовал?

– Ведущий Ворошилов, старые знатоки Бялко, Еремин.

– Чем блеснули?

– Конкурс был, как в солидный вуз – 18 человек на место. Я сначала попал в кандидаты в «ЧГК». Надо было объяснить происхождение крылатой фразы «жить на широкую ногу». На мою гипотезу, которая оказалась близка к истине, обратили внимание. Я подумал, что широкая нога может быть больной. На больную ногу обувь шили индпошивом, значит, это было дороже, а раз так, то такой человек состоятелен, живет на широкую ногу.

– Откуда у вас тяга к чтению?

– Муза Васильевна, школьный библиотекарь, привила интерес.

– Известный киногерой Форрест Гамп не мог остановить свой бег, а вы, похоже, не могли оторваться от книг.

– Читал все подряд, у меня был самый толстый формуляр за историю моей школы. Прочитал всю школьную библиотеку, был записан еще в двух-трех, брал книги у друзей.

– «Сагу о Форсайтах» осилили?

– Нет. Сага, на мой взгляд, менее интересна, чем эпопея Федора Абрамова «Пряслины». Прочитал всего Золя, Бальзака. Достоевского – выборочно, слишком много он копается в психологии, а у меня все познавательно. Для меня Майн Рид интереснее Достоевского.

– Какие ваши любимые произведения?

– Их очень много. Проще назвать любимых писателей. Это Лев Гумилев, фантаст Захария Ситчин. Если автор заинтересовал, все читаю у него. Как у Юрия Рытхэу. Однажды в поезде попросил у попутчика книгу Рытхэу о чукчах. Всю ночь читал. Так понравилось, что потом познакомился со всем творчеством писателя, включая путевые заметки.

– Первый эфир помните?

– Съемки были в 1980 или в 1981 году, а первый эфир состоялся в 1982-м. Отсняли осенью, весной показали. Много команд играло, как карусель все выглядело. Знатоки выиграли. Потом началась сольная карьера, то есть играли не всем клубом, а командами.

– Кто был в вашей шестерке?

– Начинал с Оксаной Петрунько, потом играл в команде Андрея Каморина. По мнению редакции, которая выпускала программу, каморинская шестерка - сильнейшая за всю историю клуба. Такие имена - братья Латыповы, Царьков.

– В советское время разыгрывали жуткий дефицит – книги.

– Я хорошую библиотеку собрал из энциклопедий. Правда, сейчас много литературы на электронных носителях.

– Вспомните один из победных ответов.

– Самый первый. Из Азербайджана прислали вопрос про азербайджанский стакан: сверху широкий, потом сужается, потом снова широкий. Почему из такого стакана удобно пить чай во время долгой беседы? Я часто ходил на ВДНХ в павильон субтропических культур и виноградарства. Там был дегустационный зал, можно было попробовать 10 вин за сеанс. Я знал, если бокал сужается, значит, запах концентрируется и сохраняется надолго. После этого кто-то из знатоков сочинил эпиграмму «Сергей Овчинников – герой, видать, чаек был неплохой».

– Хорошо играли!

– Почему играл? Меня еще не выгнали из клуба. В 1994 году получил красный пиджак «бессмертного», дающий право играть в любое время. Правда, сейчас самому не интересно.

– Пропало желание?

– Я играл с ведущим Ворошиловым, его, увы, нет в живых. А все остальные – бледная копия Владимира Яковлевича.

– Что было притягательного в этой атмосфере?

– А для чего выходят футболисты на поле, если не говорить о деньгах. Играть! В конце 90-х начались игры на деньги. Сейчас не скажу, что были за суммы. Тогда, как во времена НЭПа, все исчислялось миллионами. Деньги выигрывали, но азарт, драйв был важнее.

– На каких темах специализировали в игре?

– Биология, социальная сфера, история, география.

– Кто ваши лучшие друзья в клубе?

– Евгений Емельянов. Александр Друзь – хороший знакомый, когда в Питере, обязательно видимся. В принципе все друзья, но не настолько, чтобы кого-то приглашать на день рождения.

– Вы несколько раз номинировались на «Хрустальную сову» лучшему знатоку клуба.

– Трижды. Один раз не повезло. Когда выбирали между мной и Нурали Латыповым, он ответил на два вопроса, я на один. Потом свистопляска началась. Три старейшины клуба выбирали лучшего игрока. Выбрали меня, но в этот день Козлов поругался с Ворошиловым, чтобы помириться он назначил лучшим его.

В другой раз голосование телезрителей шло по телефону. Телефон, который был на мне, отключили за три минуты до окончания голосования, остальные работали. В итоге Царьков обошел меня с небольшим преимуществом.

– Что давала сова?

– Ничего, только статус в клубе.

– Вы прожили яркую молодость.

– Нормальную. Кто-то играет в футбол, кто-то в «Что? Где? Когда?»

– На улице вас узнают?

– Раньше часто узнавали, сейчас реже.

– Девушки подходили знакомиться?

– Нет. Все больше мужики: дай закурить, пойдем выпьем (смеется). При этом никогда не спрашивали дорогу в Москве, хотя как таксист я знал, как доехать до подъезда того или иного дома.

– В телеэфире вас всегда представляли менеджером?

– Начинал студентом престижного Плехановского института. Но его бросил. Время было тяжелое – стал таксистом. Меня стали представлять как таксиста. В СССР была разнарядка на рабочий класс, а в «ЧГК» сплошная интеллигенция, я там был на вес золота. Пятый пункт в паспорте нормальный (смеется), еще и работяга, и головой думает.

– Кем еще довелось поработать?

– Железнодорожником, оксидировщиком – специалистом по чернению металла. Потом в туризм перешел, стал менеджером по спортивному туризму, пришел в итоге к футболу. Организовал свою компанию, теперь вот генеральный директор.

– С «Арсеналом» давно сотрудничаете?

– С того момента, когда главным тренером был Владимир Юрин. Это 2000 год. Мы поехали на сборы в Турцию. Часто бываю на матчах «Арсенала», помогаю организовывать все выезды. Весь сезон катаюсь с командой. Мне сотрудничество нравится, народ в «Арсенале» нормальный. Важно, чтобы руководство клуба было довольно моей работой. Хочу, чтобы «Арсенал» стал третьей, вслед за «Мордовией» и «Амкаром» командой, которая со мной выйдет в РФПЛ.

– Сами спортом увлекались?

– Футболом. В юности начинал на стадионе «Красная Пресня», которого уже нет. Среди любителей был чемпионом Советского района Москвы – района с населением в 400 тысяч человек.

– Как эрудит и интеллектуал какое напутствие дадите молодежи? Сегодня далеко не все берут в руки книгу.

– Человек, который не владеет родным языком, может быть неинтересен даже своей жене. Пришел с работы – молчит. А язык развивает чтение, чем больше читаешь, тем больше словарный запас. Читать нужно не только хрестоматийную литературу, но и эзотерические, религиозные книги. Тогда можно найти общий язык с любым человеком.

Вот такой пример. В 2015 я летал в Перу, мне интересна цивилизация инков. Когда был на Мачу-Пикчу, нас сопровождал гид – индеец кечуа. Мы с ним общались на английском, слов не всегда хватало, но он прекрасно понял, что я очень здорово владею материалом. Мы подружились, я для кечуа стал своим...

Спорт

Тульские велосипедисты поставили новый рекорд
велосипедисты тула рекорд соревнования
Тульские велосипедисты поставили новый рекорд Мужской и женский тандемы велосипедистов Тулы установили новый рекорд России. 19.01.2021 19:16
В Алексине будут тренироваться спортсмены Паралимпиады-2021
Алексин паралимпиада Токио бочча
В Алексине будут тренироваться спортсмены Паралимпиады-2021 В Алексине будут тренироваться представители бочча. 19.01.2021 17:55
Защитник тульского «Арсенала» рассказал о желании вернуться в «Спартак»
Арсенал Спартак Рассказов аренда футбол
Защитник тульского «Арсенала» рассказал о желании вернуться в «Спартак» Защитник тульского «Арсенала» Николай Рассказов заявил о желании вернуться в «Спартак», откуда он перешел к «канонирам»... 19.01.2021 16:47
Ефремовец Николай Рассказов оценил работу Дмитрия Парфенова в «Арсенале»
Рассказов Арсенал Спартак Парфенов футбол
Ефремовец Николай Рассказов оценил работу Дмитрия Парфенова в «Арсенале» Уроженец Ефремова Николай Рассказов, перешедший в тульский «Арсенал» на правах аренды из московского «Спартака», рассказал... 19.01.2021 16:32
Первый в новом году матч тульский "Арсенал" завершил с ничейным счетом
Первый в новом году матч тульский "Арсенал" завершил с ничейным счетом Тульский «Арсенал» сыграл вничью первый контрольный матч в рамках подготовки к рестарту чемпионата страны сегодня... 17.01.2021 19:27
Тульский "Арсенал" сыграет с командой из Сербии
тула футбол арсенал
Тульский "Арсенал" сыграет с командой из Сербии Тульский «Арсенал» сыграет первый контрольный матч в рамках подготовки к рестарту чемпионата страны сегодня, 17 января... 17.01.2021 15:56

Актуальное

Житель Тульской области оттащил чужую машину ради места на парковке
Тула Барсуки водитель угон парковка
Житель Тульской области оттащил чужую машину ради места на парковке Сотрудники полиции отдела «Ленинский» выясняют обстоятельства угона транспортного средства в посёлке Барсуки. 20.01.2021 12:50
Легковушка протаранила фуру в Алексине
дтп авария происшествия
Легковушка протаранила фуру в Алексине По предварительным данным, пострадавших нет. 20.01.2021 12:39
В Тульской области увеличилось количество процедур ЭКО
ЭКО рождение дети семьи
В Тульской области увеличилось количество процедур ЭКО 561 процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), вместо запланированных 550, провели в Тульской области в... 20.01.2021 12:36
Названы худшие по уборке снега управляющие компании в Туле
снег уборка управляющие компании тула
Названы худшие по уборке снега управляющие компании в Туле Заместитель главы городской администрации по благоустройству Сергей Шестаков оценил работу управляющих компаний Тулы зимой. 20.01.2021 12:27
Семьи с детьми могут воспользоваться льготной ипотекой в Тульской области
ипотека семьи дети поддержка господдержка
Семьи с детьми могут воспользоваться льготной ипотекой в Тульской области Молодые семьи, а также семьи, имеющие двух и более детей, могут воспользоваться льготной ипотекой для улучшения жилищных... 20.01.2021 12:15
За сутки в Тульской области от Covid-19 скончались 8 человек
коронавирус тульская область заболевшие covid-19
За сутки в Тульской области от Covid-19 скончались 8 человек Опубликованы данные о заболеваемости и смертности от коронавирусной инфекции за последние сутки в Тульской области. 20.01.2021 11:33