Лукаш Тесак: Москва производит впечатление, но все же я устаю от такого бешенного ритма. В Туле спокойнее

Защитник тульского "Арсенала" Лукаш Тесак дал интервью официальному изданию ПФК «Арсенал» к матчу 23 ноября с «Амкаром».

- Лукаш, то, что вы из Словакии, знают все. Но было бы интересно узнать о вашей малой родине.

- Я – деревенский парень. Родился и до 16 лет жил в деревне Играч, которая расположена недалеко от городов Жиар-над-Гроном и Банска-Быстрица. Семья наша немаленькая, я меня два брата и сестра. Хотя все относительно. Вот в семье мамы было десять детей.

- Что из себя представляет Играч?

- Это примерно 600 домов сельских жителей, многие из которых ездят на работу в близкие города, старинная церковь. Очень красивая природа в этих местах: озера, реки, леса, горы. На каникулах мы бегали купаться, зимой катались на лыжах. Диких зверей здесь хватает – олени, волки, медведи. Однажды, прихватив дома ножик, с мальчишками пошел воровать в хозяйстве кукурузу (смеется). Вдруг смотрим, медведь вышел из леса.

- Испугались?

- Не успели. Он посмотрел на нас и пошел обратно своей дорогой.

- Счастливое у вас было детство.

- Я рос в дружной семье, родители окружали заботой. Сейчас мой дом в Жилине, но при каждой возможности навещаю родителей и друзей.

С детства играл в футбол и хоккей. Помимо спорта, у меня было еще одно серьезное увлечение – восемь лет учился игре на фортепьяно, хотел стать музыкантом.

- В деревне была музыкальная школа?

- Нет, музицировать я ездил в городок Кремница, до которого всего семь километров. А футбольная школа располагалась в Жиар-над-Гроном. Уходил из дома в шесть утра, возвращался в половине восьмого вечера.

- Что же перевесило в пользу футбола?

- В один прекрасный момент позвонили из клуба высшей лиги «Дубница» и пригласили в юношескую команду. Я посоветовался с родителями и дал согласие.

- Прежде, чем мы перейдем к вашей карьере, еще немного не на футбольную тему. Вы помните «бархатную революцию» и последовавшее за ней разделение Чехословакии на Чехию и Словакию?

- «Бархатная революция» - это конец 1989 года, на следующий год я пошел в первый класс. Могу судить о тех временах по домашним фотографиям, а еще в Туле встречаются трамваи чехословацкого производства. Прошло много лет, и я стараюсь жить не прошлым, а сегодняшним днем.

- Как сейчас живет Словакия?

- Достойно. Работа найдется каждому, нельзя опускать руки. Страна перешла на евро пять лет назад, многие люди пересчитывают цены на кроны, сравнивают. Цены немного поднялись, но и зарплаты выросли.

- Итак, «Дубница» стала первым клубом в вашей профессиональной карьере.

- В 19 лет дебютировал за основной состав на позиции левого полузащитника. За полгода забил 6 мячей в чемпионате и 3 в Кубке Интертото. Летом 2005-го «Дубница» дошла до третьего раунда Кубка, в домашнем матче с «Ньюкаслом» мне удалось забить, но «сороки» с Ширером в составе выиграли 3:1 и прошли дальше.

- Переход в более авторитетную «Жилину» стал наградой за успешный дебют?

- «Жилина» заметила меня, взяв в аренду на половину сезона, но затем заключила полноценный контракт. Осенью 2008 года мы квалифицировались в групповой этап Кубка УЕФА, преодолев белорусский МТЗ-РИПО, чешский «Либерец» и «Левски» из Болгарии. В группе нам достались крутые соперники – «Астон Вилла», «Гамбург», «Аякс» с Суаресом, а также пражская «Славия». «Жилина» в итоге финишировала четвертой, хотя по игре мы неплохо выглядели в Амстердаме, пусть и проиграли там 0:1, победили дома «Виллу» - 2:1.

- После этого не поступали предложения из ведущих чемпионатов?

- Интерес был из Голландии, из немецкой бундеслиги, но я по неопытности доверился не тем людям. Провел еще год в «Жилине», где главным тренером был Павел Врба, работающий сейчас со сборной Чехии, немного поиграл в других словацких клубах. А затем возник вариант с луганской «Зарей».

- Вот где вы превосходно научились говорить по-русски!

- Все верно. Провел в чемпионате Украины два сезона, в памяти остались хорошие болельщики, в Луганске я нашел немало друзей. Очень переживаю в связи с событиями на Востоке Украины, хочу, чтобы там скорее восстановились мир и спокойствие. Стадион с новым газоном в Луганске разбомблен, команда играет в Запорожье.

- Какую методику в освоении русского языка применяли?

- Ничего особенного. Просто решил для себя, что выучить язык необходимо, чтобы чувствовать себя уверенно в другой стране. Включал телевизор, слушал много музыки, особенно песни «ДДТ» и Шуфутинского. В «Заре» играли сербы, хорваты, темнокожие ребята, спустя несколько месяцев украинцы меня приняли как своего.

- Английский и немецкий так же выучили?

- Да, в отношении английского я самоучка, и здесь помогли ТВ и музыка. Немецкий же я шесть лет учил в школе. Поэтому к завершению летних сборов с «Торпедо» в Австрии уже мог спокойно общаться с местным населением.

- Склонность к языкам у вас семейное?

- Может быть. Старший брат Томаш, работающий в строительной компании, говорит на итальянском, испанском, иврите и знает латынь. Однажды я взял у него книгу на иврите и не знал, как ее повернуть, чтобы правильно читать (смеется).

- С 2012 года вы играете в России, сначала в «Торпедо», теперь в «Арсенале». Известно, что тульский клуб проявлял к вам внимание еще в прошлом году.

- Мне сказали, что об интересе к Тесаку со стороны «Арсенала» пишут в интернете. Вот и все, никакой конкретики не было. Конкретика появилась, когда команда вышла в премьер-лигу.

- В апреле этого года вы приезжали в Тулу в составе «Торпедо». Что запомнилось после матча лидеров первого дивизиона?

- Было видно, как много болельщиков у «Арсенала» и как хорошо они умеют поддерживать команду. Фанатов «Торпедо» тоже было немало. Сама игра получилась интересной и равной.

- На какой срок вы заключили контракт с тульским клубом?

- До 2016 года.

- В «Арсенале» все устраивает?

- Всем доволен, кроме количества набранных очков. Но это поправимо. Осталось пять матчей в этом году (мы беседовали незадолго до матча канониров со «Спартаком» - прим. Е.О.), вот в них надо бы взять 10 очков.

- В матче 3 ноября в Раменском вы не забили пенальти бывшей команде...

- Взял ответственность на себя, но допустил ошибку. Это мой первый нереализованный пенальти еще с «Дубницы». Может, и справедливо, что не забил «Торпедо». В этом матче я больше хотел выиграть, чем забить. Главное, что «Арсенал» все же добился своего.

А еще в матче с «Торпедо» дернул спину. Возможно, зимой придется сделать лазерную операцию.

- Все отмечали тяжелый раменский газон, испорченный снегом с дождем. Вам приходилось раньше играть в таких условиях?

- Бывало и хуже. Как-то ранней весной «Заря» принимала «Волынь». Поле стадиона в Луганске, как слоеный пирог – земля, лед, сверху вода. Выходили на игру кто в кроссовках, кто в шиповках.

- Кубковая победа над «Зенитом» окрылила «Арсенал»?

- Конечно! «Зенит» очень сильная команда, но нам нечего было терять при счете 2:0. Проиграли бы – никто бы не предъявил претензий. Но мы бились до последних секунд и были вознаграждены за характер. После матча позвонила супруга Симона, спросила какой счет. Я сказал, что «Арсенал» выиграл 3:2. Она засмеялась в ответ, подумала, что шучу. Тогда посоветовал жене заглянуть в интернет.

- А вы вообще часто шутите, любите розыгрыши в коллективе?

- Не сказал бы, что часто. Но в Словакии иногда веселились. Кому-нибудь согревающим кремом трусы намазывали, кого-то бросали в бассейн. Но все шутки были добрые, конечно.

- Что вам помогает настраиваться на матчи?

- Музыка. Я с ней постоянно. Перед играми могу слушать что угодно – от Моцарта до U2 и Iron Maiden. Кстати, в каждом клубе по-своему заведено. В «Заре» в раздевалке тихо, там с этим было строго, а в «Жилине» рядом с раздевалкой находилась специальная игровая комната, где можно было слушать музыку.

Вот за фортепьяно я давно не садился, зато освоил гитару.

- Какое мнение сложилось о российской премьер-лиге?

- Сильный турнир, в котором немало ярких легионеров. С другой стороны, может, Халку, Вальбуэна и Думбия лучше играть в английском чемпионате?

- Как давно вы переквалифицировались из хавбека в защитника?

- В «Жилине» выпали два игрока обороны и меня поставили в защиту. Понравилось играть на этой позиции, хотя о помощи атаке я не забываю.

- Согласны быть тульским Роберто Карлосом?

- Готов быть кем угодно, лишь бы приносить пользу команде.

- Вспомните свои самые красивые голы.

- «Ньюкаслу» забил головой, сыграв на опережение. В таком же стиле поразил ворота ярославского «Шинника». Были у меня и точные дальние удары.

- Вам скоро тридцать лет. Уже знаете, чем будете заниматься после карьеры футболиста?

- Стать тренером? В этом я совсем не уверен. Ничего определенного на этот счет не скажу сейчас. После того, как «Торпедо» в августе было разгромлено «Зенитом» 8:1, я вообще думал, зачем позориться и играть в футбол? Спустя некоторое время остыл и все спокойно проанализировал. Футбол доставляет мне удовольствие, а далеко вперед я не заглядываю.

- Как отдыхаете и восстанавливаете силы в ходе сезона и после него?

- Лучший отдых – это крепкий сон. В отпуске всей семьей – с Симоной и дочерьми Адрианой и Софией - катаемся на горных лыжах. В Словакии много горнолыжных курортов, но можно поехать и в Австрию.

- С кем или чем у вас ассоциируется Россия?

- С хорошими людьми, которые мне встречаются. С Москвой, перелетами, рыбалкой и водкой (смеется).

Москва производит впечатление, но все же я устаю от такого бешенного ритма – все куда-то летят, несутся. В Туле спокойнее. А к рыбалке меня пристрастил торпедовец Денис Бояринцев. Мы с ним в Подмосковье ловили щуку, карпа, форель. Теперь хочу попробовать подводную охоту. Знаю, в «Арсенале» по этой части большой спец Сергей Котов.

- А если кратко охарактеризовать Словакию?

- Если совсем кратко, то это добрые люди, красивая природа и сливовица.

- Сливовица – напиток для уверенных в себе мужчин?

- Да, крепостью 52 градуса. Мой отец достает бутылку из морозилки, холодная сливовица льется, как масло. Сами понимаете, употребить в меру можно только по большим праздникам. Например, на Рождество.

- Вы удивили однажды, сказав, что не знаете вкуса кофе. Это действительно так?

- Мне нравится аромат кофе, но на вкус никогда не пробовал его. Не хочу.

- Какие еще табу вы для себя установили?

- Никаких внутренних запретов нет. Но я скажу о своем главном принципе: относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе. Я не люблю конфликтов, не ругаюсь с судьями. Это правило справедливо не только в футболе, но вообще в жизни.

- Вы родились в необычный для россиян день. 8 марта в нашей стране большой-пребольшой праздник.

- Знаю, это называется женский день. В Словакии тоже его отмечают, но не с таким размахом, конечно. Просто дарят цветы. Однажды в Луганске зашел 8 марта в заведение, а там музыка, дамы в вечерних платьях. Что происходит? (смеется) Оказывается, женщины собрались на свой праздник. У вас ведь и мужской день принято отмечать, не так ли? А у нас его нет!

- У вас есть традиция собираться с друзьями на Новый год?

- Угадали. С бывшими и действующими футболистами, среди которых мой сосед и давний друг Томаш Губочан, мы играем в Жилине благотворительный матч. Собираем по 50-100 евро и относим эти деньги в детский дом.

02:08 01.12.2021
Администрация Тулы заказала пять видов новогодних гирлянд за 282,4 тысяч рублей
01:06 01.12.2021
Уличный опрос: Живая vs искусственная ель к Новому году
00:01 01.12.2021
Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина предупредила о высокой инфляции по итогам текущего года
00:01 01.12.2021
1 декабря в Туле в рамках викторины «Иммунитет+» разыграют квартиру
23:35 30.11.2021
Власти выделили дополнительные выплаты медикам и Фонду социального страхования в период пандемии
23:12 30.11.2021
Проживание военных медиков в Тульской области обойдется региональному бюджету в 3,5 тысячи рублей за человека в сутки
22:18 30.11.2021
В Алексине исправляют последствия столкновения автомобиля «Жигули» с бетонным столбом
21:47 30.11.2021
Роспотребнадзор призвал тульских пенсионеров привиться от коронавируса
21:00 30.11.2021
Более пятнадцати тысяч домов в Тульской области 30 ноября остались без света из-за порывистого ветра
20:41 30.11.2021
В Тульской области врач-терапевт вернулась с пенсии, чтобы помочь бороться с COVID-19
20:07 30.11.2021
В Алексине «Жигули» снесли бетонный столб, оставив всю улицу без света

Спорт

Вот такой «Арсенал» нам нужен - болельщики о победе тульских футболистов
Спорт футбол "Арсенал"
Вот такой «Арсенал» нам нужен - болельщики о победе тульских футболистов Болельщики тульского "Арсенала" обсуждают в социальных сетях... 29.11.2021 23:31
Это заслуженная победа - Гурам Аджоев об игре «Арсенала»
Спорт футбол "Арсенал"
Это заслуженная победа - Гурам Аджоев об игре «Арсенала» Руководитель тульского «Арсенала» Гурам Аджоев прокомментировал... 29.11.2021 22:52
Алексей Дюмин поздравил тульский «Арсенал» с победой над «Локомотивом»
Спорт футбол "Арсенал"
Алексей Дюмин поздравил тульский «Арсенал» с победой над «Локомотивом» Тульский «Арсенал», одержавший 29 ноября на своем поле победу... 29.11.2021 22:28
«Арсенал» вышел из тумана: Тула уничтожила «Локомотив»
Спорт футбол "Арсенал"
«Арсенал» вышел из тумана: Тула уничтожила «Локомотив» «АРСЕНАЛ» (ТУЛА) — «ЛОКОМОТИВ» (МОСКВА) — 3:1 (2:0) Голы: Хлусевич... 29.11.2021 21:53
Тульский «Арсенал» одержал победу над московским «Локомотивом» со счетом 3:1
Спорт футбол "Арсенал"
Тульский «Арсенал» одержал победу над московским «Локомотивом» со счетом 3:1 Тульский «Арсенал» одержал победу в матче 16-го тура Чемпионата... 29.11.2021 21:13
Первый тайм матча между «Арсеналом» и «Локомотивом» закончился счетом 2:0 в пользу туляков
Спорт футбол "Арсенал"
Первый тайм матча между «Арсеналом» и «Локомотивом» закончился счетом 2:0 в пользу туляков Первый тайм матча 16-го тура Чемпионата России по футболу между... 29.11.2021 20:00

Актуальное

Администрация Тулы заказала пять видов новогодних гирлянд за 282,4 тысяч рублей
госзакупки гирлянды новый год
Администрация Тулы заказала пять видов новогодних гирлянд за 282,4 тысяч рублей Главное управление администрации Тулы по Зареченскому муниципальному... 01.12.2021 02:08
Уличный опрос: Живая vs искусственная ель к Новому году
опрос мнение новый год
Уличный опрос: Живая vs искусственная ель к Новому году С декабря в Туле откроются елочные базары, где можно будет купить... 01.12.2021 01:06
Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина предупредила о высокой инфляции по итогам текущего года
Инфляция деньги Центробанк
Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина предупредила о высокой инфляции по итогам текущего года О высокой инфляции по итогам 2021 года предупредила председатель... 01.12.2021 00:01
1 декабря в Туле в рамках викторины «Иммунитет+» разыграют квартиру
иммунитет викторина Тула
1 декабря в Туле в рамках викторины «Иммунитет+» разыграют квартиру Второй розыгрыш призов среди привитых от коронавирусной инфекции... 01.12.2021 00:01
Власти выделили дополнительные выплаты медикам и Фонду социального страхования в период пандемии
финансирование бюджет Правительство
Власти выделили дополнительные выплаты медикам и Фонду социального страхования в период пандемии Дополнительное финансирование выделено в Правительстве... 30.11.2021 23:35
Проживание военных медиков в Тульской области обойдется региональному бюджету в 3,5 тысячи рублей за человека в сутки
Медицина Тульская область военные врачи
Проживание военных медиков в Тульской области обойдется региональному бюджету в 3,5 тысячи рублей за человека в сутки Дополнительные гарантии предоставлены отдельным категориям... 30.11.2021 23:12