Close
Лента новостей
Все новости

Занятия шахматами подвергают юных туляков большим нагрузкам

Эта интеллектуальная игра пользуется большой популярностью и в XXI веке, причем среди ее почитателей - люди разных возрастов, от дошкольников до пенсионеров.

Родина шахмат – Индия. Время возникновения – первые века нашей эры. Из Индии шахматы проникли в страны Ближнего Востока, а позже и средневековую Европу. Первое упоминание о шахматах на Руси относится ко второй половине XIII века. Над шахматной доской склоняли свои головы представители разных сословий. Пётр I не раз говорил "шах и мат", разыгрывая очередную партию.

В наши дни шахматы не потеряли своей привлекательности для великого множества людей. В Туле овладеть навыками этой интеллектуальной игры можно в шахматном клубе. Обычно сюда приводят мальчишек и девчонок в возрасте 5-6 лет. Зачастую такой досуг для них выбирают родители, сами увлекающиеся баталиями на игровой доске. Они передают свой интерес детям, появляются целые династии шахматистов.

Примером может служить семья Новиковых, в которой отец – международный гроссмейстер и тренер, а сын, недавно вернувшийся с победой с турнира "Обнинск – первый наукоград России", – кандидат в мастера спорта. Чтобы играть в шахматы на высоком уровне, требуется учиться, учиться и учиться - хитросплетению ходов, умению предвидеть, предугадывать шаги противника и загодя программировать свои. Увлекательнейшее занятие, но нелегкое для маленького ребенка.

Председатель городской шахматной федерации Владимир Полетов говорит, что "…ребенок должен быть в определенной степени здоров, потому что очень большие физические нагрузки придется переносить. Особенно когда начинают учиться в школе. В принципе, дети-инвалиды у нас тоже играют в шахматы, но это, скорее всего, инвалиды опорно-двигательного аппарата". Шахматы воспитывают в человеке многие полезные качества: память, логику, внимание, способность оценивать и анализировать ситуацию, принимать правильные решения.

В Международный день шахмат свои поздравления любителям этой увлекательной игры адресовала президент Тульской федерации Елена Федорова: "Я желаю всем, чтобы в их жизни было, как в шахматах. Чтобы каждый имел результаты, соответствующие своим заслугам, своей силе, своим желаниям и умениям".

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.