Лента новостей
Все новости

Госслужащие во главе спортивных федераций переходят в наблюдательные советы

Главы общероссийских спортивных федераций из числа госслужащих принялись рьяно, но предельно формально выполнять поручение президента РФ Дмитрия Медведева, потребовавшего в месячный срок освободить руководящие посты в исполнительных органах в пользу профессионалов спорта, тут же возглавляя экстренно созданные Попечительские или Наблюдательные советы, пишет Newsru.com.



В Олимпийском комитете России в понедельник прошло внеочередное заседание исполкома Союза тхэквондо России (СТР). На нем президент союза, командующий Воздушно-десантных войск Вооруженных сил РФ, Герой России, генерал-лейтенант Владимир Шаманов во исполнение поручения главы государства подал в отставку.



По данным агентства "Весь спорт", на заседании Владимир Шаманов объявил членам исполкома о необходимости его отставки с поста президента СТР "в связи с большой загруженностью по воинской службе и задачами, вытекающими из выступления президента России Дмитрия Медведева". В итоговой резолюции исполкома записано: удовлетворить заявление Владимира Шаманова об отставке; назначить внеочередную отчетно-выборную конференцию СТР, на которой будет избран новый президент СТР, на 1 декабря 2009 года; выдвинуть кандидатуру Владимира Шаманова на пост председателя Наблюдательного совета СТР.



Также стало известно, что 1 декабря в Санкт-Петербурге пройдет внеочередная отчетно-выборная конференция Федерации настольного тенниса России (ФНТР), на которой министр транспорта РФ Игорь Левитин уйдет в отставку с поста президента. Левитин с просьбой созвать внеочередную отчетно-выборную конференцию ФНТР обратился в бюро исполкома федерации еще 26 октября, спустя всего три дня после устного поручения Медведева. Уже 27 октября бюро исполкома ФНТР собралось и назначило внеочередную отчетно-выборную конференцию на 1 декабря. В повестке дня конференции уход Левитина в отставку с поста президента и внесение изменений в устав ФНТР о перераспределении полномочий в структуре федерации, позволяющее создать Попечительский или Наблюдательный совет во главе с тем же Левитиным.



Кандидатом на пост президента ФНТР - формально первого лица федерации - и тем самым профессионалом спорта, о которых говорил президент РФ, - будет предложен нынешний вице-президент и генеральный секретарь ФНТР, вице-президент Европейского союза настольного тенниса Юрий Посевин.



Руководитель администрации президента России Сергей Нарышкин одним из первых подал в отставку с поста президента Всероссийской федерации плавания. Полностью из сферы водного спорта Нарышкин также не уплывает: он возглавит Высший наблюдательный совет организации. Исполняющим обязанности президента ВФП назначен четырехкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников. В настоящее время некоторые государственные деятели продолжают занимать руководящие посты в спортивной сфере.



Так, министр иностранных дел Сергей Лавров возглавляет Федерацию гребного слалома России, а министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко остается президентом Российского футбольного союза. Любопытно, что единственным из "спортивных" госчиновников, осмелившимся вступить в полемику с главой государства и усомниться в целесообразности проводимых им реформ, оказался руководитель Национальной федерацией бадминтона России (НФБР) и аппарата Счетной палаты РФ Сергей Шахрай. Он, впрочем, также оставит свой пост в пользу профессионала от спорта.



Фото с сайта sportsp.dasg.ru


Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика