Из героев – в подсудимые: новый поворот в деле Сергея Песенникова

Из героев – в подсудимые: новый поворот в деле Сергея Песенникова

Пока в судебном процессе по делу убийцы семьи на Косой Горе Сирожиддина Шералиева пауза, в Центральном районном суде приступили к рассмотрению уголовного дела в отношении полицейского Сергея Песенникова. Именно он принял телефонный звонок от девочки, которая спустя несколько минут после разговора была жестоко убита. На одном из заседаний по делу Песенникова произошел неожиданный поворот – материалы вернули в прокуратуру.

Кровавая ночь

Информация о массовом убийстве в доме №26 по Орловскому шоссе глубокой ночью 30 мая 2015 года для жителей Тулы стала громом среди ясного неба. До того момента аналогичных преступлений в оружейной столице не совершалось со времен Ивана Иванченко: в 2011 году он не менее жестоко убил семью из пяти человек. Но если тогда преступником был неприметный компьютерный техник, в этот раз – вполне заметный мигрант из Узбекистана.

Днем 29 мая Шералиев пришел в гости к потерпевшим. На тот момент в доме проживали две женщины, трое детей, и земляк Шералиева. Явился он не с пустыми руками: при себе имел пакет, в котором лежало спиртное. Сели распивать за столик во дворе. Поздно вечером разбрелись спать по комнатам.

Как считают следователи, работавшие над делом Шералиева, между одной из женщин и мигрантом произошла ссора. Она-то и стала причиной убийства всей семьи. Точнее, сначала он убил обидчицу, а потом решил расправиться со всеми, в том числе и детьми, – чтобы не оставлять свидетелей.

Одна из погибших девочек все же успела, спрятавшись в ванной комнате, позвонить в полицию и сообщить, что «дядя убил бабушку».

Вопреки ожиданиям убийцы, двоим удалось выжить – семилетнему мальчику (сыну и внуку погибших женщин), и соотечественнику Шералиева. Сам же убийца был задержан.

Спас или погубил?

Спустя несколько дней после громкого преступления в региональном Управлении Министерства внутренних дел заявили, что задержать преступника почти сразу удалось благодаря грамотным и профессиональным действиям оперативного дежурного по управлению нарядами УМВД России по городу Туле лейтенанта полиции Сергея Песенникова.

Как рассказали тогда в силовом ведомстве, молодой страж порядка, выяснив все необходимые данные – адрес, характер преступления, – с помощью системы ГЛОНАСС и АПК «Безопасный город» связался с территориальным органом внутренних дел и направил к месту происшествия полицейский патруль. Одновременно вызвал скорую помощь.

В течение нескольких минут стражи порядка, приехавшие на место, обнаружили мужчину, подозреваемого в убийстве. Врачи госпитализировали раненых мужчину и ребенка.

Однако спустя некоторое время на пресс-конференции, посвященной громкому убийству, Татьяна Сергеева, руководившая на тот момент Следственным управлением СКР по Тульской области, заявила, что оперативный дежурный, несмотря на название должности, действовал не достаточно быстро, и в отношении Песенникова возбудили уголовное дело. Его обвиняют в служебной халатности.

Спустя год, на одном из первых судебных заседаний, были изучены стенограммы телефонного разговора Сергея Песенникова с полицейскими. Тогда он им сообщил имеющиеся на тот момент данные и полицейским, и медикам.

Поиск выхода из «правового тупика»

Первое судебное заседание по делу полицейского состоялось 22 августа 2016 года. Интересы Сергея Песенникова защищает известный в Туле адвокат Сергей Зубарев. К слову, на его счету выигранное дело в Европейском суде по правам человека. Теперь Зубареву предстоит доказать, что молодой страж порядка ночью 30 мая 2015 года действовал грамотно и оперативно.

Защитник в первом заседании даже заявил, что «дело шито белыми нитками».

– Моего подзащитного обвиняют в том, что он не собрал нужную информацию: где находится преступник, каково состояние звонившей девочки. Строчками ниже его уже обвиняют в том, что он не передал информацию. Как можно передать информацию, которой не владеешь? Таких моментов очень много, – сказал Зубарев в интервью ТСН24.

Пока в суде по большей части занимаются изучением письменных доказательств. Однако это не мешает адвокату и его подзащитному подавать каждое заседание ходатайства. Так на процессе 13 сентября Сергей Зубарев заявил ходатайство о возвращении дела в прокуратуру. Причина тому – разное время совершения преступления. В материалах дела Сирожиддина Шералиева говорится, что мигрант убивал в 02.30 ночи, а в обвинении Сергея Песенникова – в 03.30.

— Невозможно работать по делу, когда в одном случае произошедшее сжимается до минут, в другом – растягивается на часы. Так быть не должно, — заявил адвокат. — Фактически мы оказались в правовом тупике. Невозможно рассматривать обстоятельства дела, пока не установлено точное время совершения преступления. Предоставленные данные обтекаемы. Следствие должно точно установить момент убийства.

Кроме того, Зубарев заявил, что следователь в материалах дела отметил о существенном вреде, который якобы нанес подсудимый, но какой конкретно был причинен вред – не расписал.

Чтобы принять решение по заявленному ходатайству судье Юлии Воеводиной пришлось объявить перерыв: вердикт должен быть вынесен не только с учетом мнения подсудимого, адвоката и прокурора, но и потерпевшей стороны – в данном случае родственников убитых и выживших.

15 сентября все снова собрались в зале судебных заседаний. Прокурор Ульяна Воронцова высказалась против удовлетворения ходатайства. По ее мнению, расхождение во времени совершения убийства никаким образом не повлияет на вынесение приговора Песенникову.

Что касается потерпевших, то родственник погибших оставил решение на усмотрение суда, а вот выживший в резне Аскар Бабаниезов заявил, что выступает за прекращение уголовного дела в отношении полицейского.

В тот же день судья вынесла решение: уголовное дело Сергея Песенникова необходимо вернуть в прокуратуру на доработку. У гособвинения есть время, чтобы обжаловать вердикт.

Текст: Антонина Маркова

Происшествия

В центре Тулы загорелся памятник архитектуры
пожар тула мчс огнеборцы
В центре Тулы загорелся памятник архитектуры Пожар произошёл в нежилом доме №8 по улице Денисовский переулок 22 июня. На месте возгорания работают два пожарных расчёта... 22.06.2021 21:30
Велосипедист лишился транспорта, проезжая по парку в Щекинском районе
велосипед велосипедист грабеж Щекинский район
Велосипедист лишился транспорта, проезжая по парку в Щекинском районе Велосипедист из Щекинского района стал жертвой грабителя. Об этом сообщает пресс-служба УМВД России по Тульской области... 22.06.2021 14:30
Несовершеннолетняя пассажирка мотоцикла погибла в ДТП с грузовиком в Новомосковске
ДТП авария мотоцикл несовершеннолетняя погибший
Несовершеннолетняя пассажирка мотоцикла погибла в ДТП с грузовиком в Новомосковске КамАЗ и мотоцикл «Кавасаки» столкнулись на улице Космонавтов в Новомосковске. По информации УГИБДД, авария произошла... 22.06.2021 11:33
Из-за оборвавшейся троллейбусной линии тульский Зеленстрой встал в пробке
ДТП авария троллейбус происшествия
Из-за оборвавшейся троллейбусной линии тульский Зеленстрой встал в пробке ДТП с участием троллейбуса произошло у разворотного кольца на проспекте Ленина в микрорайоне Зеленстрой Тулы вечером... 21.06.2021 19:03
Тульские спасатели направлены в Крым на помощь коллегам. Видео
спасцентр Крым подтопление потоп МЧС
Тульские спасатели направлены в Крым на помощь коллегам. Видео Аэромобильная группировка Тульского спасательного центра направлена в Крым для помощи в ликвидации последствий затопления... 21.06.2021 17:20
Жителя Плавска осудили за оказание недоброкачественных услуг: три человека отравились угарным газом
тула газ отравление
Жителя Плавска осудили за оказание недоброкачественных услуг: три человека отравились угарным газом Мужчина признал вину. 21.06.2021 16:45

Актуальное

Студенты ТулГУ защитят дипломы в виде предпринимательского проекта
тула университет диплом выпускники
Студенты ТулГУ защитят дипломы в виде предпринимательского проекта Защита выпускной квалификационной работы в Тульском государственном университете пройдёт в виде предпринимательского... 22.06.2021 23:00
Жителей Тульской области приглашают рассказать о подвиге села
тула село акция
Жителей Тульской области приглашают рассказать о подвиге села Российский союз сельской молодёжи совместно с Общероссийским народным фронтом проводит сетевую акцию «Подвиг села:... 22.06.2021 22:03
В центре Тулы загорелся памятник архитектуры
пожар тула мчс огнеборцы
В центре Тулы загорелся памятник архитектуры Пожар произошёл в нежилом доме №8 по улице Денисовский переулок 22 июня. На месте возгорания работают два пожарных расчёта... 22.06.2021 21:30
Алексей Дюмин поручил усилить контроль за нелегальной продажей сертификатов о вакцинации
тула губернатор вакцинация сертификаты
Алексей Дюмин поручил усилить контроль за нелегальной продажей сертификатов о вакцинации Губернатор Тульской области Алексей Дюмин поручил комитету региональной безопасности совместно с УМВД России провести... 22.06.2021 21:25
В Тульской области усилят ограничительные меры из-за коронавируса
тула коронавирус совещание сертификаты
В Тульской области усилят ограничительные меры из-за коронавируса Руководитель Управления Роспотребнадзора по Тульской области Александр Ломовцев сообщил о возросшей заболеваемости... 22.06.2021 21:15
Пенсионерка из Тульской области обманом получала пособие по уходу за ребёнком
тульская область финансы ребёнок выплаты мошенничество
Пенсионерка из Тульской области обманом получала пособие по уходу за ребёнком 57-летняя жительница Тепло-Огаревского района совершала финансовые махинации пользуясь служебным положением. Главный... 22.06.2021 21:00