Close
Лента новостей
02 июля
01 июля
Все новости Все новости Все новости

В Туле убившая новорожденную дочь женщина оказалась нелегальным мигрантом

Смерть малыша можно было бы предотвратить, если бы соответствующие службы работали согласно букве закона. Такой вывод напрашивается по итогам проверки проведенной прокуратурой Пролетарского района по факту убийства 20 августа матерью новорожденной девочки.

Представления об устранении нарушений получили отдел полиции «Криволученский» УМВД России по Туле, Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Пролетарского района и детская инфекционная больница №2.

Так, оказалось, что у Д. и ее сожителя еще 20 декабря 2011 года и 20 октября 2009 годов соответственно истекли сроки пребывания на территории Российской Федерации. Однако полицейские, не проводя регулярных рейдов в рамках исполнения законодательства о нелегальной миграции, упустили этот момент.

В судебном заседании в Пролетарском районном суде Тулы при рассмотрении ходатайства следователя об избрании в отношении обвиняемой Д. меры пресечения в виде заключения под стражу установлено, что женщина на территории Российской Федерации регистрации не имеет. Она приехала еще в 2011 году, не работает и воспитывает двух детей (одному год, второму - два). Родила она их будучи в Тульской области, но свидетельств о рождении на них не оформляла.

"Таким образом, проведенная проверка показала, что достаточные меры, направленные на профилактику, выявление, пресечение правонарушений и преступлений в сфере организации незаконной миграции сотрудниками полиции не принимаются", - пояснили в пресс-службе прокуратуры Тульской области.

На сегодняшний день ее малолетние дети находятся в учреждении здравоохранения.

По результатам проверки в адрес отдела полиции 1 сентября внесено представление об устранении нарушений миграционного законодательства, законодательства о противодействии коррупции.

О том, что у нелегальной мигрантки есть дети знали и в поликлинике №2 при детской инфекционной больнице №2. С 20 по 28 марта 2014 года старшего сына Д. лечил врач медучреждения, а 4 апреля того же года и в последующие дни при выходе медицинского работника по месту жительства семьи дверь квартиры никто не открыл, соответственно патронаж новорожденного ребенка, не осуществлялся. Однако медики не сочли нужным сообщать об этом в органы системы профилактики безнадзорности, в том числе, полицию, для принятия мер воздействия к Д.

14 сентября в медучреждение внесено представление об устранении нарушений законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Кроме этого прокуратура проверила исполнения Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав Пролетарского района положений законодательства Российской Федерации о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Аналогичных сведений не поступало и из Тульского перинатального центра.

Согласно сведений Управления федеральной миграционной службы России по Тульской области в Пролетарском районе, за 2014 год и 6 месяцев 2015 года количество иностранных граждан, состоящих на миграционном учете увеличилось с 10 тыс. до 15 тыс. человек. Выросло и количество несовершеннолетних детей иностранных граждан, состоящих на миграционном учете с 28 до 181 ребенка.

Несмотря на увеличение количества иностранных граждан, состоящих на миграционном учете, в том числе, увеличение количества детей иностранных граждан, профилактика в отношении детей иностранных граждан и их семей, с целью установления фактов нахождения несовершеннолетних детей иностранных граждан в социально опасном положении, профилактика по предупреждению случаев насилия и всех форм посягательств на жизнь, здоровье несовершеннолетнего, не проводилась, координация деятельности органов и учреждений системы профилактики вышеуказанной категории граждан комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав не осуществлялась, поскольку, на заседании комиссий вопросы, взаимодействия системы профилактики по выявлению семей иностранцев, которые имеют на иждивении несовершеннолетних детей и могут находиться в социально опасном положении, не рассматривались.

По результатам проверки, 14 сентября в адрес Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Пролетарского района внесено представление об устранении нарушений законодательства о профилактике безнадзорности и преступлений несовершеннолетних.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.