Лента новостей
15 мая
Все новости

В 2012 году было возбуждено 18 уголовных дел по фактам коррупции

В связи с отмечаемым 9 декабря Международным днём борьбы с коррупцией, в прокуратуре Тульской области был проведен брифинг для журналистов региональных средств массовой информации.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Тульской области, до сведения представителей СМИ были доведены результаты работы органов прокуратуры области в сфере противодействия коррупции.

В сфере законодательства о противодействии коррупции органами прокуратуры Тульской области за истекший период 2012 годавыявлено 4393 нарушения, принесено 517 протестов, внесено 453 представления, по результатам рассмотрения представлений 351 человек привлечен к дисциплинарной ответственности, к административной ответственности по постановлениям прокуроров привлечено 18 лиц, в суды направлено 103 иска (заявления), в порядке ч.2 ст.37 УПК РФ направлено 14 материалов, возбуждено 18 уголовных дел (в том числе по 2-м материалам, направленным в 2011 году).

За истекший период 2012 года органами прокуратуры проведено 678 проверок исполнения законодательства о противодействии коррупции, в том числе в органах, осуществляющих контрольно-надзорные функции и реализующих разрешительные полномочия, – 92.

В 2012 году изучено подлежащих антикоррупционной экспертизе 3755 нормативных правовых актов. Выявлено 557 НПА, содержащих 754 коррупциогенных фактора (из них НПА органов государственной власти – 9, органов местного самоуправления – 548).По результатам экспертизы принесено 466 протестов, внесено 10 представлений, направлено 4 заявления в суд, 68 требований об изменении НПА с целью устранения коррупциогенных факторов. Одновременно противоречащими федеральному законодательству являлись 484 НПА.

На регулярной основе прокуратурой области проверяется исполнение требований Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» в подразделениях системы УВД по Тульской области, УФСБ России по Тульской области, УФСКН России по Тульской области в части организации работы по выявлению, предупреждению и пресечению преступлений коррупционной направленности в органах государственной власти и местного самоуправления, особое внимание обращается на соблюдение прав граждан при осуществлении данного вида деятельности.

Всего за 11 месяцев 2012 года правоохранительными органами области выявлено 678 преступлений коррупционной направленности, из них возбуждено 646 уголовных дел в отношении 121 лица.

Прокурорами по результатам проверки отменено 2 постановления о возбуждении уголовного дела, после дополнительной проверки вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Причинами отмены незаконных постановлений следователей явились отсутствие достаточных оснований для возбуждения уголовного дела.

После отмены прокурорами постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела возбуждено 17 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности.

В 2012 году прокурорами возвращено для производства дополнительного расследования 11 уголовных дел, в том числе 2 – для пересоставления обвинительного заключения. Прокурорами выявлялись нарушения прав обвиняемых на защиту при ознакомлении с материалами уголовного дела, нарушения требований УПК РФ при предъявлении обвинения (не конкретные формулировки обвинения, не верная квалификация действия обвиняемых), при проверке и оценке доказательств по делу, полнота предварительного расследования.

На сегодняшний день 10 уголовных дел после устранения выявленных нарушений направлены в суды области для рассмотрения по существу, по 1 делу проводится расследование.

В 2012 году органами прокуратуры в порядке ст. 37 УПК РФ в следственные органы по результатам общенадзорных проверок направлено 14 материалов, по результатам рассмотрения которых возбуждено 18 уголовных дел.

В настоящее время 17 дел направлены в суды для рассмотрения по существу, по 1 делу проводится предварительное расследование.

За 11 месяцев 2012 года судами области рассмотрено 84 уголовных дела коррупционной направленности в отношении 90 лиц, из которых возвращено прокурору в порядке ст.237 УПК РФ 3 уголовных дела в отношении 3 лиц. Все принятые судами решения о возвращении дел прокурорами обжалованы, Тульским областным судом решения нижестоящих судов отменены, по всем делам постановлены обвинительные приговора.

По 80 уголовным делам в отношении 86лиц постановлены обвинительные приговоры по следующим по статьям УК РФ -290 (получение взятки) УК РФ – по 10 делам в отношении 10 лиц;285 ч.1 (Злоупотребление должностными полномочиями) УК РФ - по 6 делам в отношении 6 лиц; 286 ч.1 (Превышение должностных полномочий) УК РФ – по 1 делу в отношении 2 лиц; 159ч.1,ч.3,ч.4 (мошенничество) УК РФ - по 26 делам в отношении 30 лиц; 160 ч.3 (присвоение, растрата) УК РФ - по 26 делам в отношении 27 лиц; 291ч.1, ч.3 (дача взятки) УК РФ - по 3 делам в отношении 3 лиц; 201ч.1 (Злоупотребление полномочиями) УК РФ – по 1 делу в отношении 1 лица; 204 ч.3 (Коммерческий подкуп) УК РФ – по 2 делам в отношении 2 лиц; 292 ч.1 (Служебный подлог) УК РФ – по 5 делам в отношении 5 лиц.

По субъектам состав осужденных лиц выглядит следующим образом:

- главы муниципальных образований, администраций – 4;

- депутаты выборного органа местного самоуправления – 4;

- должностные лица правоохранительных органов – 10;

- врачи муниципальных учреждений здравоохранения – 9;

- преподаватели – 5;

- руководители и должностные лица предприятий и учреждений – 35;

- иные лица - 19.

Осужденным назначалось наказание:

-лишение свободы назначено – 14 лицам, из них 2 условно осуждены;

-лишение права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью - 9;

-штраф – 62;

-исправительные работы -1.

Широко применяется такой вид наказания, как штраф, кратный сумме взятки или коммерческого подкупа. Данное наказание было назначено всем лицам, осужденным за взятку или коммерческий подкуп.

Так, приговором Тульского областного суда от 29.11.2012 при участии государственного обвинителя- прокурора области Олега Черныша бывший профессор кафедры «Проектирование механизмов и деталей машин» ТулГУ Вячеслав Фатеев осужден за 11 эпизодов получения взятки и 11 эпизодов совершения служебного подлога к штрафу в доход государства в размере 600 000 рублей и лишением права заниматься деятельностью по приему государственных экзаменов.

Одним из общепризнанных способов борьбы с коррупцией является формирование в обществе антикоррупционного поведения, в том числе посредством распространения социальной рекламы, которая, в свою очередь, является эффективным инструментом социальной политики и дает зримые и важные для общества практические результаты.

Определенный опыт распространения социальной рекламы имеется и в Тульской области. Так, прокуратурой области разработана памятка для граждан о том, как вести себя в случаях вымогательства взятки. Данный материал городскими и районными прокурорами распространен в органах местного самоуправления, государственных и муниципальных органах и учреждениях, в том числе медицинских и образовательных. В указанной памятке содержатся контактные телефоны правоохранительных органов, ответственных за выявление и пресечение коррупционных преступлений, а также примерный текст заявления по факту вымогательства взятки.

Кроме того, работа органов прокуратуры в сфере противодействия коррупции на постоянной основе освещается в средствах массовой информации.

В заключение на брифинге отмечено, что совместными усилиями, скоординированной работой всей правоохранительной системы, общественности и активной гражданской позиции граждан можно добиваться успеха в деле противодействия коррупции.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика