Лента новостей
Все новости

В Туле задержали таксистов-сообщников телефонных "кидал"

Сотрудники тульской полиции задержали троих таксистов, которые были сообщниками в телефонных мошенничествах.

Об этом сообщает пресс-служба МВД по Тульской области.

Схема мошенничества была проста, но требовала от ее участников незаурядных актерских способностей.

На городской телефон потенциальной жертвы – как правило, женщины-пенсионерки,  поступал звонок от «родственника», которому срочно требовалась помощь. Захлебываясь слезами, молодой человек сбивчиво объяснял, что, находясь за рулем автомобиля, стал участником серьезного ДТП. Напуганная до полусмерти потерпевшая просто не могла распознать голос звонившего. После мнимой "жертвы" в разговор включался псевдогаишник, сообщавший подробности случившегося. Чаще всего, речь шла о случайном наезде на двух девушек со смертельным исходом.

Мнимый сотрудник ДПС сообщал, что спасти «родственника» от грозящего тюремного заключения можно. Для этого нужно заплатить деньги "свидетелю ДТП", готового дать «правильные» показания. Сумма вознаграждения в разных случаях колебалась от 30 до 120 тысяч рублей.

Посредниками при передаче денег и выступали таксисты. Следующим шагом в преступной схеме был поиск сообщников на воле.

Встретившись с обескураженной матерью (бабушкой, теткой), таксист представлялся свидетелем происшествия или коллегой звонившего «полицейского», забирал деньги, убеждал жертву в благоприятном исходе дела и исчезал в неизвестном направлении. Далее – по договоренности с организатором – брал себе положенный процент, а оставшуюся часть суммы переводил на указанный заказчиком электронный кошелек.

«Примелькавшись» в одном районе города, мошенники меняли географию преступлений, перемещаясь из Пролетарского в Заречье, оттуда в Центральный и далее. Только за один месяц в Туле от действий злоумышленников пострадало 11 человек. Волнуясь за близких, потерпевшие не раздумывая расставались с последними сбережениями. По предварительной информации нанесенный гражданам ущерб составил в совокупности свыше 600 тысяч рублей и около одной тысячи  евро.

Все задержанные признались в содеянном.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.