Close
Лента новостей
Все новости

Российских байкеров обвиняют в подделке виз и держат в тюрьме ещё со 120 заключенными

"Там же но в жесткой камере. 122 чел на 100 м2. Тюрьма. Обвинения те же." - это крайняя информация о байкерах из Тулы, Москвы и Санкт-Петербурга в Ираке.

Российские туристы-байкеры, которых задержали в Багдаде, въехали на территорию этой страны из Турции, не имея действительных иракских виз, сообщил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

«Посольство России в Багдаде предприняло необходимые действия, в том числе направило ноту в МИД Ирака с просьбой прояснить ситуацию с задержанными мотоциклистами и оказать содействие в их незамедлительном освобождении», – сказал он.

По словам Лукашевича, 22 мая в ходе встречи с президентом Ирака Джалялем Талабани российский посол в Багдаде обратился с просьбой о скорейшем разрешении сложившейся ситуации.

В четверг 24 мая стало известно о том, что группу мотоциклистов, которых третьи сутки держат в иракской тюрьме, обвиняют в шпионаже и подделке виз, угрожая смертной казнью.

«Накануне поступила информация от посольства России, что задержанных освободят в 17.00 по местному времени и что консул выезжает за ними. Данную информацию сообщил г-н Болтаев как друзьям, так и журналистам телеканала, причем нас попросили не распространяться. От самих задержанных пришло сообщение, что их в очередной раз допрашивают. Вразумительного объяснения по данному факту от посольства РФ в Ираке мы так и не получили. От общения с журналистами телеканала г-н Болтаев уклонился», – сообщается на сайте мотоклуба RA MCC.

В клубе отметили, что в ночь на 24 мая от задержанных мотопутешественников пришло сообщение: «SOS! Нас обвинили в шпионаже, грозят смертной казнью и шьют обвинение в подделке визы».

При этом родственник одного из задержанных рассказал, что байкеры получали визы официально на все страны сразу. Родственники утверждают, что представители российского консульства с ними так и не встретились, правовой помощи не оказали, все допросы проходят без участия российского консула.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.