Close
Лента новостей
Все новости

Кучерена усомнился в версии следствия о превышении допустимой самообороны богородицким бизнесменом

Бизнесмен из Тульской области, который убил бандитов, вынужден был прибегнуть к подобным действиям, чтобы спасти своих родных, а в отношении руководителя управления Следственного комитета Тульской области Татьяны Сергеевой, которая заявила о возможном превышении необходимой самообороны, необходимо провести служебное расследование, считает глава комиссии Общественной палаты (ОП) по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов, известный адвокат Анатолий Кучерена.

В субботу вечером в городе Богородицке четверо вооруженных грабителей ворвались в дом, где проживают предприниматель, его жена, взрослая дочь и четверо малолетних детей, младшему из которых около года. Преступники избили членов семьи, но мужчина смог схватить кухонный нож и нанести троим нападавшим удары, от которых они скончались. Четвертому грабителю удалось скрыться. Хозяин дома госпитализирован, остальным членам семьи оказана медицинская помощь.

Напомним, что ранее глава СК Тульской области Сергеева заявила о возможном превышении необходимой самообороны бизнесменом. По ее словам, на это указывает характер ранений, от которых скончались грабители.

"Меня беспокоят комментарии СК - что не репортаж, то какие-то страшные вещи... Мы, конечно же, всячески будем защищать эту семью. По поводу этого циничного заявления руководителя управления Следственного комитета по региону Татьяны Сергеевой мы будем разбираться. Это недопустимо с ее стороны давать предположения, что было допустимо, а что нет в пределах необходимой обороны", - сказал Кучерена.

По его словам, любой человек, в дом которого вторгаются преступники, имеет право использовать все возможные средства для защиты своих родных. "В этой ситуации мужчина поступил верно. У человека не было другой возможности защитить свою семью", - сказал член ОП.

Он также считает, что по заявлению главы СК Тульской области надо проводить служебное расследование.

"Сергеева должна нести ответственность за подобные слова, сказанные в СМИ. Надо исходить из фактических обстоятельств, а не вводить в заблуждение всех, что возможно было превышение необходимой обороны", - сказал Кучерена.

Как ИА ТСН сообщало ранее, исполняющий обязанности начальника УМВД по Тульской области Андрей Мишагин назвал поступок главы семейства "мужественным", однако заявил о необходимости провести грань между "мужеством" и "безрассудством".

"Чаша весов качалась в ходе разбойного нападения то в одну, то в другую сторону. Так получилось, что наш потерпевший оказался на достойном уровне. Но есть одно но: в это время в доме находилось малолетние дети и женщины. Если бы чаша весов качнулась бы в другую сторону, мы бы стали свидетелями огромной трагедии", - сказал он журналистам.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.