Самые громкие происшествия 2009 года

31.12.2009 09:27

Уходящий 2009 год был богат на разного рода происшествия. gzt.ru предлагаем вспомнить 13 самых громких из них в хронологическом порядке.

1. Убийство адвоката Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой

19 января в Москве на улице Пречистенка застрелен адвокат Станислав Маркелов. Он был широко известен своей правозащитной деятельностью и тем, что представлял интересы семьи чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, убитой в 2000 году бывшим полковником российской армии Юрием Будановым. Маркелов проводил пресс-конференцию, посвященную досрочному освобождению из колонии Буданова. Киллер настиг адвоката на улице спустя 10 минут после окончания брифинга. Шедшая вместе с Маркеловым внештатная журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова была тяжело ранена и вскоре скончалась в больнице. По основной версии следствия, причиной расправы с адвокатом была именно его правозащитная деятельность. В начале ноября директор ФСБ Александр Бортников доложил президенту о раскрытии громкого преступления. Оперативниками были задержаны двое подозреваемых — менеджеры столичных фирм 29-летний Никита Тихонов и 24-летняя Евгения Хасис. Оба они якобы давно разделяли взгляды националистов-радикалов.

2. Бойня майора Евсюкова

Кровавую баню в ночь на 27 апреля в супермаркете на юге Москвы устроил начальник столичного ОВД «Царицыно» майор Денис Евсюков. Вечером он крепко выпил в ресторане, отметив свой 32-й день рождения. Затем облаченный в милицейскую куртку офицер поймал таксиста-частника и отправился на нем в супермаркет «Остров». Однако до места назначения не доехал — по пути он застрелил из пистолета Макарова водителя и дальше пошел в пешком. В магазине Евсюков начал расстреливать персонал и посетителей. Один человек погиб и семь получили ранения. При попытке задержания обезумевшего милиционера нарядом милиции он отстреливался, но был обезоружен. Психиатры признали Дениса Евсюкова вменяемым. Судебный процесс по делу милиционера-убийцы должен стартовать 28 декабря.

Похождения майора Евсюкова вызвали огромный резонанс и немедленную реакцию высшего руководства страны. 28 апреля поста лишился начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин. Он считался «долгожителем», проработав на этом посту с 2001 года, «пережив» ряд терактов, за которые снимали его предшественников. Дело майора Евсюкова дало повод говорить о серьезных нарушениях в кадровой работе при отборе кандидатов в как органы МВД, так и в другие силовые структуры. Одновременно в интернете поднялась волна видеобращений сотрудников милиции и прокуратуры, сообщавших о злоупотреблениях своего руководства, «палочной» системе и т.п.

3–4. Покушения на Кавказе

Обстановка на Северном Кавказе весь год продолжала оставаться напряженной. Во всех республиках продолжались покушения на сотрудников правоохранительных органов и чиновников, происходили теракты и диверсии. Победные реляции силовиков о бессилии ваххбитского подполья каждый раз опровергались новыми громкими преступлениями. Квинтэссенцией происходящего стали сразу два события: убийство главы МВД Дагестана Адильгирея Магомедтагирова и покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

Магомедтагиров, руководивший МВД с 1998 года и лично участвовавший в десятках операциях против боевиков, был смертельно ранен выстрелом из снайперской винтовки 5 июня в центре Махачкалы, когда выходил из ресторана «Марракеш». Найти убийц не удалось.

Юнус-Бек Евкуров сменил на посту Мурата Зязикова в октябре 2008 года, основной его задачей была именно стабилизация обстановки в республике. В отличие от предшественника, боевой офицер-десантник Евкуров не пользовался многочисленной охраной. 22 июня в пригороде Назрани его кортеж был подорван террористом-смертником на заминированной автомашине. Несколько телохранителей главы республики погибли, а сам он получил тяжелые травмы. После курса лечения в Москве Евкуров вернулся к исполнению своих обязанностей. По данным следствия, организаторы покушения на него — главари боевиков — уничтожены во время спецопераций.

5. Грабитель года — инкассатор из Перми. Александр Шурман умудрился украсть - и затем вернуть - 250 млн рублей

25 июня в Перми инкассатор Александр Шурман, перевозивший в машине Сбербанка с двумя своими коллегами 250 млн рублей, внезапно остановил броневик в лесном массиве и, угрожая табельным оружием, приказал отдать сумки с деньгами. Он перенес мешки в машину, где его поджидали сообщники, и скрылся. 30 июня Шурман был задержан в одном из лесных массивов Перми. Он не оказал сопротивления и указал на тайник в лесу с деньгами. Вернуть удалось практически всю сумму. Выяснилось, что Шурману, за плечами у которого было 14 лет безупречной работы инкассатором, помогали сообщник, а также жена и тесть. Расследование уголовного дела было завершено в октябре, однако прокуратура нашла в материалах некие недоработки и вернула их следователям.

 

6. Приговор года — 9 лет для бывшего начальника ГСУ СКП

Дмитрий Довгий оказался в непривычной для высокопоставленного следователя роли подсудимого. 30 июня Московский городской суд приговорил к 9 годам колонии бывшего начальника Главного следственного управления (ГСУ) СКП Дмитрия Довгия. Ранее коллегия присяжных признала его виновным в получении взятки в 750 тысяч евро. Как установил суд, взяткодателем выступал владелец Инвестсоцбанка Руслан Валитов, проходивший свидетелем по делу о хищении 1,2 млн тонн нефти ОАО «Томскнефть» на сумму свыше 6,5 млрд рублей. Зная о том, что следователи могут изменить статус Валитова и перевести его в разряд обвиняемых, Довгий решил на этом заработать. Через посредника в 2007–2008 года он получил два «транша» за непривлечение Валитова к уголовной ответственности. При этом занимавшемуся этим уголовным делом следователю Довгий запретил расследовать этот эпизод — за это экс-главу ГСУ обвинили по статье 286 «превышение должностных полномочий». Сам Довгий и его адвокаты с приговором не согласились, заявив, что на скамью подсудимых его привело несогласие с политикой руководства СКП по расследованию ряда громких уголовных дел.

7. Конец эпохи «вора в законе» Вячеслава Иванькова

Похороны вора в законе прошли с большой помпой - с перекрытием дорог и проносом государственного флага. 28 июля в Москве на Хорошевском шоссе снайпер тяжело ранил в живот выходившего из ресторана «патриарха» российского криминального мира, 69-летнего вора в законе Вячеслава Иванькова, более известного как Япончик. Будучи «корованным» еще во времена СССР он успел отсидеть внушительный срок в колонии советского образца. В «лихие 90-е» Иваньков стал одним из самых влиятельных криминальных лидеров. Позже он перебрался в США, где получил срок за вымогательство. Вернувшись после «отсидки» на родину он вновь был арестован по подозрению к убийству многолетней давности, но оправдан судом присяжных. По одной версии, покушение на Иванькова было связано с его вмешательством в крупный бизнес, по другой, более вероятной, он стал жертвой конфликта двух противоборствующих воровских кланов — Аслана Усояна (Дед Хасан) и Тариэла Ониани (Таро). В этом конфликте он поддержал сторону первого. За жизнь раненого вора в законе врачи боролись несколько месяцев, но 9 октября он скончался в онкоцентре в Каширском шоссе. Похороны вора прошли с большой помпой — с перекрытием дорог и проносом государственного флага. Убийство Иванькова числится в разряде нераскрытых, но, по некоторым данным, криминальный мир провел свое собственное расследование, расправившись с киллерами и вынеся приговор Таро.

8. Загадка года — захват Arctic Sea

В начале августа стало известно о загадочном исчезновении шедшего под флагом Мальты сухогруза Arctic Sea с российским экипажем на борту. покинул финский порт Якобстад 22 июля и взял курс на Алжир. Туда судно должно было доставить груз древесины. Морской бюллетень «Совфрахт» первым забил тревогу, сообщив, что на судно было совершено пиратское нападение. После этого долгое время о его местонахождение было ничего неизвестно, хотя расследование вели сразу несколько стране, а Россия направила в Атлантику боевые суда Военно-морского флота. 17 августа сухогруз был обнаружен сторожевым кораблем «Ладный» у берегов островного государства Кабо-Верде и освобожден. При этом были задержаны 8 захватчиков судна — граждане России и стран Прибалтики. Все они под конвоем были доставлены в Москву, где с санкции суда взяты под стражу. Сами они заявляют о своей невиновности — якобы они являются защитниками природы оказались на борту судна случайно. В отношении них сейчас расследуется уголовное дело. Западные СМИ много писали о том, что Arctic Sea вез груз оружия, но представители СКП после длительного осмотра сухогруза объявили, что ничего запрещенного на борту не было. Тем не менее, само судно в течение нескольких месяцев стояло в различных портах и лишь к концу года снова отправилось в коммерческий рейс.

9. Трагедия на МАКС-2009. Дом, разрушенный обломками упавшего самолета.

Открытие международного авиасалона МАКС-2009 в подмосковном Жуковском было омрачено происшедшей накануне — 16 августа — авиакатастрофой. Традиционной «изюминкой» авиашоу является выступление пилотажных групп из различных стран. Одним из самых зрелищных является выступление российских асов — групп высшего пилотажа «Русские витязи», «Стрижи» и «Соколы России». Накануне открытия «Русские витязи» во главе с командиром полковником Игорем Ткаченко отрабатывали последние штрихи полета. Четверка Су-27 выполнила фигуру «тюльпан» и перестраивалась для ухода на аэродром. В этот момент один из истребителей ударил крылом по самолету Ткаченко. В результате обе боевых машины потеряли управление и рухнули на землю. Пилоты одного Су-27 остались живы, а Игорь Ткаченко был обнаружен на земле мертвым. Обломки одного истребителя упали на жилой дачный поселок неподалеку от Жуковского. В результате три человека получили ранения. Одна пострадавшая женщина позже скончалась в больнице.

 

10. Техногенная авария года — Саяно-Шушенская ГЭС

 75 человек стали жертвами аварии, происшедшей 17 августа на одной из крупнейших электростанций России — Саяно-Шушенской ГЭС. Из-за мощного гидроудара на станции из 10 гидроагрегатов были полностью разрушены три, а остальные были в различной степени повреждены. Был полностью затоплен машинный зал станции, где и погибла большая часть персонала. В Сибири начались веерные отключения электроэнергии. По предварительной версии, авария произошла из-за недоработок в эксплуатации станции и не сработавших систем защиты. Причем отмечалось, что список причин уходят корнями еще во времена строительства ГЭС и ее приемки в 2000 году. Расследование причин ЧП ведут как правительственная и парламентская комиссии, так и СКП. Список чиновников и ответственных лиц, которые могут понести ответственность за катастрофу исчисляется десятками фамилий. Среди них бывший глава РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс и заместитель министра энергетики Вячеслав Синюгин. По предварительным оценкам, на восстановление СШГЭС потребуется не менее 4 лет и 40 млрд рублей.

11. Расстрел Шабтая Калмановича — шпиона, бизнесмена, мецената

2 ноября на Смоленской набережной в своем Mercedes был застрелен предприниматель, меценат и спортивный функционер Шабтай Калманович. От полученных ранений он скончался месте. Его убийство остается в разряде нераскрытых и следствие лишь предполагает, что связано с коммерческой деятельностью. Сфера интересов Калмановича, имевшего гражданство трех стран — России, Литвы и Израиля, была чрезвычайно разнообразна — от строительства рынков и гостиничного бизнеса до фармацевтики. Отдельной строкой в его жизни всегда проходил спорт. В последнее время он являлся владельцем женской баскетбольной команды «Спартак» из подмосковного Видного. Жизненный путь Шабтая Калмановича напоминал сюжет голливудского триллера. Эмигрировал с родителями из СССР в Израиль в 1971 он активно занялся политикой и бизнесом. К 80-м годам Калманович являлся обладателем огромного состояния, а его фирмы располагались по всему миру — от Европы до Африки. Но 1988 году он Калманович был арестован властями Израиля и был осужден к длительному лишению свободу за шпионаж в пользу Советского Союза. На свободе он оказался в 1993 году, в том числе благодаря заступничеству ряда российских политиков и деятелей культуры. Вскоре после смерти родственники Шабтая Калмановича начали судебную тяжбу за его наследство, которое, по некоторым данным, оценивается в полмиллиарда долларов.

12. Теракт года — подрыв «Невского экспресса»

27 ноября на перегоне Угловка-Лыкошино Октябрьской железной дороги был подорван скоростной экспресс Москва-Санкт-Петербруг «Невский экспресс». Под рельсы было заложено взрывное устройство мощностью до 7 кг в тротиловом эквиваленте. В результате от состава отцепились, сошли и рельс и перевернулись три последних вагона. 27 человек погибли и более 100 получили ранения. За два года до этого примерно в том же месте «Невский экспресс» уже подрывали. Тогда мощность бомбы была меньше и состав, хотя и сошел с рельс, не опрокинулся — ранения получили около 40 человек. За организацию взрыва в 2007–2008 годах были арестованы двое жителей Ингушетии, а в розыск объявили подручного лидера чеченских боевиков Доку Умарова Павла Косолапова. После подрыва в 2009 году о кавказском следе представители СКП говорить не торопились. Хотя на следующий день после трагедии на месте ЧП вблизи от следственной группы взорвалась мина-ловушка. Такая «эшелонированная» закладка фугасов характерна для диверсантов с Северного Кавказа. По горячим следам со слов жителей ближайших деревень были составлены фотороботы четверых подозрительных людей, которых видели незадолго до взрыва рядом с железнодорожным полотном. Однако, задержать никого не удалось.

13. Пожар года — трагедия в «Хромой лошади»

В пермской трагедии уже погибло более 150 человек, еще десятки остаются в больницах. В ночь на 5 декабря в Перми произошел пожар в ночном клубе «Хромая лошадь». Огонь в отделанном горючими веществами помещении вспыхнул во время фейерверка. Смертельные отравления выделявшимся при горении токсичным дымом получили более ста человек. Многие люди, которым все же смогли выйти по узким проходам из задымленного помещения клуба умирали на улице. Пострадавшие были отправлены в лучше ожоговые центры Москвы, Санкт-Петербурга и Челябинска. Однако число жертв растет — оно уже превысило 150 человек. Несколько десятков раненых остаются в больницах. Сразу после трагедии стало ясно, что преступного умысла у устроителей огненного шоу не было, а налицо вопиющая халатность. По обвинению в нарушении правил пожарной безопасности под стражу были взяты трое руководителей и менеджеров увеселительного заведения. Устанавливавшего фейерверк предпринимателя арестовали за причинение смерти по неосторожности. По всей стране начались тотальные проверки на соответствие противопожарным нормам всех ночных клубов, ресторанов и дискотек. Десятки из них закрыты по решению суда. Между тем, уголовные дела были возбуждены в отношении руководства пожарного надзора Пермского края. Одновременно прокурорская проверка установила, что местные власти выделяли из бюджета крайне мало денежных средств на пожарную безопасность, но в то же время тратили огромные сумму на покупку иномарок для чиновников, отделку служебных помещений и премии.

18:22 19.10.2020
Два района Тульской области получат деньги на ремонт объектов водоснабжения
17:49 19.10.2020
Прокуратура начала проверку по факту жестокого обращения с воспитанницей детсада в Узловой
17:45 19.10.2020
В Алексине сгорел дом: семья просит о помощи
17:39 19.10.2020
Тульская область – в числе регионов, где москвичи предпочитают покупать жилье
17:36 19.10.2020
В Туле неизвестные ограбили оптовую базу
17:17 19.10.2020
Россиянам рассказали о действиях при симптомах ОРВИ
17:00 19.10.2020
Тульские предприятия получат крупные налоговые льготы
16:47 19.10.2020
Прозрачный комбинезон медсестры из Тулы отметился в рейтинге лучших костюмов на Хэллоуин
16:19 19.10.2020
Полицейские Алексина отследили воров по оставленным следам ботинок
16:10 19.10.2020
Туляки стали участниками массовой драки в Тверской области
15:46 19.10.2020
Туляк заплатил алименты после того, как приставы отобрали у него водительские права

Происшествия

Прокуратура начала проверку по факту жестокого обращения с воспитанницей детсада в Узловой
прокуратура проверка детсад воспитатель
Прокуратура начала проверку по факту жестокого обращения с воспитанницей детсада в Узловой Прокуратура Тульской области инициировала проверку в детском саду №20 в Узловой, где воспитатель жестоко обращалась... 19.10.2020 17:49
В Алексине сгорел дом: семья просит о помощи
пожар помощь алексин
В Алексине сгорел дом: семья просит о помощи Причиной возгорания стал фонарик из Китая, который поставили на зарядку. 19.10.2020 17:45
 В Туле неизвестные ограбили оптовую базу
оптовая база нападение ограбление полиция Галкин
В Туле неизвестные ограбили оптовую базу  Нападение на оптовую базу, расположенную на Одоевском шоссе Тулы, было совершено днем 19 октября. По информации... 19.10.2020 17:36
Полицейские Алексина отследили воров по оставленным следам ботинок
цыгане кража алексин
Полицейские Алексина отследили воров по оставленным следам ботинок Двое жителей Алексина ворвались в чужой дом и обокрали его. 19.10.2020 16:19
Туляки стали участниками массовой драки в Тверской области
туляки драка тверская область
Туляки стали участниками массовой драки в Тверской области Жители Тульской области и Санкт-Петербурга осуждены Торжокским межрайонным судом Тверской области за организацию... 19.10.2020 16:10
Туляк заплатил алименты после того, как приставы отобрали у него водительские права
алименты тула должники права приставы
Туляк заплатил алименты после того, как приставы отобрали у него водительские права Приставам Тульской области пришлось отбирать у злостного неплательщика алиментов водительское удостоверение. 19.10.2020 15:46

Актуальное

Два района Тульской области получат деньги на ремонт объектов водоснабжения
водоснабжение водоотведение ремонт реконструкция модернизация
Два района Тульской области получат деньги на ремонт объектов водоснабжения Председатель правительства Тульской области подписал постановление об утверждении распределения межбюджетных трансфертов... 19.10.2020 18:22
Прокуратура начала проверку по факту жестокого обращения с воспитанницей детсада в Узловой
прокуратура проверка детсад воспитатель
Прокуратура начала проверку по факту жестокого обращения с воспитанницей детсада в Узловой Прокуратура Тульской области инициировала проверку в детском саду №20 в Узловой, где воспитатель жестоко обращалась... 19.10.2020 17:49
В Алексине сгорел дом: семья просит о помощи
пожар помощь алексин
В Алексине сгорел дом: семья просит о помощи Причиной возгорания стал фонарик из Китая, который поставили на зарядку. 19.10.2020 17:45
Тульская область – в числе регионов, где москвичи предпочитают покупать жилье
москвичи Москва жилье Тульская область
Тульская область – в числе регионов, где москвичи предпочитают покупать жилье Москвичи стали чаще задумываться о покупке жилья за пределами столицы. 19.10.2020 17:39
 В Туле неизвестные ограбили оптовую базу
оптовая база нападение ограбление полиция Галкин
В Туле неизвестные ограбили оптовую базу  Нападение на оптовую базу, расположенную на Одоевском шоссе Тулы, было совершено днем 19 октября. По информации... 19.10.2020 17:36
Россиянам рассказали о действиях при симптомах ОРВИ
орви коронавирус инфекция эпидемия самоизоляция
Россиянам рассказали о действиях при симптомах ОРВИ Минздрав разработал алгоритм действий при появлении первых симптомах ОРВИ. Их опубликовали «Известия». Согласно методическим... 19.10.2020 17:17