Первое, на что обратили внимание специалистов селяне - масляная пленка, стянувшая поверхность левого притока Тулицы, в котором жители поселка берут воду для полива огорода , в котором стирают белье и ,самое главное, черпают воду для питья. Интересная деталь, после каждого кипячения этой воды чайник надо либо менять, либо подвергать его глубокой очистке - накипь в нем превышает все разумные пределы. Цивилизованных источников водоснабжения в поселке нет, несмотря на то, что Комарки- это Пролетарский район, а неподалеку находится недействующий «макет» водопровода.
По словам старожил, приток однажды даже горел: как отметил один из Комарковчан, судя по запаху, в воду был выброшен либо ацетон, либо сольвент ( возможно, растворитель) тогда пламя перекинулось на расположившийся неподалеку сосновый бор. То, что приток Тулицы не только горит, но и дурно пахнет - объяснил сброс фекальных стоков из воинской части, куда также местные жители привели сотрудников «Зеленого патруля».Помимо всего перечисленного, обнаружился еще один негативный фактор воздействия на состояние Тулицы - отсутствие системы очистки и канализации у жилых домов, которые в советские времена образовывали сектор лечебно-трудового профилактория. Неподалеку даже образовалось фекальное болото , 60 м в диаметре, содержимое которого также попадает в левый приток Тулицы. Весь этот «коктейль» из производственных и фекальных стоков, и употребляют от безысходности комарковчане.
Переписка жителей Комарок с представителями власти всех уровней весит чуть меньше 3 кг. По фактам отсутствия водоснабжения, загрязнения левого притока Тулицы бытовыми и производственными стоками, а также отсутствия вывоза мусора и образования стихийной свалки по берегу притока, составлены обращения в следующие природоохранные организации: Природоохранная прокуратура, Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Департамент тульской области по экологии и природным ресурсам, Приокское управление Ростехнадзора.
Фото с сайта skitalets.ru