По итогам девяти месяцев аварийность на дорогах Зареченского района повысилась на 35,7 процента по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Если за это время в прошлом году на территории района было совершено 88 дорожно-транспортных происшествий, то сегодня их в сводках 101. Что самое печальное, увеличилось количество ДТП со смертельным исходом - их было шесть, тогда как в прощлом году не было вообще. Количество раненых возросло на четверть (121).
Лидирует по количеству ДТП случившихся на ней ДТП главная транспортная артерия - улица Октябрьская. Здесь произошло практически сорок процентов происшествий. В часы «пик» по ней уже с трудом можно проехать, а уж если случится авария, то пробки растягиваются на километры. Высок процент аварийности на улицах М. Горького, Луначарского, Пузакова. Плотность транспортных потоков вынуждает водителей нервничать, спешить, нарушая при этом правила, что и приводит к дорожным происшествиям. Их по вине водителей произошло 93, что на тридцать больше, чем в прошлом году. Увеличился процент аварийности среди водителей индивидуального транспорта. Если в прошлом году он составлял чуть больше половины от всего количества, то в нынешнем - 86 процентов.
Внесли свою лепту в неблагополучную статистику и пешеходы. По их вине произошло 18 ДТП ( в прошлом - 19), при этом погибло трое (в 2008 г. жертв не было).
Особое внимание в районе уделяется профилактике детского травматизма на дорогах. Сотрудники районного отделения ГИБДД выступают с лекциями в общеобразовательных учреждениях, в школах активно работают отряды юных инспекторов движения. Может поэтому количество ДТП с участием детей увеличился всего на один случай - с шести в прошлом году до семи в нынешнем: двое детей стали участниками ДТП при столкновениях автомобилей, и пять стали жертвами (без последствий) наездов на них. Кстати, в числе нарушителей - пешеходов юных участников дорожного движения в прошлом году было всего три, а в нынешнем - ни одного.
Тревожную ситуацию, связанную с увеличением количества ДТП на зареченских улицах, можно разрешить лишь усилением профилактической работы и контроля в транспортных коллективах, улучшением организации дорожного движения на наиболее проблемных участках.