Проверкой, проведенной прокуратурой Пролетарского района в МУЗ «Городская больница №9», выявлены нарушения законодательства о государственной социальной помощи и установленного порядка назначения лекарственных средств. Так, в амбулаторной карте больного З. указано о назначении одной упаковки лекарственного препарата «Ортофен», а рецепт оформлен на 2 упаковки, другому больному Д. при обеспеченности по льготному рецепту лекарством на 2 месяца, по истечении одного месяца без корректировки способа приема препарата вновь был выписан льготный рецепт. Больной О., напротив, был выписан льготный рецепт на лекарственное средство «Манинил» с сокращенным способом приема препарата без проведения необходимого анализа на наличие сахара в крови.
В нарушение утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 5.12.2008 года №913 Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2009 год, в прейскурант цен и перечень услуг, оказываемых населению в МУЗ «Городская больница№9» за плату, включены медицинские манипуляции, предусмотренные программой государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи, в том числе случаи, требующие неотложной медицинской помощи: остановка кровотечения и вскрытие абсцесса, а также услуги по проведению скринингового ультразвукового исследования беременным женщинам.
Кроме того, платные услуги населению предоставляются в горбольнице №9 только через представительство одной из медицинских страховых компаний, в связи с чем у граждан отсутствует возможность заключить соответствующий договор непосредственно с лечебно-профилактическим учреждением . В перечне платных услуг больницы неправомерно указаны работы по экспертизе профпригодности и профпатологии, тогда как в имеющейся в МУЗ лицензии разрешение на работы по данным экспертизам отсутствует.
В связи с этим прокурором Пролетарского района в адрес главного врача больницы внесено представление, в котором потребовано незамедлительно принять меры к устранению выявленных нарушений закона, а лиц, виновных в допущенных нарушениях, привлечь к дисциплинарной ответственности, - сообщает пресс-служба прокуратуры Тульской области.
Фото с сайта: www.mmnews.ru