Close
Лента новостей
12 августа
Все новости Все новости Все новости

В Тульской области скорректируют работу на выборах наблюдателей и избиркомов

С предложением внести поправки в закон Тульской области «Об избирательных комиссиях и комиссиях референдума в Тульской области» выступил председатель региональной избирательной комиссии Сергей Костенко.

Законопроектом предлагается привести законодательство Тульской области в соответствие с федеральным, уточнив отдельные положения, связанные с ограничением количества наблюдателей, представляющих интересы одного избирательного объединения, одного кандидата, инициативной группы по проведению референдума, которые могут находиться на избирательном участке в течение всего периода с момента начала работы комиссии в день голосования, в дни досрочного голосования и до получения сообщения о принятии вышестоящей комиссией протокола об итогах голосования и поочередно осуществлять наблюдение в помещении для голосования. Законопроектом предлагается уточнить нормы закона, касающиеся сроков назначения наблюдателей и представления в комиссию необходимых документов для их присутствия на избирательном участке.

Предлагается также уточнить нормы закона, расширив перечень лиц, которые вправе присутствовать на всех заседаниях комиссии, а также при подсчете голосов избирателей и осуществлении участковой, территориальной комиссиями работы со списками избирателей, протоколами об итогах голосования, с бюллетенями, открепительными удостоверениями и со сводными таблицами.

Полномочия наблюдателей, указанные в части 9 статьи 6 предлагается дополнить подпунктом 11), предусматривающим разрешение проводить в помещении для голосования (с того места, которое определено председателем участковой комиссии) фото- и (или) видеосъемку, предварительно уведомив об этом председателя, заместителя председателя или секретаря участковой комиссии.

Законопроектом предлагается уточнить положения, связанные с порядком отстранения от участия в работе члена участковой избирательной комиссии и удаления наблюдателей и иных лиц, указав, что указанные действия возможны в случае, если факт нарушения закона о выборах и референдуме установлен в судебном порядке.

Указанным проектом закона предлагается внести изменение в статью 8, установив правило, согласно которому кандидат, избирательное объединение, выдвинувшее список кандидатов, вправе прекращать полномочия члена комиссии с правом совещательного голоса и назначать нового члена комиссии с правом совещательного голоса в отношении одной комиссии не более чем пять раз.

Представляется также целесообразным сократить сроки формирования избирательных комиссий в Тульской области. В этой связи указанный законопроект предусматривает внесение изменений в порядок и сроки формирования избирательных комиссий в Тульской области.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.