Close
Лента новостей
12 августа
Все новости Все новости Все новости

Депутат Госдумы от Тульской области скрывает диссертацию?

"Новая газета" совместно с Вольным сетевым сообществом экспертов, исследователей и репортеров «Диссернет» подвели итоги трехлетней работы по изучению диссертаций депутатов Госдумы и других политических деятелей.

За эти годы активисты изучили диссертации почти всего депутатского корпуса. Исследование проводилось по всем депутатам действующей Госдумы. В итоге удалось разделить заявленные народными избранниками научные труды на три категории, условно названные "зеленая", "серая", "фиолетовая" и "красная".

Депутаты, представляющие Тульскую область, оказались сразу во всех подгруппах.

- В «зеленую» подгруппу включены диссертации, которые мы проверили и не нашли в них ничего. Это не значит, что депутаты писали эти работы сами, это значит ровно то, что мы плагиата у них не сумели найти, - рассказал один из сооснователей сообщества Андрей Заякин.В «серую» зону попали весьма разнообразные диссертации, до которых мы по разным причинам не смогли добраться, хотя и хотели. Это несколько диссертаций, которые мы не проверили просто потому, что не успели (в связи с ротацией Думы и загруженностью «Диссернета»), но которые хотим проверить, так как они не попадают в категорию «старых диссертаций», о которых будет сказано ниже. В некоторых «серых» диссертациях найдены заимствования, но наличие совместных работ диссертанта с соавторами не позволяет сделать однозначный вывод о том, что эти заимствования некорректны, или же нам кажется, что могут найтись дополнительные источники. Все такие случаи отнесены к категории «Есть признаки заимствований, идет работа».

Самую интересную группу в «серой» зоне представляют фантомы, то есть не существующие в природе диссертации. В начале ноября «Новая газета» направила 24 запроса авторам диссертаций и авторефератов, упоминаний которых нет в Российской государственной библиотеке, Публичной библиотеке в Санкт-Петербурге и ЦИТИС. Даже названия этих работ неизвестны. Мы получили шесть ответов: в одном случае нам указали на старую работу, которую мы проглядели, в трех других диссертации оказались засекречены, в двух случаях речь шла о псевдодиссертации.

Часть диссертаций не проверялась в связи с тем, что они написаны очень давно и, как правило, в дополитический период карьеры депутата. Такие диссертации сложно достать, а анализировать неинтересно, так как плагиат там, как показывает наш опыт, практически невозможно откопать. Поэтому такие диссертации мы отнесли к подгруппе, выделенной фиолетовым цветом.

В "красной" зоне соответственно находятся фамилии тех депутатов, в работах которых найдены заимствования.

В числе "зеленых" Борис Зубицкий, его работа была проверена и заимствований не было обнаружено.

"Серых"-фантомных представляет Дмитрий Савельев. На сайте указана его ученая степень, однако саму работу так и не нашли активисты - ее название не известно. На запрос "Новой газеты" народный избранник не ответил.

За "красных" в данном рейтинке выступают Владимир Афонский. В его работе участники сообщества «Диссернет» углядели признаки плагиата.

Работа Надежды Шайденко отнесена была к фиолетовой группе. Она не проверялась в связи с тем, что была написана до начала политической карьеры.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.