Close
Лента новостей
16 августа
Все новости Все новости Все новости

Графа "против всех" появится в бюллетенях только на муниципальных выборах

4 июня 2014 внесены изменения в Федеральный закон «Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления» и Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Теперь графа "Против всех" возвращается в избирательные бюллетени. Но только на муниципальных выборах. Инициаторы закона – группа сенаторов во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, сначала настаивали на том, чтобы возможность подобного протестного голосования для избирателей, не желающих поддерживать никого из представленных кандидатов и не доверяющих ни одной партии, вновь появилась у россиян на федеральных выборах и на региональных. Исключение авторы делали только для президентских выборов. Однако думское большинство решило ограничиться лишь муниципальными.

По мнению депутатов, это вполне логично, поскольку кандидатов в местную власть избиратели знают не понаслышке. И если проголосуют против всех, не найдя среди претендентов достойного, это будет вполне осознанный выбор. На региональном и федеральном уровнях, где не всегда о кандидате можно составить личное представление, это уже будет, по сути, не выбор, а отказ от выбора. Тем более если речь идет о партсписке. Как полагают в Думе, в России сейчас так много партий, что избиратель найдет ту, что ему подходит. Одна из таких потребностей, замеченная законодателями у граждан, это недоверие «по отношению ко всем участникам избирательного процесса, избирательной кампании ко всем кандидатам или спискам кандидатов, которые указаны в избирательном бюллетене». Теперь граждане могут выразить свой протест "не ногами", игнорируя в день голосования избирательные участки, а цивилизованно - отметками в бюллетене, которые сосчитают и учтут. Закон устанавливает, что, если по итогам голосования выяснится, что победил кандидат "Против всех", то есть за реального кандидата, набравшего в своем округе наибольшее количество голосов, проголосовало все-таки меньше избирателей, чем против всех, то выборы будут признаны несостоявшимися, разъясняет пресс-служба Тульской транспортной прокуратуры.

Напомним, 14 сентября в Тульской области пройдут выборы в Тульскую областную Думу, Тульскую городскую Думу и в собрания депутатов почти всех МО области.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.