Close
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

В Тульской области изменяется порядок проведения муниципальных выборов

Вопрос о внесении изменений в закон о муниципальных выборах обсуждался на прошедшем заседании комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Тульской областной Думы.

Как сообщает пресс-служба Тульской областной Думы, принятие закона «О внесении изменений в Закон Тульской области «О видах избирательных систем, порядке и условиях их применения при проведении муниципальных выборов в Тульской области». необходимо с целью приведения регионального закона в соответствие с изменившимися положениями федерального закона.

В законопроекте изложена новая редакция статьи 2 закона области. В зависимости от статуса муниципального образования и (или) численности избирателей и (или) депутатов в нем на день принятия решения о назначении выборов депутатов представительных органов муниципальных образований, членов иных выборных органов местного самоуправления предлагается установить следующие порядок и условия применения видов избирательных систем.

В муниципальных образованиях, наделенных статусом муниципального района, применяются пропорциональная или смешанная избирательная система. Если численность представительного органа муниципального района составляет 20 и более депутатов, не менее половины депутатов должны избираться по пропорциональной избирательной системе, остальные – по мажоритарной избирательной системе относительного большинства.

Если численность представительного органа муниципального района составляет от 15 до 20 депутатов, то не менее 10 из них должны быть избраны по пропорциональной избирательной системе, а остальные – по мажоритарной избирательной системе относительного большинства

Причем избрание части депутатов по мажоритарной избирательной системе относительного большинства осуществляется с образованием одномандатных избирательных округов.

Пропорциональная или смешанная система будут применяться и в муниципальных образованиях, наделенных статусом городского округа, городского поселения, численность избирателей в которых превышает 10 тысяч человек, а количество депутатов – 15 и более. Если численность представительного органа – от 15 до 20 депутатов, то не меньше 10 депутатов избираются по пропорциональной избирательной системе, а остальные – по мажоритарной избирательной системе относительного большинства.

Если же численность представительного органа 20 и более депутатов, то не менее половины из них должны избираться по пропорциональной избирательной системе, остальные же – по мажоритарной избирательной системе относительного большинства.

При использовании мажоритарной избирательной системы в данном случае также будут образовываться одномандатные избирательные округа.

В муниципальных образованиях, наделенных статусом городского округа, городского поселения с численностью избирателей меньше 10 тысяч человек и представительным органом, состоящим менее чем из 15 депутатов, будет применяться мажоритарная избирательная система относительного большинства с образованием многомандатных избирательных округов.

В муниципальных образованиях, наделенных статусом сельского поселения, вне зависимости от численности избирателей, будет применяться мажоритарная избирательная система относительного большинства с образованием многомандатных избирательных округов.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.