Владимир Груздев: Губернатор должен быть свободным
— Как относитесь к возвращению выборов губернаторов и должен ли быть какой-нибудь фильтр?, - спросил у тульского губернатора корреспондент газеты "Ведомости".
— В моем понимании, выборность лучше, чем назначение. Но при этом нужна система сдержек и противовесов. С учетом того, что сегодня раскрыли все возможности для регистрации партий и мы хотим развития партийной системы, можно было обойтись партийным фильтром. Но так как для того, чтобы зарегистрировать партию, достаточно 500 человек, муниципальный фильтр считаю вполне оправданным. Тем более что в самовыдвижении мало смысла. Когда последние два раза я выдвигался таким способом кандидатом в депутаты, у меня почему-то всегда появлялся однофамилец-двойник. Согласование партиями своих кандидатов с президентом — тоже действенная мера. Основная задача — не допустить во власть людей-разрушителей. Такие люди, к сожалению, есть. Им все равно, что разрушать: компанию, общество, партию или государство.
— Допустим, вам не понравился какой-то человек. Будете ему противодействовать?
— Нет, противодействовать не буду, но, извините, есть люди, с которыми я и взаимодействовать не буду, и, например, с убийцей за один стол не сяду вне зависимости от того, будет он являться руководителем регионального отделения какой-то партии или нет.
— Насколько соответствуют реальности критерии оценки губернаторов?
— Существует более 300 показателей. Я начал с ними разбираться. Тульская область выглядит плохо по эффективности расходования средств по социальному направлению. Регионы, где затраты на одного ученика больше, чем установленный коэффициент, считаются малоэффективными, и показатель сразу идет вниз. Часто это несправедливо. Например, школы в мегаполисе и деревне — разные учебные заведения с точки зрения территориальной доступности. Нужно, чтобы и те и другие работали, если мы ставим перед собой задачу освоения территорий России.
— Есть предложение, что губернатор должен избираться со своей программой, а потом отчитываться. Насколько это лучше?
— Губернатор тоже должен чувствовать определенную свободу. Если у него нет поддержки населения и федерального центра, он все время боится потерять свое место. Может, он там старается, у него что-то не получается. Ну не получилось, что тут? Но когда он находится под постоянным огнем критики — это очень тяжело. Наверное, никто не хотел бы работать министром здравоохранения. Они всегда подвергались массированной критике, часто незаслуженной. Чтобы терпеть такое давление, характер должен быть. В противном случае чиновник замыкается, уходит в себя.
— И ждет отставки.
— Проблема в том еще, что у нас люди нормально не уходят, они либо в бюрократии всю жизнь, либо их выгоняют. А чтобы человек ушел на преподавательскую работу, в бизнес — редкость. Один из немногих случаев — Герман Греф. Вспомните, как его все критиковали. Он же делал все от души, верил в то, что делал, и честно свой контракт восемь лет отработал. Но, будучи в правительстве, он от всех получал по рукам. А сейчас чувствует себя комфортно. И из «Сбера» смог хорошую историю сделать.
-
Из кирпича лучше: строители нового микрорайона рассказали, как и из чего возводят новый микрорайон в Туле
-
День строителя 2022: ЖК «Наши Баташи», «Выше!», Sport life и «Пушкин»
-
День строителя 2022: ЖК «Фамилия», «Северная Мыза» и «Начало»
-
Россельхоз: в Тульской области снизилась эффективность ведения лесного хозяйства
-
В Тульской области пройдут мультиформатные выходные MAXICAMP от радио MAXIMUM
-
Из кирпича лучше: строители нового микрорайона рассказали, как и из чего возводят новый микрорайон в Туле