Close
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

Жители Одоевского района рассказали Владимиру Груздеву о своих проблемах

17 ноября в поселковом Центре народного творчества и кино губернатор Тульской области В.С.Груздев встретился с жителями муниципального образования Одоевский район.

В начале встречи  глава администрации МО Одоевский  район В.А.Косарев проинформировал собравшихся в зале об основных показателях, характеризующих социально-экономическую ситуацию в районе, перспективах его развития.

Как неблагоприятную охарактеризовал В.А.Косарев демографическую ситуацию в районе.

Только треть земельных площадей находятся в эффективном обороте, значительная часть земли оформлена в собственность для перепродажи. Темпы газификации одни из самых высоких в области, но к настоящему времени процент газификации составляет только 51%. Наиболее «разбитой» отраслью, по словам главы администрации,  в системе экономики муниципалитета является жилищно-коммунальное хозяйство. Не может считаться удовлетворительным качество воды.

Обеспеченность врачами составляет 11,6 на 10  тыс. населения, тогда как средний показатель  по области составляет 29. Из 14 работающих врачей большая часть – пенсионного возраста.

На вопрос губернатора В.С.Груздева - сколько выделено и сколько израсходовано на ремонт дорог,  прозвучал ответ -  9 млн. и 1,8 млн. рублей соответственно.

На следующий год  на ремонт дорог в районе предусмотрено  18 млн. рублей. Губернатор  предложил  уже сейчас обсудить с жителями те участки, которые требуют в наибольшей степени ремонта, и сделать его необходимо качественно, с соблюдением всех стандартов. В дополнение к 18 млн. рублей губернатор поручил выделить 5 млн. рублей из неосвоенных в 2011 году денег.

Порой решить проблему людям мешает не отсутствие денег, а существующие административные препоны. От пожилого жителя района, более 50 лет проработавшего в лесном хозяйстве, прозвучала жалоба  по поводу сложного порядка получения разрешения на заготовку дров. Губернатор В.С.Груздев распорядился подготовить соответствующие нормативные документы, которые предусматривают упрощённый порядок решения этого жизненно важного для многих вопроса.

Ещё одна болезненная для многих, особенно, пожилых людей тема, - доступность квалифицированной медицинской помощи. В районе одна из наиболее низких обеспеченность врачебными кадрами.  Помочь людям получить консультацию специалиста призваны передвижные поликлиники. В Одоевском районе они работали уже в течение трёх дней. По словам В.С.Груздева, в составе бригад работают наиболее опытные, квалифицированные врачи. На 2012 года планируется организовать ещё десять подобных выездных поликлиник. В.С.Груздев распорядился разместить на сайте правительства график выездов на первый квартал, с тем, чтобы люди смогли не только с ними ознакомиться, но и внести свои предложения.

Другой источник решения проблем – оптимальное расходование бюджетных средств. Так, вопрос повышения заработной платы педагогам дошкольных образовательных учреждений и техническому персоналу можно решить за счёт рационального распределения обязанностей в районной администрации. Ситуация, когда на 1 чиновника в Одоевском районе приходится 130 жителей, тогда как на  региональном уровне этот показатель составляет 1 к 1200,    не может устраивать ни жителей, ни областное правительство. Сокращение должностей, объединение функций районной и городской администраций позволит высвободить необходимые средства.

Жительница села Скобачево пожаловалась на отсутствие газа, воды, качество дорог настолько плохое, что, порой, скорая помощь отказывается выезжать. Застарелый характер проблем  не может не вызывать недоумения. В.С.Груздев поинтересовался у В.А.Косарева – как часто он проводит аналогичные сегодняшней встречи с людьми, насколько он в курсе имеющихся проблем. В связи с этим глава региона обязал районных руководителей не менее одного раза в год общаться в подобном формате с жителями каждого сельского поселения, чтобы лучше знать заботы людей.

Недоумения по поводу начисления платы за  электроэнергию в местах общего пользования звучат практически на каждой встрече губернатора с жителями муниципальных образований области. Не стал исключением и Одоевский район. Как пояснил В.С.Груздев, им было направлено письмо Председателю Правительства РФ В.В.Путину с предложением внести необходимые коррективы в Постановление Правительства РФ, определяющее порядок платы за потребляемое  электричество с тем, чтобы схема расчёта больше соответствовала объективным показателям.

В числе озвученных жителями проблем – газификация поселений, оборудование спортивных площадок, доступность Интернета, качество ремонта домов, возобновление работы поселковой бани, возможности улучшения жилищных условий, работа учреждений образования и ряд других вопросов, в том числе, связанных с перспективами развития муниципального образования.

Глава региона дал ряд конкретных поручений руководителям органов власти по решению проблем, затронутых на встрече. По вопросам, требующим дополнительного изучения ситуации, будут даны дополнительные разъяснения и приняты соответствующие меры.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.