Close
Лента новостей
16 августа
Все новости Все новости Все новости

Пока «Тульская область дремлет», «сукины дети казенные земли разбазаривают»

Скандал со строительством на заповедной земле, принадлежащей музею «Ясная Поляна», элитных коттеджей вышел на общероссийский уровень. Федеральные СМИ в своих публикациях все чаще поднимают случай с посягательством местных чиновников на территории федерального памятника.

-Поэтому и приходится обращаться в прокуратуру. Каждый раз это - война, и далеко не всегда она заканчивается в пользу музеев. Хотя атаки на заповедники- это наглость, говорит директор «Ясной Поляны» Владимир Толстой:

Между тем в Тульской области этот невиданный прецедент возник. Местные власти намеревались продать с аукциона земли, которые принадлежат государству.

-Любые сделки с землей, которая входит в охранную зону, должны быть согласованы как минимум с самим музеем и министерством культуры. В данном случае этого сделано не было. И если уж и говорить о защите интересов России, то музеи-заповедники и музеи-усадьбы под эту защиту должны подпадать. Это - достояние России! Нужно на самом высоком государственном уровне это достояние защитить, подчеркивает В.Толстой.

Острую для тульского региона тему музеев –заповедников поднял и губернатор Владимир Груздев. Груздев предложил использовать достопримечательности тульского края - Куликово поле, Ясную Поляну. В июне «Ясную Поляну» посетили всего 20 тысяч гостей.

По мнению губернатора, туристический потенциал этого места - десятки миллионов туристов. Но для начала надо отремонтировать усадьбу великого русского писателя.

«Вообще у меня возникает ощущение, что пока всё лучшее на Тульской земле дремлет и ждёт пробуждения», - цитируют Владимира Груздева газета «АиФ в Туле».

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.