Close
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

В России появится Инновационная стратегия

Заседание прошедшего в формате видеосовещания с регионами очередного «круглого стола» Народного фронта посвящено обсуждению первоочередных мер господдержки инновационных разработок и модернизации производства в Народном бюджете на 2012-2014 год.

Замминистра экономического развития РФ Олег Фомичев, выступая на заседании, отметил, что новая волна технологического развития накроет развитые страны к 2015 году, и России, чтобы не только не пропустить ее, но и использовать для ускоренного экономического развития, уже сейчас необходимо принимать ряд кардинальных решений.

Вопрос инновационного развития экономики имеет политическую важность, подчеркнул Фомичев. Он обсуждается и комиссией по модернизации при президенте, и комиссией по высоким технологиям и инновациям. «Для того, чтобы систематизировать весь широкий круг вопросов, связанных с инновационным прорывом, решить их и заставить эти решения работать, нужна комплексная и непротиворечивая политика государственной власти», - сказал он.

Замминистра экономического развития отметил, что уже разработан и прошел обсуждения в Минэкономразвития проект Инновационной стратегии России до 2020 года. «По прогнозам экспертов, к 2015 году новая технологическая волна накроет все развитые страны. Процессы будут основываться на IT, био и нано технологиях. На этих основах будет происходить технологическое перевооружение во всех областях экономики. Россия должна не остаться за пределами волны, а использовать ее, чтобы обеспечить ускоренное экономическое и технологическое развитие», – пояснил он.

По словам Фомичева, уже сформирован список конкретных ключевых отраслей, работу которых необходимо модернизировать в первую очередь. «Конкурентное преимущество России в развитии экономики – это значительный человеческий потенциал. Однако, с позднего Советского союза складывались не очень позитивные тенденции в образовании школьном, вузовском, послевузовском. И если мы говорим о модернизации всех систем в контексте инновационной экономики, то систему образования нужно перенастраивать одной из первых», – сказал замминистра.

Фомичев предполагает, что инновационные компетенции должны быть предоставлены даже детям дошкольного возраста. «В детские сады необходимо транслировать инновационные компетенции, связанные с поиском информации, адаптацией к новым технологиям, умением постоянно учиться. Во взрослом возрасте эти навыки должны привести к способности повышать свою квалификацию, в том числе, самостоятельно менять траекторию образования, получая новые профессии, которые соответствуют новым технологическим тенденциям», – пояснил он.

Замминистра отметил, что вторая задача для государства – это стимулирование инновационной активности бизнеса. Сейчас у нас она в пять раз ниже, чем в развитых европейских странах, сказал Фомичев. «Мы не перегоняем даже страны Ближнего Востока. Бизнес должен быть заинтересован в ведении научной деятельности, обновлении кадров и систем, а не только парка автомобилей», – сказал он.

Третий приоритет для госвласти – инновационность самого государства. «Об инновационности государства мы не очень задумывались до этого времени. Есть бизнес-образование, и все привыкли, что государство осуществляет только регулирующие функции. Но государство, как заказчик услуг, которое покупает их на 5 трлн руб в год, является основным стимулирующим фактором инновационного развития», – отметил Фомичев.

В частности, он отметил, что приоритетную роль в плане внедрения новых технологий играет инновационность при оказании госуслуг в социальной сфере. «В развитых странах постоянно изобретаются и внедряются высокотехнологичные формы оказания таких услуг. России также необходимо сосредоточится на этом направлении и активнее разрабатывать такие формы как, например, электронное правительство», – сказал замминистра.

Фомичев заключил, что естественно, этими направлениями инновационная политика государства не исчерпывается. Их полный список войдет в Инновационную стратегию. Проект документа будет обсуждаться осенью в правительстве. Эксперты сосредоточатся на примерно таких новых инновационных механизмах, как технологические платформы. Так же планируется уделить большое внимание поддержке инновационных регионов и кластеров.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.