Close
Лента новостей
09 августа
Все новости Все новости Все новости

Путин заявил, что ему приходилось рисковать карьерой, принимая решения

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что за время нахождения во власти неоднократно приходилось принимать решения, которые были необходимы для страны, но могли стоить ему политической карьеры, и риск всегда себя оправдывал.

"Не хочется такие трагические вещи (вспоминать), но если вы спросили, я вам скажу откровенно. В 1999 году, когда было нападение на Дагестан и нужно было "жевать сопли" месяцами, ждать выборов - как бы чего не вышло. Потому что было очевидно, что общество не поддерживает никакой войны", - сказал Путин, общаясь с работниками Магнитогорского металлургического комбината.

Один из участников беседы спросил у премьера о том, как воспитать в человеке президентские качества, и поинтересовался подробностями жизни Путина.

Премьер, отметив, что ему неоднократно приходилось делать непростой выбор, затронул тему нападения на Дагестан и сказал, что в то время общество "устало от крови, и казалось, что нет внутренних сил бороться с тем, что происходит".

"Но было понятно, для меня, во всяком случае, что если не начать действовать последовательно и жестко, то можно привести страну к развалу. Для меня был выбор. Честно говоря, я решил, что все, а я был тогда председателем правительства, и мне нужно было принимать решение. Я решил - все, моя карьера закончилась", - сказал глава правительства РФ.

При этом Путин заявил, что тогда он принял решение, что будет действовать так, "как нужно стране, а не как, казалось бы, выгоднее".

"Действительно, в моей жизни (я не могу вспомнить, как там в детстве все складывалось), но неоднократно в моей жизни были ситуации, когда я должен был этот выбор для себя сделать и рискнуть. Когда, без преувеличения, нужно поставить все на карту", - сказал глава правительства.

Он подчеркнул, что ему приходилось выбирать - поступать, "как сердце скажет, или лучше сконъюнктурить".

При этом, по его словам, решение приходило не сразу. "Но мне удавалось всегда, до сих пор, во всяком случае, принимать решение по направлению того, как сердце подсказывает", - сказал Путин.

В таких случаях, отметил премьер, возникало ощущение - "ну все, собираю чемоданы".

"Как ни странно, все раз - и разворачивалось в неожиданную позитивную сторону", - сказал он.

В начале августа 1999 года чеченские ваххабиты и сепаратисты напали на два высокогорных района Дагестана, а через месяц предприняли попытку захватить Хасавюрт. Начавшаяся с отражения нападения боевиков Шамиля Басаева и Хаттаба на Дагестан операция продолжилась на территории Чечни, куда отступили отброшенные с дагестанской территории бандформирования. Режим контртеррористической операции в Чечне был снят 16 апреля 2009 года.

Говоря о становлении Путина как политика, эксперты напоминают о том, как жестко и активно будущий президент действовал уже через месяц после своего назначения премьером, когда боевики вторглись в Дагестан, а в ряде российских городов произошли крупные теракты. Приехав в августе 1999 года в регион, чтобы оценить состояние сел после террористической агрессии и поддержать жителей Дагестана, Путин сказал фразу, которая стала знаменитой, - о том, что власти будут преследовать террористов везде: "в аэропорту - в аэропорту, в туалете поймаем - и в сортире их замочим, в конце концов".

С этого все началось, и это в каком-то смысле олицетворяет Путина, говорит политолог Дмитрий Бадовский, напоминая, что на тот момент проблема Чечни и "расползания" России была главной для страны.

Сам Путин, вспоминая о том времени, говорит, что в 90-х годах "сепаратистские процессы", вызревавшие в России в течение нескольких лет, не получали адекватного ответа со стороны власти". По его словам, это только внешне и на первый взгляд выглядело локальным конфликтом, на самом деле речь шла именно о целостности РФ, которую удалось отстоять.

В то же время контртеррористическая операция вызвала неоднозначную оценку правозащитников и Запада, которые неоднократно подвергали власти критике за действия на Северном Кавказе.

Отвечая на вопрос сотрудницы Магнитогорского металлургического комбината, о том, какие достижения премьер считает наиболее значимыми за последние десять лет, Путин сказал, что для развития страны сделано многое, однако России еще есть над чем работать, в частности, над снижением бедности и ростом экономики.

"Нужны новые инструменты, новые люди, новые идеи, нужна глубокая модернизация и инновационный процесс, чтобы обеспечить ускоренный рост экономики, социальной сферы и укрепление политических основ нашего общества", - считает премьер.

Отметив, что в 2000 году страна фактически жила в условиях гражданской войны, он подчеркнул: "И как бы ни было тяжело - террористические акты, жертвы, сейчас ситуация абсолютно другая".

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.