Close
Лента новостей
13 августа
12 августа
Все новости Все новости Все новости

Народный фронт. Диалог с властью

О том, что стране нужен Народный фронт, сказал председатель правительства Владимир Путин. Это новый формат взаимодействия активных, инициативных людей с властью.

Люди получили возможность влиять на принятие важных для страны решений, предлагать свои идеи. Тульские общественные организации не остались в стороне и тоже вступают в Народный фронт. У каждой организации есть, что предложить правительству. Так, например, у профсоюзной организации студентов и аспирантов ТулГУ разработаны комплексные программы для решения проблем студенчества и молодежи.

Реальные механизмы решения вопросов

Насколько увеличить стипендии студентам? Как модернизировать общежития? Можно ли сделать доступнее жилье для молодых семей? Ответы на эти вопросы знают члены профсоюза студентов и аспирантов Тульского государственного университета. О программе, которую молодежь предлагает включить во всероссийскую программу Народного фронта, рассказал председатель профсоюзной организации студентов и аспирантов ТулГУ Эдуард Темнов.

– Мы предлагаем концептуальную программу того, что мы хотим сделать для студентов всей страны, – рассказывает Эдуард Темнов. – Все меры имеют реальное обоснование, расчеты, единую систему. В первую очередь мы хотим начать с важнейшей проблемы – исключить продажу алкоголя и табака вблизи университета. Что касается табака, то в России действует запрет: нельзя продавать сигареты в радиусе 100 метров от образовательного учреждения. А на алкоголь такого запрета нет. Мы считаем необходимым проработать этот вопрос на законодательном уровне и запретить не только продажу табака, но и алкоголя.

Актуальная проблема – увеличение стипендий. В то время как некоторые политики декларируют увеличение стипендии до 10 тысяч в месяц, мы реально смотрим на вещи, возможно увеличить размер сумм академической и социальной стипендий до минимального размера оплаты труда. Чтобы в сумме две эти стипендии давали МРОТ, на данный момент это 4611 рублей.

Жилье молодым семьям

Еще один вопрос – решение жилищной проблемы молодых семей.

– Этот вопрос нельзя отделять от решения демографической проблемы. По статистике, чтобы просто сохранить численность населения в России, на одну женщину должно приходиться 1, 37 ребенка, на данный момент женский возраст появления первенца – 28-30 лет, что, несомненно, снижает вероятность появления второго ребенка, – поясняет Эдуард Темнов. – Сейчас в России активно работает программа материнского капитала, который можно потратить в том числе и на улучшение жилищных условий. Эта программа работает, семьи решаются на рождение второго и третьего ребенка, получают возможность купить жилье.

Студенческий профсоюз предлагает свое решение жилищной и демографической проблем. Активисты выступают за то, чтобы предоставлять жилье не просто молодым семьям, а семьям с ребенком. Например, если в семье есть малыш и семья берет ипотеку, то государство оплачивает в течение пяти лет ипотеку. Если рождается второй ребенок – еще 5 лет оплаченной ипотеки обеспечено со стороны правительства страны. Есть и еще одно важное условие: у матери на этот момент должно быть образование.

В программе тульского студенческого профсоюза более 10 пунктов. Среди них – создание общероссийского рейтинга студентов.

– Благодаря такому рейтингу определяется российская тысяча лучших студентов, – продолжает Эдуард Темнов. – Отсюда же рейтинг вузов и рейтинг для работодателей.

Есть мнение

Депутаты Тульской городской Думы поддерживают инициативы, которые высказывает общественность.

– Пока проект находится на старте, – говорит депутат Тульской городской Думы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Олег Суханов. – Проект не предвыборный и рассчитан на долгосрочную перспективу. Городской бюджет участвует в софинансировании федеральных программ, например таких, как поддержка молодых семей. Изучаем возможности бюджета Тулы, при формировании бюджета ближайших лет учтем здравое зерно.

– Народный фронт настолько открытое и демократичное движение, что каждый человек может вступить в него через Интернет, – высказывает свое мнение депутат Тульской городской Думы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Виктор Дзюба. – Сегодня в его ряды вливаются общественные организации и трудовые коллективы. Приходят серьёзные, ответственные люди. Активисты высказывают конкретные предложения, обозначают проблемы и предлагают пути их решения. Это показали начавшиеся публичные слушания по проекту народного бюджета на 2012 год. Я считаю, что правильная позиция власти сначала спрашивать у людей, чего им не хватает для того, чтобы жизнь в Туле была комфортной. И только после этого решать вопросы.

По материалу "Московский комсомолец в Туле"

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.