Close
Лента новостей
08 августа
Все новости Все новости Все новости

Контейнерные площадки ищут хозяина

Заваленные мусором, они из года в год вызывают негодование горожан. Причина завалов в том, что хозяина у них нет. Даже спросить не с кого. Часть из них находится под присмотром больниц, детских садов и школ, а основная масса свободна от надзора.

Никто их брать не хочет

«Контейнерные площадки являются местом сбора мусора - крупногабаритного и твердых бытовых отходов, - комментирует ситуацию депутат Тульской гордумы и руководитель «Спецавтохозяйства» Александр Прокопук. - Они были организованы в тех местах, где из-за конструктивных особенностей старых домов- пятиэтажек мусоропровода нет. В своё время жилищные тресты строили небольшие контейнерные площадки, в основном из кирпича, для того чтобы жители могли выносить туда бытовые отходы. Сегодня, когда появилась УК и изменилась законодательная база, оказалось, что часть этих площадок находится не на придомовой территории и никому не принадлежит. УК эти контейнерные площадки обслуживать не хочет».

Чтобы решить проблему, предлагается несколько вариантов: отдать площадки в ведение «Спецавтохозяйства», передать в аренду УК. Но никто из них этой перспективе не рад.

«Передавать место сбора мусоровывозящей организации, коей является «Спецавтохозяйство», - это нонсенс, - убеждённо говорит Александр Евгеньевич. - УК обходит ряд вопросов, вместо того чтобы брать на себя их решение. Ведь мы платим за очистку контейнерных площадок. УК обязана заниматься сбором мусора. В других регионах над нами смеются. Называют бочковыми. Потому что только у нас бачки вытаскивают под мусор на улицы. Вытащили рано утром и убежали. Вонь стоит, собаки всё растаскивают. Дела до этого никому нет.

А почему? Потому что дворникам, которые их вытаскивают, платят 2 600 рублей. Вся сказка вот в этом. Политика компании в уменьшении количества дворников. Выдвигаемая причина: на такую зарплату невозможно их найти. Но если верны отчёты УК, дворники должны получать хорошую зарплату. Да и жители платят достойные деньги за коммунальные услуги. А из 7, 5 тысячи дворников, работавших в Туле, осталось 1300. К тому же часть контейнеров не закреплена за конкретными дворниками и находится в ужасающем состоянии. Там, где дворники закреплены, площадки выглядят совсем по-другому. В Жилищном кодексе всё это прописано, но УК говорит о проблеме в стиле «хочу - не хочу».

Не хотите очищать контейнерные площадки? Не ваше это дело? Давайте площадки снесём. Они: «А куда жители понесут мусор?» А вот вы и думайте - куда. Вы, как управляющая компания, должны организовать жителям место, где они будут складировать мусор».

Сдать в аренду

Глава города Евгений Авилов считает, что надо перевести площадки в муниципалитет и сдавать их УК в аренду.

Так, кстати, делается в Белгороде, Липецке, Москве. Зам. главы тульской администрации Андрей Стукалов говорит, что у нас подобной практики нет и сделать это сложно. «А вы ещё не пробовали, - парирует мэр. - Давайте пару площадок оформим и посмотрим, как это будет получаться».

По материалам «АиФ в Туле» №27

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.