Close
Лента новостей
17 августа
Все новости Все новости Все новости

Торшин предлагает сделать решения Конституционного суда РФ приоритетными над решениями ЕСПЧ

Исполняющий обязанности спикера Совета Федерации РФ Александр Торшин внес в Госдуму законопроект, по которому Конституционный суд РФ будет решать, возможно ли применить в России то или иное решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), сообщают в аппарате нижней палаты парламента в понедельник.

Законопроектом предлагается дополнить статью 415 Уголовно-процессуального кодекса ("возбуждение производства") и статью 312 Арбитражного процессуального кодекса ("порядок и срок подачи заявления о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам"). И.о. спикера Совфеда также предлагает проектом федерального конституционного закона внести поправки в закон "О Конституционном Суде РФ".

Одной из причин для разработки этого законопроекта послужило принятое в октябре 2010 года постановление Страсбургского суда по "Делу Маркина". Российский военнослужащий Константин Маркин, разведенный отец троих детей, обратился в Европейский суд после того, как ему было отказано в предоставлении отпуска гарнизонным военным судом. Конституционный суд РФ, изучив представленные материалы, не нашел оснований для принятия к рассмотрению жалобы Маркина о нарушении его конституционных прав. ЕСПЧ счел аргументацию КС РФ неубедительной, признав в данном случае нарушение статьи 14 Европейской конвенции по правам человека.

После этого решения Зорькин в своей статье в "Российской газете" от 29 октября 2010 года заявил, что Россия не должна исполнять решения Европейского суда по правам человека в Страсбурге, если они идут вразрез с конституционными основами страны.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, хотя от России в отношении Маркина не требуется принятия каких-либо специальных мер по исполнению решения ЕСПЧ, кроме 200 евро присужденной компенсации, однако в случае появления таких же жалоб могут быть вынесены новые постановления и поставлен вопрос о последствиях их принятия.

"Не исключено также вынесение Европейским судом и других постановлений, в которых может быть дана критическая оценка решениям КС РФ с точки зрения порожденных ими последствий и их совместимости с Конвенцией", - считает автор законопроекта.

Как отмечается в законопроекте, при коллизии международного договора и внутрироссийского закона или иного нормативного правового акта приоритет имеет международный договор.

"Однако при принятии межгосударственным органом решения, предполагающего несоответствие нормы закона или иного нормативного правового акта международному договору в интерпретации межгосударственным органом, необходимой является оценка сложившейся ситуации в иерархии норм права страны", - говорится в пояснительной записке.

Там также отмечается, что только после такой оценки, основанной на комплексном рассмотрении вопроса, может быть принято окончательное решение о возможности применения соответствующей нормы закона или иного нормативного правового акта. При этом решение, так как оно связано с оценкой конституционности норм, может принять только Конституционный суд РФ.

Торшин также отмечает, что соответствующие нормы должны быть включены Гражданско-процессуальный кодекс (ГПК) РФ. Они могут войти в законопроект об изменениях в ГПК РФ, который сейчас находится на рассмотрении Госдумы и как раз предполагает признавать решения ЕСПЧ основанием для пересмотра гражданских дел. Законопроект был внесен Верховным судом в июле 2010 года.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.