Close
Лента новостей
16 августа
Все новости Все новости Все новости

Госдума планирует запретить ночную продажу пива

Государственная дума уже 28 июня намерена рассмотреть во втором чтении вопрос о запрете ночной продажи пива и слабоалкогольных напитков. Авторы поправок хотят существенно ограничить приобретение пенного напитка.

Как рассказал РБК председатель подкомитета Госдумы по регулированию рынка подакцизных товаров Виктор Звагельский, в поправках, предложенных рабочей группой, подобная идея есть. "В наших поправках запрет продажи пива, как и любого другого алкоголя, в ночное время существует, - отметил он. - Надеюсь, что предложение будет поддержано большинством".

Вместе с тем В.Звагельский отметил, что в настоящее время правительство выступает против такой поправки.

Добавим, что депутаты придумали и другие ограничения. Например, было предложение запретить торговать алкоголем в розницу индивидуальным предпринимателям. Однако, как отметил В.Звагельский, "пока решили эту поправку отложить, чтобы не затягивать основной пакет".

Напомним, что проект закона "О внесении изменений в федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и признании утратившим силу федерального закона "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе" был принят в первом чтении 22 февраля с.г.

Документом предлагается ввести запрет на перемещение спирта без обязательного уведомления и введение лицензирования транспортировки спирта, что позволит отследить передвижение спирта по стране. Устанавливается ряд технических требований к безопасности при производстве алкогольной продукции. Закон также предусматривает унификацию форм декларации о розничной продаже алкоголя.

Предлагается введение единой (одинаковой) ставки акциза на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, установление типовых правил и условий розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, введение единого порядка лицензирования и представления деклараций розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Законопроект также включает ряд инициатив, в числе которых введение обязательной маркировки слабоалкогольной продукции с содержанием спирта свыше 7%, запрет оборота указанной продукции, разлитой в тару более 330 мл, запрет на розничную продажу алкогольной продукции, в том числе пива и напитков, изготавливаемых на его основе, крепостью более 5%, в местах массового скопления граждан, а также в ларьках, киосках, палатках, контейнерах, с рук, лотков, автомашин, а также в нестационарных торговых объектах после 23 часов и до 8 часов местного времени.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.