Close
Лента новостей
12 августа
Все новости Все новости Все новости

Текст жалобы в прокуратуру жителей домов по улице Тимирязева

Накануне возле парка "250-летия Тульского оружейного завода",

расположенного на пересечении улиц Михеева и Тимирязева, состоялся

митинг жильцов домов, расположенных на данных улицах, против

строительства современного жилого комплекса на территории парка.

В данный момент жильцами было собрано более 500 подписей письма,

написанного Евгению Авилову и городской прокуратуре. Инициативная

группа собирается также направить письма в ТРОП «Единая Россия» и

главному федеральному инспектору в Тульской области Сергею Харитонову.

В ИА "Тульская служба новостей" поступил текст жалобы жителей в прокуратуру:

Прокурору Тульской области

Чернышу О.В.

Жалоба.

Мы, жители г. Тулы, крайне обеспокоены градостроительной политикой в нашем городе.

1. За недавнее время в Туле разрушены, по меньшей мере, 3 сквера в центре города:

1-ый - ул. Советская (напротив здания Администрации);

2-ой – Красноармейский проспект д.26;

3-ий – проспект Ленина (павильон цветы);

Вместо скверов возводятся торговые центры.

2. У нас имеются сведения о сдаче в аренду земли в Центральном парке культуры и отдыха им. П. П. Белоусова, а также продаже там же нескольких земельных участков. Законно ли это? Можно ли быть уверенными в том, что парковая зона будет использоваться собственниками по своему прямому назначению, как парк? Смогут ли туляки иметь абсолютно свободный доступ в зону всего парка?

3. К тому же, 9 июня 2011 года в Тульской городской Думе будут проводиться публичные слушания по внесению изменений в генплан г. Тулы, с целью изменения градостроительного зонирования рекреационной зоны (зона парков, скверов, бульваров) площадью 4,5 га (в соответствии с планом – русло реки Рогожня) на общественно-жилую зону. На этом участке рекреационной зоны, ЗАО «СК «Оружейная Слобода» по заказу ООО «ИН-Групп», планирует строительство шести 22-х этажных домов и торгового центра. Данный факт не мог не вызвать бурного протеста среди жителей г. Тулы.

В рекреационной зоне рогожинского оврага (русло реки Рогожня) находится березовая роща (высажена в 1962 году в память о месте боев с немецко-фашистскими захватчиками). Так же здесь находится множество других пород взрослых деревьев и кустарников. На территории рощи удивительная для центра города фауна (соловьи, иволги, дятлы, скворцы, дрозды, зяблики, дикие утки, белки, малиновки, ондатры). При проведении предполагаемого строительства от всего этого не останется и следа.

Самое главное – «легкие города» будут уничтожены!

Парк имени 250-летия ТОЗ, березовая роща, озелененная площадь рогожинского оврага на сегодняшний момент, бесспорно, это одна из самых зеленых зон центра города, излюбленное место отдыха туляков. Они кардинально влияют на очень тревожную экологическую ситуацию в городе Туле, городе машиностроения и металлургии.

4. В данное время сохранность парка имени 250-летия ТОЗ вызывает серьезные опасения. Возникают сомнения в законности внесения изменений в генплан г. Тулы в 2008 году (Постановление Тульской городской Думы от 29.12.2008 г.). Согласно постановлению участок спортзала ТОЗ, мемориальное место гибели первого комиссара Тульского рабочего полка, Героя Советского Союза Агеева Г.А. и часть озелененной территории, всего 1,9 га, изменены с рекреационной зоны на общественно-жилую! Для чего нужно было отсоединять от парка участок земли с мемориальным знаком героя, да еще переводить в зону, пригодную для любой застройки.

По непроверенным сведениям, весь участок был продан постановлением главы администрации г. Тулы в середине декабря 2008 г., а уже 29.12.2008 г. было изменено зонирование: рекреационной зоны на общественно-жилую. Таким же образом, этим же постановлением, рекреационная зона дубовой рощи 1,7га переведена в зону делового, общественного, коммерческого назначения. Возникает вопрос: насколько законно были осуществлены все эти изменения?

Проведены ли публичные слушания по этому вопросу? Были ли жители извещены должным образом и в установленные законом сроки, о возможности участия в публичных слушаниях, о внесении изменений в генплан г. Тулы, и изменении зонирования?

Мы уверены, что в городе отсутствует грамотная градостроительная политика. Застройка новыми высотными домами, торговыми центрами и т.д., по нашему мнению, должна вестись в отведенных для этого общественно-жилых зонах. Вместо этого делаются попытки «освоения» для многоэтажного строительства малозатратных для застройщика рекреационных зон (скверы, парки, бульвары), где не надо сносить ветхое жилье и выделять жителям квартиры. Желание застройщика строить дома именно в этом месте понятно: «лакомый кусок» в центре города очень привлекателен.

Согласно ст. 42 Конституции РФ каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, в том числе, естественно, и каждый житель г. Тулы. Но в случае положительного принятия решения, о внесении изменений в генплан г. Тулы и застройке рогожинского оврага, права жителей г. Тулы будут нарушены, а экологическая обстановка в городе, и без того тяжелая, станет ещё более удручающей.

Просим Вас:

провести прокурорскую проверку по вышеизложенным обстоятельствам и принять все необходимые меры для выявления возможных нарушений законодательства, а также, возможно, имевших место фактов коррупции, с целью защиты интересов граждан г. Тулы и сохранения в черте города скверов, парков и бульваров.

Приложение:

1. Копия письма жителей г. Тулы Авилову Е. В. со списком жителей г. Тулы, протестующих против застройки рогожинского оврага от 19.05.2011.

2. Копия письма жителей г. Тулы Авилову Е. В. со списком жителей г. Тулы, протестующих против застройки рогожинского оврага от 05.06.2011.

г. Тула 05 июня 2011 года.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.