Close
Лента новостей
07 августа
06 августа
Все новости Все новости Все новости

Совмин ЕС расширит "черный список" белорусских чиновников

Главы МИД 27 стран Евросоюза на встрече в понедельник, 23 мая, в Брюсселе, как ожидается, формально одобрят решение о расширении "черного списка" белорусских официальных лиц, в отношении которых ЕС применяет так называемые "ограничительные меры", сообщил дипломатический источник в Брюсселе.

Как уже сообщалось, страны ЕС ранее договорились внести 13 новых имен в список белорусских чиновников, подвергнутых санкциям. В числе новых фигурантов - "в первую очередь, судьи и прокуроры".

ЕС вводит новые санкции в связи с ухудшением, по мнению сообщества, ситуации с соблюдением прав человека и демократических принципов в Белоруссии, и, в частности, в ответ на преследования оппозиционеров, сказал собеседник агентства. ЕС решительно осудил вынесенный 14 мая приговор экс-кандидату в президенты Белоруссии Андрею Санникову, приговоренному к пяти годам.

Белорусская оппозиция организовала в Минске несанкционированную акцию протеста после того, как было объявлено о победе на президентских выборах 19 декабря 2010 года действующего лидера Александра Лукашенко. Власти задержали сотни участников акции, включая оппозиционных кандидатов в президенты, что вызвало резкую реакцию со стороны ЕС.

Евросоюз ввел санкции в отношении 158 белорусских официальных лиц во главе с Лукашенко. Санкции предусматривают замораживание счетов и запрет на въезд в ЕС.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.