Close
Лента новостей
10 августа
Все новости Все новости Все новости

Освободившееся после отставки Миронова место спикера Совета Федерации может занять глава МЧС Шойгу

Партия "Единая Россия" назвала главу МЧС РФ Сергея Шойгу в качестве одного из кандидатов на пост спикера Совета Федерации. В настоящее время исполнять обязанности спикера будет первый вице-спикер Александр Торшин. Однако члены партии отмечают, что у него "пока недостаточно заслуг по партийной линии", чтобы возглавить Совфед, пишет "Коммерсант".

Нового представителя единороссы выберут в течение трех месяцев или, возможно, дождутся выборов нового созыва 4 декабря. По сведениям источников газеты в "Единой России", на пост главы Совфеда претендуют два бывших заместителя Сергея Миронова - Светлана Орлова и Юрий Воробьев, пришедший в верхнюю палату парламента с поста первого заместителя главы МЧС.

Один из единороссов заявил газете, что назначенный в ближайшее время спикер может стать "местоблюстителем" до выборов в Госдуму, а само место достанется более заслуженному члену партии. Одним из таких кандидатов был назван глава МЧС Сергей Шойгу.

Как отмечает издание, эта версия вполне укладывается в русло проводящегося сейчас переформатирования партии. Из руководства "Единой России" в последнее время ушли многие весомые фигуры, в том числе ее "отцы-основатели" - экс-мэр Москвы Юрий Лужков и экс-глава Татарии Минтимер Шаймиев. Последним старожилом фактически остается Шойгу.

Петербургские депутаты в среду приняли постановление об отзыве Сергея Миронова из Совета Федерации. Миронов автоматически потерял не только мандат сенатора, но и должность спикера Совфеда. Журналистам он сказал, что возьмет мандат депутата Госдумы.

"Я являюсь лидером партии "Справедливая Россия". Я поведу нашу партию к победе. И совершенно очевидно, что трибуна Госдумы мне нужна. А какую позицию я там займу, мы определимся вместе с коллегами", - сказал Миронов.

Кто именно уступит место Сергею Миронову, в "Справедливой России" пока не говорят, поскольку сама процедура передачи мандата достаточно сложна. Помимо отдельного депутата Госдумы от мандата должны отказаться и все члены региональной группы, от которой он избрался в Госдуму. А при прохождении этой процедуры в "Справедливой России" не исключают провокаций, подобных тем, что имели накануне место в ЗС. По словам Миронова, в расколе фракции "Справедливой России" в петербургском парламенте виноваты "предатели".

Лидер партии Николай Левичев заверил, что желающих уступить свой мандат экс-спикеру СФ во фракции достаточно. По сведениям газеты, от мандата откажется лидер архангельских справороссов Елена Вторыгина. На выборах в нижнюю палату пятого созыва в декабре 2007 года Миронов возглавлял федеральный список "Справедливой России" и отказался от мандата как раз в пользу Вторыгиной.

Между тем деятельность Сергея Миронова на посту спикера СФ граждане одобряют даже больше, чем работу Бориса Грызлова в качестве спикера Госдумы. Как выяснили социологи "Левада-центра" (опрос проходил 13-16 мая среди 1600 россиян в 45 регионах), работу Миронова положительно оценивает 47% россиян, а Грызлова - 46%. Неодобрительно к работе экс-спикера СФ относились 46%, Бориса Грызлова - 49% граждан.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.