Close
Лента новостей
12 августа
Все новости Все новости Все новости

Путин о своей роли в Народном Фронте предпочел не говорить ничего

Общероссийский народный фронт (ОНФ) сможет заниматься партийной агитацией, формально находясь вне поля избирательной кампании, а также не будет попадать под действие закона о равном доступе политических партий к эфиру.

Член Центризбиркома Елена Дубровина заявила в четверг на заседании комиссии, что Общероссийский народный фронт (ОНФ) сможет заниматься партийной агитацией, формально находясь вне поля избирательной кампании, пишет в пятницу "Российская газета". "Если он не будет политической партией, то он не попадает под закон о равном доступе политических партий к эфиру. Они вообще будут в свободном плавании", - сказала Дубровина. "Полноценным участником избирательного процесса по нашему законодательству может быть только политическая партия, а не объединение, блок или "фронт". В избирательном бюллетене указывается только название партии и не может быть указан блок. Объединение не попадает под закон о равном доступе к СМИ и не может вести агитацию в период избирательной кампании. Чтобы агитацию вел "фронт" и его название указывалось в бюллетене нужно зарегистрировать этот "фронт" как политическую партию. Но до начала официальной избирательной кампании идею фронта можно использовать", - цитирует Дубровина "Московский комсомолец".

Отметим, что накануне президент России Дмитрий Медведев высказал мнение, что создание Общероссийского народного фронта "объяснимо с точки зрения избирательных технологий" и соответствует законодательству. При этом глава государства прогнозирует, что и другие партии захотят создать аналогичные альянсы. Поэтому, по его мнению, "появление этого альянса будет сопровождаться и попытками создать другие избирательные альянсы, форумы, чтобы достичь максимальных результатов на выборах". Он уверен, что исход выборов в Думу не известен, все политические схватки впереди и ни одна партия не может себя считать доминирующей. При этом он подчеркнул: "Моя задача - следить, чтобы законодательство применялось корректно, и создать внутри страны на политическом поле необходимую конкуренцию".

Политолог Глеб Павловский, комментируя слова Медведева, отметил, что президент, по сути, дистанцировался от идеи создания Народного фронта, усматривая в этом определенное нарушение баланса внутри правящего тандема. "Он (Д.Медведев), безусловно, понимает, что высказывания господина Грызлова, некоторых членов "Единой России" о Народном фронте, неслучайны и говорят о президентских аспектах создания этого объединения. Здесь, несомненно, есть намерение создать какую-то протопрезидентскую избирательную машину. Это, безусловно, нарушает баланс в тандеме. И Медведев, наверняка этого не одобряет, поэтому и дистанцируется от этой идеи", - заявил Павловский в четверг "Интерфаксу". По мнению политолога, из сказанного Медведевым можно сделать вывод, что глава государства, признав законность идеи создания общероссийского Народного фронта, сам эту идею не одобряет. "Медведев, на самом деле, сказал не так много. Он только обозначил свое мягкое дистанцирование от этой идеи, совершенно справедливо сказав, что она не противоречит избирательному законодательству. Полагаю, что эту позицию нельзя рассматривать, как поддержку идеи. Это не поддержка идеи Народного фронта со стороны президента", - сказал Павловский. По мнению политолога, поводом для озвучивания главой государства именно такой позиции дало поведение ряда "единороссов", которое, по мнению эксперта, нацелено на придание Народному фронту особого статуса и влияния в рамках предстоящей избирательной кампании.

Со своей стороны представители некоторых политических партий более чем благожелательно оценили слова президента, отметив, что он признал, что появление Народного фронта является элементом предвыборной стратегии. В таком духе высказались, например, коммунисты. Представители "Справедливой России" отметили, что высказывания президента РФ об инициированном "единороссами" Общероссийском народном фронте (ОНФ) подтверждают готовность главы государства сохранять надпартийную позицию.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.