Close
Лента новостей
11 августа
Все новости Все новости Все новости

Евросоюз готовится восстановить контроль на границах

ЕС предлагает восстанавливать пограничной контроль в шенгенской зоне в случае миграционного кризиса.

К такому шагу еврокомиссию подтолкнули недавние события на Севере Африки, после которых на Францию и Италию обрушился небывалый поток беженцев.

Прибегать к такой мере можно будет только в чрезвычайных обстоятельствах – подчеркнула комиссар ЕС по внутренним делам Сессилия Мальмстрем. Нынешний шенгенский кодекс позволяет временно восстанавливать контроль на границах. Теперь предлагается расширить перечень ситуаций, при которых страны смогут пойти на этот шаг.

Не исключено, что власти смогут восстановить границы, если кто-то из стран-соседей Евросоюза утратит контроль за миграционной ситуацией в своей стране. Также в законе, возможно, будет прописано право прибегнуть к этой мере в случае цитата «экстремального миграционного давления», передает ИТАР-ТАСС. Обе эти формулировки описывают одно и то же – кризис, который в настоящее время переживает ЕС.

После начала событий в Тунисе и Ливии на европейские страны обрушилась небывалая волна беженцев. Особенно тяжелая ситуация сложилась в Италии и Франции. Министерство иностранных дел Франции приветствовал инициативу Еврокомиссии, назвав ее полезным вкладом и хорошей основой для дальнейших переговоров.

Предложение Еврокомиссии будет обсуждаться на предстоящем 12 мая экстренном заседании Совета министров внутренних дел ЕС.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.