Close
Лента новостей
18 августа
Все новости Все новости Все новости

В Туле состоялось третье заседание молодежного парламента

В работе заседания приняли участие заместитель губернатора – руководитель аппарата администрации Тульской области Т.П. Постернак, депутаты Тульской областной Думы, заместитель главы администрации г. Тулы по местному самоуправлению А.В. Стукалов, представители департамента Тульской области по спорту, туризму и молодежной политике, члены молодежных общественных организаций.

С приветственным словом к членам Молодежного парламента выступила Т.П. Постернак. Отметив, как много уже удалось достичь юным парламентариям, Татьяна Петровна, подчеркнула, что время зачастую ставит перед современной молодежью уникальные задачи, решать которые не приходилось представителям старшего поколения. Для поиска решений молодым людям необходимо иметь знания и энергию, использовать передовые практики.

Т.П. Постернак особо акцентировала внимание членов парламента на том, что молодежная политика начинается не в парадных залах, а там, где каждый день молодежь, подростки встречаются с проблемами, решают, чем занять свой досуг, что важно, а что опасно, там, где молодые люди осуществляют выбор системы ценностной. В фокусе внимания должна быть жизнь муниципальных образований, сказала Татьяна Петровна, отметив своевременность формирования муниципальной молодежной политики.

От имени депутатов областной Думы членов парламента приветствовал председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Н.П. Звягинцев. По словам Николая Петровича, трудно поверить, что Молодежному парламенту при Тульской областной Думе всего год, иногда кажется, что он был всегда: настолько ярко ребята смогли проявить себя за это время, настолько тесное сложилось сотрудничество между Молодежным парламентом и областной Думой, органами исполнительности власти области, органами местного самоуправления.

– Многие из вас присутствуют на заседаниях Думы, участвуют в работе комитетов, посещают мероприятия Думы в муниципальных образованиях. Депутаты также всегда с удовольствием откликаются на приглашения принять участие в тех мероприятиях, которые инициирует Молодежный парламент: будь то серьезный и масштабный Форум молодежных общественных инициатив Тульской области, молодежные парламентские слушания по проекту федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» или заседание молодежного дискуссионного клуба «Терки». Благотворительный Осенний бал, футбольный матч или встреча с ветеранами Великой Отечественной войны, – сказал Н.П. Звягинцев. – Наше общение взаимно полезно. Вы имеете возможность учиться, перенимать опыт законотворческой и общественной деятельности своих старших коллег. Мы с вашей помощью можем по-новому взглянуть на некоторые из тех проблем, которые волнуют сегодня молодых жителей нашего региона, лучше понять их. Радует, что с самого начала вы движетесь по верному пути, грамотно используя уникальный статус Молодежного парламента. Вы не только активно проявляете свою гражданскую и общественную активность, но и пробуете себя в законодательной работе, обращаетесь со своими инициативами в Думу. Сегодня ваши представители весьма успешно работают в составе рабочей группы по созданию нового закона области о государственной молодежной политике.

Николай Петрович напутствовал начинающих коллег пожеланием успехов в дальнейшей работе, а также подчеркнул, что Молодежный парламент обязательно станет для каждого из них отличной площадкой для дальнейшего личностного и профессионального развития.

Затем Молодежный парламент приступил к работе. В повестку дня заседания было включено 13 вопросов. Парламентарии обсудили предложения по внесению изменений в Положение о Молодежном парламенте при Тульской областной Думе и Регламент, рассмотрели проекты типовых документов муниципальных молодежных консультативно-совещательных органов, разработанные рабочей группой Молодежного парламента в целях содействия развитию молодежного парламентаризма и оказания методической помощи муниципальным образованиям.

На сегодняшнем заседании члены парламента единогласно одобрили кандидатуру своего коллеги А.И. Неклюдова для направления представителем в Общественную молодежную палату при Государственной Думе.

В ближайшее время стартует и еще один конкурс для молодых знатоков законодательства, в организации которого решили принять участие юные парламентарии: лучшего студента-юриста 2011 года предстоит определить уже в мае этого года.

В соответствии с Положением о Молодежном парламенте при Тульской областной Думе, его председатель ежегодно отчитывается перед Думой о работе парламента. На сегодняшнем заседании председатель Молодежного парламента А.С. Кондратенко познакомил своих коллег с подготовленным текстом отчета. Он рассказал о том, каких результатов в работе удалось достичь за период с апреля 2010 года, когда парламент был создан, по апрель 2011 года.

В ходе обсуждения плана работы на предстоящий год члены Молодежного парламента высказали ряд предложений. Особое внимание было уделено планированию мероприятий по реализации соглашений о сотрудничестве, заключенных парламентом с органами исполнительной власти области и общественными организациями.

В завершение заседания члены Молодежного парламента приняли решение приобрести билеты и посетить благотворительный концерт в помощь семье тяжело больной девочки Вики Гомзовой, который состоится 15 апреля в Тульской областной филармонии.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.