Close
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

Губернатор Тульской области провёл региональное совещание по вопросу "Развитие отрасли животноводства и использование земель сельскохозяйственного назначения в Тульской области"

12 марта в администрации муниципального образования Воловский район под председательством губернатора В.Д. Дудки состоялось региональное совещание по вопросу «Развитие отрасли животноводства и использование земель сельскохозяйственного назначения в Тульской области».

Перед началом совещания губернатор В.Д.Дудка посетил близлежащий продовольственный магазин, где ознакомился с представленным ассортиментом, поинтересовался наличием продукции тульских товаропроизводителей.

Глава региона также пообщался с местными жителями, которые задали ему ряд вопросов, обратились с просьбами и предложениями.

В совещании приняли участие член Совета Федерации - представитель от администрации Тульской области А.Т. Васьков, заместители губернатора А.В.Агапов, А.Н.Кошелев, А.В.Ткаченко, главы администраций муниципальных районов, городских округов Тульской области, руководители структурных подразделений администраций, курирующие вопросы агропромышленного комплекса, главы муниципальных образований Воловского района, руководители отдельных животноводческих и перерабатывающих предприятий области.

Открывая совещание, губернатор В.Д.Дудка отметил, что стратегически важным для государства и каждого региона является вопрос обеспечения продовольственной безопасности. Приоритетным направлением в решении этой задачи является развитие отрасли животноводства.

Глава региона подчеркнул, что обеспечение роста производства продукции животноводства определено долгосрочной целевой программой «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на территории Тульской области на 2009-2012 годы». В рамках этой программы заключено Соглашение между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и администрацией Тульской области. Аналогичные соглашения были заключены администрацией региона с администрациями муниципальных районов.

В 2010 году Тульской областью целевые индикаторы по производству молока выполнены на 76,2%, по производству скота и птицы на убой в живой массе - на 95,4%.

"Только два района – Новомосковский и Ленинский выполнили условия соглашения по производству молока. По производству мяса соглашение выполнено в 7 районах, но только в 3 из них этот показатель достигнут за счёт увеличения продуктивности скота, а в Белёвском, Венёвском, Киреевском и Одоевском - за счёт забоя маточного поголовья. Хочется спросить: а нужно ли нам такое выполнение?, - задал вопрос собравшимся руководитель области. - Производством молока в 2008 году занимались более 130 предприятий. Сегодня - их не более 100".

По словам губернатора В.Д.Дудки, в целом по области надой на 1 корову за 2 года увеличился на 856 кг и составил в крупных и средних сельскохозяйственных организациях в 2010 году 4 тыс. 432 кг. В 12 районах этот показатель ниже областного. В Богородицком, Венёвском, Кимовском и Тёпло-Огарёвском районах надой на 1 корову даже не достиг 3 тыс. кг. Большим тормозом в повышении продуктивности поголовья и эффективности отрасли является отсутствие устойчивой кормовой базы и, главное, низкое качество используемых кормов.

С выполнением всех технологических требований заготавливается менее 30% всех видов кормов.

"Мы понимаем, что развитие кормовой базы невозможно без современных высокопроизводительных кормоуборочных машин. Поэтому вопросу приобретения данной техники уделено особое внимание, - подчеркнул глава региона. - Откормом крупного рогатого скота и разведением мясного скота на сегодняшний день в области занимаются пять хозяйств, поэтому доля говядины занимает в общем объёме производства мяса в сельскохозяйственных организациях 14,4%. Доля свинины составляет 19,2% от общего производства. Производство мяса птицы в 2010 году сократилось на 3,7 тыс. тонн. В общем объёме производства на эту категорию приходится 66,4%. Производство яиц увеличилось в хозяйствах всех категорий на 2,7%, а в сельскохозяйственных организациях - на 7,5%".

Руководитель области напомнил, что неудовлетворительная ситуация, сложившаяся в области по производству продукции животноводства, неоднократно рассматривалась на заседаниях рабочей группы Совета при губернаторе Тульской области по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК». Однако, считает губернатор В.Д.Дудка, главы администраций плохо контролируют выполнение условий Соглашения и не предпринимают мер по выходу из сложившейся ситуации.

Глава региона подчеркнул, что серьёзной проблемой также является сокращения количества скота в крестьянских, фермерских и личных подсобных хозяйствах. В целях стабилизации ситуации в этой категории хозяйств главам администраций было неоднократно рекомендовано проводить работы по оказанию помощи населению в приобретении молодняка крупного рогатого скота, свиней и птицы.

Администрация области в рамках программы дополнительных мер, направленных на снижение напряжённости на рынке труда, готова оказывать поддержку безработным в открытии собственного дела, выделяя на это гражданину почти 59 тыс. рублей и столько же - за каждое созданное им рабочее место.

В настоящее время решается вопрос об обеспечении населения маточным поголовьем крупного рогатого скота через товарный кредит.

"Департамент сельского хозяйства предложил главам администраций муниципальных образований провести работу с жителями и составить списки желающих приобрести скот на льготных условиях. На 10 марта заявки представили только 10 районов в общей сложности на 1 тыс. 200 голов скота. В Новомосковском, Одоевском, Суворовском, Тёпло-Огарёвском, Ясногорском районах желающих почему-то не оказалось. Арсеньевский, Богородицкий, Дубенский, Каменский, Куркинский, Ленинский, Узловский районы вообще проигнорировали это предложение, - отметил губернатор В.Д.Дудка. - В настоящее время стабилизировалась достаточно высокая закупочная цена на молоко. В связи с этим в ряде районов запланировано строительство животноводческих ферм более чем на 5 тыс. скотомест в целом.

В регионе идёт работа по привлечению инвесторов в сельское хозяйство. Предложения по инвестиционным площадкам имеются, но земли не оформлены надлежащим образом и не являются инвестиционно привлекательными. Практически во всех муниципальных образованиях отсутствуют залоговые фонды".

По словам главы региона, администрация Тульской области анализировала ситуацию о возможности привлечения инвесторов на имеющиеся инвестиционные площадки в муниципальных образованиях. Информация была получена из 21 района, из них инвестиционные площадки не имеют Заокский, Киреевский, Новомосковский и Тёпло-Огарёвский районы. Не предоставлены сведения об этом из Дубенского и Одоевского районов.

"Руководству районов необходимо предпринять все меры для оказания помощи по выделению земель под строительство, в решении организационных и правовых вопросов", - считает руководитель области.

Долгосрочной целевой программой «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на территории Тульской области на 2009-2012 годы» предусматривается оказание консультационной помощи сельскохозяйственным товаропроизводителям, подготовка и повышение квалификации специалистов для сельского хозяйства.

Для реализации поставленных задач планируется создание регионального и муниципальных информационно-консультативных центров.

Целями мероприятий по оказанию сельскохозяйственного консультирования является повышение эффективности агропромышленного производства и качества жизни сельского населения на основе освоения достижений научно-технического прогресса и использования знаний об инновационных методах производства, развитие сельских территорий и жизнеобеспечение сельского населения.

Среди основных направлений дальнейшей работы в животноводческой отрасли глава региона выделил:

- стабилизацию и наращивание поголовья крупного рогатого скота за счёт ежегодного приобретения не менее 2 тыс.голов высокопродуктивного племенного молодняка;

- улучшение кормовой базы путём увеличения в структуре многолетних трав наиболее питательных, с большим содержанием протеина, бобовых трав с 38 до 60%, а также увеличения доли зернобобовых культур до 10 и более процентов;

- приобретение высокопроизводительной кормозаготовительной техники, оборудования по приготовлению и раздаче кормов.

Из бюджета Тульской области ежегодно оказывается государственная поддержка на возмещение процентных ставок по кредитам, взятым на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов животноводства, на приобретение племенного скота и доильного оборудования.

На поддержку животноводческой отрасли в 2010 году из бюджета области направлено более 189 млн. рублей, из них на производство молока выплачено более 104 млн. рублей, на приобретение доильных залов, других доильных установок и охладителей молока - более 15 млн. рублей.

Губернатор В.Д.Дудка подчеркнул, что в целях укрепления инвестиционной политики региона в рамках строительства новых животноводческих комплексов в текущем году будет оказана поддержка из бюджета области по следующим направлениям:

- разработка типового проекта животноводческого комплекса на 1200 голов дойного стада (в настоящее время работа по этому направлению уже проведена, и проект рекомендован сельскохозяйственным товаропроизводителям, планирующим строительство комплексов по производству молока);

- передача в долгосрочную аренду, с правом последующего выкупа, земельных участков, сформированных из невостребованных земельных долей; - компенсация 25% затрат на приобретение кормозаготовительной техники; - компенсация 30% затрат на приобретение оборудования и племенного скота для комплектации нового комплекса;

- выплата по 5 рублей за каждый килограмм произведённого молока выше уровня прошлого года.

Глава региона считает, что немало внимания в регионе уделяется развитию племенной базы. В настоящее время в области создано 10 племенных организаций, из них 7 - по разведению крупного рогатого скота молочных пород. Удельный вес племенного скота ежегодно увеличивается и в 2010 году составил 15% от общего поголовья крупного рогатого скота, процент реализации племенного молодняка вырос на 40% к уровню прошлого года, что выше целевых индикаторов, определённых Соглашением между Министерством сельского хозяйства РФ и администрацией Тульской области.

Глава региона считает, что Тульская область располагает значительным земельным потенциалом, который традиционно является прочной основой для решения главных социально-экономических и политических проблем региона.

"Однако в отдельных районах непродуманно ведётся работа по строительству новых животноводческих комплексов. При этом не уделяется необходимое внимание созданию прочной кормовой базы животноводства на основе ввода в севооборот неиспользуемых земель и повышения урожайности существующих кормовых угодий, - отметил губернатор В.Д.Дудка. - На сегодня, по данным органов государственной статистики, в целом по области имеется 1 млн. 440 тыс. гектаров пашни. Из общего объёма пашни не используется 490 тыс. га, что составляет 34% . Самая сложная ситуация сохраняется в Суворовском и Белёвском районах, где используется только 25% , а остальные 75% пашни зарастают сорняками. Аналогичное положение в Ясногорском и Дубенском районах, в которых используется только по 26% пашни, в Заокском - 32%, в Ленинском - 38%.

Дополнительному вовлечению земель в сельскохозяйственный оборот и развитию рынка земель сельхозназначения способствует проведение работ по землеустройству невостребованных земельных долей. Эта работа началась в 2007 году с принятием постановления администрации Тульской области № 437 от 03.09. 2007 «Об образовании земельных участков в счёт невостребованных земельных долей».

В целях проведения работ на оставшихся площадках в 2008 году было принято ещё одно постановление администрации Тульской области №392 от 29.07.2008 «Об организации работ по образованию земельных участков в счёт невостребованных земельных долей».

Во исполнение данных постановлений проделана определённая работа, итогом которой явилась постановка на государственный кадастровый учёт около 116 тыс. гектаров таких земель, что составило 24% от существующих площадей неиспользуемых земель".

По словам руководителя области, в настоящее время ведётся работа по признанию права собственности Тульской области в судебном порядке на данные земельные участки.

"В этой работе главы администраций муниципальных районов должны оказывать содействие департаменту имущественных и земельных отношений Тульской области и предоставлять необходимые сведения о собственниках невостребованных земельных долей, что ускорит процесс оформления исков в судебные органы о признании права собственности Тульской области на данные земельные участки. Эта работа очень кропотливая, но затягивать её нельзя, - считает губернатор В.Д.Дудка. - Согласно земельному законодательству только после процедуры оформления в собственность Тульской области земельные участки могут быть переданы в долгосрочную аренду или в собственность сельхозтоваропроизводителям.

Пока право собственности Тульской области зарегистрировано на земельные участки площадью 13 тыс. 300 га, что явно недостаточно, так как сельхозтоваропроизводители хотят работать на земле, которая находится у них в долгосрочной аренде или в собственности. Ведь только тогда можно уверенно вкладывать свои средства и капитал инвесторов, делая сельскохозяйственный бизнес более надёжным.

Таким образом, работа по образованию земельных участков в счёт невостребованных земельных долей, начатая в 2007 году, ещё не завершена и нуждается не только в дальнейшем продолжении, но и ускорении".

Глава региона отметил, что администрация Тульской области один из рычагов по сокращению неиспользуемых площадей видит в выстраивании системы контроля этого направления с участием администраций муниципальных образований и уполномоченных органов - Управления Росреестра по Тульской области, Управления Россельхознадзора по г.Москве, Московской и Тульской областям и Росприроднадзора.

"К собственникам, не использующим земельные участки по целевому назначению, необходимо применять административные меры воздействия вплоть до их изъятия в соответствии с действующим законодательством. Особенно это касается Венёвского, Дубенского, Ясногорского, Суворовского районов, где новые собственники прошли государственную регистрацию прав на земельные участки, но не используют их для сельскохозяйственного производства.

Согласно информации, полученной от Управления Россельхознадзора по г.Москве, Московской и Тульской областям, за 2010 год уполномоченными за проведением государственного земельного контроля должностными лицами управления выявлено 271 нарушение земельного законодательства, составлено 267 протоколов, проконтролировано 231 тыс. 900 гектаров земли сельскохозяйственного назначения. По искам прокуратуры на основе материалов проверок изъяты земельные участки только у 8 граждан общей площадью 107,2 га.

По данным Управления Росреестра по Тульской области за 2010 год проведено 411 проверок, составлено 144 протокола и выдано 163 предписания, материалы по двум проверкам направлены в прокуратуру на изъятие земельных участков. На основе материалов, которые представляют администрации муниципальных образований в районные прокуратуры, в судах инициируется процесс изъятия у собственников земельных участков.

В Киреевском районе площадь таких участков в прошлом году составила 73 гектара, и дополнительно идёт подготовка процесса по изъятию ещё 250 га. Другим муниципальным образованиям эту работу нужно активизировать в наступающем сезоне, тем более что принятые недавно поправки в федеральное земельное законодательство упрощают процедуры по работе с невостребованными земельными долями, находящимися на территории муниципальных образований, и накладывают на их администрации соответствующую ответственность", - сказал губернатор В.Д.Дудка.

Глава региона обратил особое внимание глав администраций на необходимость личного участия в решении поставленных задач. В связи с чем поручил в срок до 4 апреля 2011 года провести инвентаризацию земель и в каждом муниципальном районе создать 2-3 инвестиционные площадки по ведущим отраслевым направлениям.

"Все перечисленные меры и ряд других должны быть приняты к неукоснительному исполнению и доведению до логического конца, что позволит нам коренным образом изменить ситуацию в отрасли животноводства и по использованию земель", - подчеркнул руководитель области.

Глава администрации муниципального образования город Новомосковск В.А.Жерздев, глава администрации муниципального образования Щёкинский район Н.Н.Свиридов, глава администрации муниципального образования Воловский район А.В.Свирин проинформировали собравшихся о положении дел в животноводстве и использовании земель сельскохозяйственного назначения на вверенных им территориях.

О состоянии, проблемах, перспективах развития животноводческой отрасли, а также путях наращивания объёмов производства и повышения качества продукции животноводства рассказали генеральный директор ООО им.Кирова Заокского района С.М.Ворона, президент Холдинговой компании «ИНТЕРКРОС» А.А.Серов, председатель ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области Н.И.Смотров, заместитель генерального директора ОАО «Ефремовский маслодельно-сыродельный комбинат» Д.В.Панин, генеральный директор ОАО «Тульский молочный комбинат» И.И.Беспалов, генеральный директор ЗАО «Краснобор» И.Н.Сметанин.

Участники совещания обменялись мнениями, высказали замечания и предложения.

В ходе совещания губернатор В.Д.Дудка не раз возвращался к теме личного участия руководителей муниципальных образований в решении задач развития и поддержки животноводческих хозяйств региона, а также дал ряд поручений, в том числе по проведению в ближайшее время инвентаризации земель сельхозназначения, привлечению инвесторов в сельское хозяйство муниципальных образований, по решению проблемных вопросов электрофикации объектов животноводства, тарифной политики, развития инфраструктуры.

По итогам совещания, с учётом замечаний и предложений, принято решение.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.