Close
Лента новостей
24 июня
Все новости Все новости Все новости

Уйдет ли мэр Тулы Алиса Толкачева в отставку красиво?

Наш прогноз – нет. Сделать это у Главы Тулы Алисы Толкачевой уже не получится, хотя, уйти, видимо, все же придется.

Уходить красиво, сохраняя, как говорят, хорошую мину при плохой игре, надо было раньше, тогда, когда не было многочисленных судов мэра и депутатов, когда не было тех заседаний, на которых то принимались решения, то потом отменялись, когда не было резких слов и крайне несдержанных оценок деятельности друг друга.

Сегодня нужно искать пути выхода из сложившейся тупиковой политической ситуации. Однако мэр Толкачева даже не пытается это сделать. И трещина, образовавшаяся в Тульской городской Думе еще в самом начале ее работы, сегодня превратилась в огромную зияющую пропасть.

2 марта на объявленном заседании городской Думы будет рассмотрен вопрос об удалении Главы Тулы Алисы Толкачевой в отставку. Тульские «единороссы» считают это необходимой мерой для нормализации политической обстановки в областном центре. На пост мэра Тулы и одновременно председателя городской Думы предлагаются три кандидатуры: депутатов гордумы Дмитрия Голомысов и Олега Воеводина, а также заместителя председателя областной Думы Евгения Авилова, которого сегодня эксперты называют наиболее вероятным претендентом на пост мэра.

Но Алиса Толкачева, которая потерпела политическое фиаско (а как еще назвать факт ее противостояния фактически всем депутатам гордумы), продолжает попытки сохранить под собой кресло мэра, действуя при этом уверенно и порой на грани фарса. Ее, похоже, не останавливает ни мнение коллег-депутатов, которые давно указали ей на дверь кабинета градоначальника, ни позиция губернатора региона, высказавшегося за отставку Толкачевой, ни общественное мнение. Туляки хотят какого-никакого, а мира, жить - в чистом городе, ходить по светлым улицам и спать в теплых квартирах. А нынешняя власть не может обеспечить им этого минимума коммунальных благ. Все заняты политической возней и созданием выгодных коалиций. Вот и Толкачева поспешила их образовать.

Так, по информации источника из окружения мэра, Алиса Толкачева заключила «дружественный союз» с экс-сити-менеджером Тулы Альбертом Уколовым, прославившимся громкой приватизацией муниципальной собственности по бросовой цене.

В узких политических кругах говорили, что Уколов после отставки обижен на многих, но имеет большие и амбициозные планы. Взять чужими руками реванш – прекрасная возможность потешить самолюбие.

По непроверенной информации, активную поддержку Альберт Уколов оказал Толкачевой при проведении 22 февраля то ли думы, то ли собрания депутатов в одном из кафе Тулы, в Пролетарском районе. Напомним, что пришедшие в развлекательное заведение городские депутаты намеревались весело отметить 23 февраля, но Алиса Толкачева под звуки гимна Тулы предложила им принимать решения. Оценку тем решениям дадим не мы, а прокуратура – с точки зрения закона. С этической – тут все ясно.

А вот Альберт Уколов, к которому Толкачева еще раньше обращалась за помощью и поддержкой, но получила ее только сейчас, как говорится, «засветился». В кафе, по данным источника, близкого к гордуме, было много его людей.

Продержится ли этот союз долго, говорить сейчас сложно. Однако пока, видимо, эти люди нужны друг другу.

…И все же уходить нужно красиво. Так бывает, что в жизни мы не все делаем на отлично. А работа Толкачевой на посту мэра не заладилась практически с самого начала. Политика - сфера тонкая. Тут, как по минному полю. Действовать нужно осторожно, предусмотрительно, деликатно. А у Толкачевой, по мнению экспертов, именно это и не получилось. Не получилось сформировать свой круг доверия, что так важно в политике, зато получилось очень быстро настроить против себя всех и вся. Достаточно сказать, что на выборы в городскую Думу в марте 2010 года Алиса Толкачева выдвигалась партией «Единая Россия». Уже 13 ноября того же года Алиса Толкачёва была исключена из депутатской фракции партии «Единая Россия» в городской думе за игнорирование её (думы) решений.

Были попытки мэра «коммерциализировать» должность и взять ситуацию под контроль - во главе некоторых муниципальных предприятий Глава Тулы поставила нужных людей, пыталась дать карт-бланш и возможность заработать фирме «Рэмс», которой руководит супруг мэра, приблизить к себе оппозиционных думских «яблочников». Но выглядело все это мало убедительно.

Кстати сказать, неправомерность определенных действий нынешнего тульского мэра подтвердили и судебные органы.

В январе Толкачева проиграла пять исков в Центральном суде Тулы.

Так, суд Тулы признал незаконным дисциплинарное взыскание, наложенное на экс-главу администрации города Михаила Иванцова главой города Алисой Толкачевой за выезд в служебную командировку в город Филлинген-Швеннинген (Германия) без предупреждения мэра. Данное решение мэр оспаривает в кассационной инстанции.

Суд также признал незаконными действия мэра, отклонившей нормотворческие инициативы городской администрации в сентябре 2010 года.

Еще одним решением суд обязал Толкачеву подписать все принятые депутатами решения, которые она проигнорировала, отказавшись признавать легитимность собрания депутатов. В частности, речь идет о решениях думы от 13 ноября 2010 года, когда мэр была исключена из состава думских единороссов. Толкачева ссылалась на то, что распоряжение о созыве думы ею подписано не было, а потому и решения, принятые парламентариями, по ее мнению, законной силы не имеют. Среди таких решений - отставка сити-менеджера Михаила Иванцова, проведение конкурса на замещение освободившейся должности главы администрации, утверждение депутатов, работающих на постоянной оплачиваемой основе, внесение изменений в устав города и другие.

Согласно регламенту, внеочередные заседания думы созываются по инициативе председателя думы, в его отсутствие - заместителя председателя, а также группой депутатов численностью не менее 12 человек. Толкачева, в свою очередь, считает не подписанные ею решения не столь важными для города.

В результате еще одного иска суд обязал Толкачеву восстановить на работе незаконно уволенную ею замруководителя аппарата парламента и выплатить ей компенсацию морального вреда.

Кроме того, суд признал законным подписание заместителем председателя Тулгордумы Дмитрием Голомысовым неподписанных председателем думы Алисой Толкачевой в день заседания парламента решений. Мэр оспаривала действия своего зама в суде.

Наверное, пиком ситуации стала оценка деятельности мэра Толкачевой губернатором области. В официальном письме в адрес депутатов гордумы глава региона отметил, что согласен с инициативами депутатов Тульской городской Думы об удалении Главы муниципального образования Толкачевой в отставку. Без комментариев.

Где выход? Сильное волевое решение по смене мэра Тулы?

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.