Close
Лента новостей
13 августа
Все новости Все новости Все новости

Путин и Медведев по-разному говорят о выборах в 2012 году, но оба сохраняют интригу

Анализируя высказывания Медведева, сделанные им в последние месяцы, политологи приходят к выводу, что президент в большей степени, чем Путин, делает упор на готовность идти на второй срок, пишет "Независимая газета".



Напомним, что в последний раз о том, что он готов участвовать в выборах 2012 года, Медведев заявил в интервью польским СМИ, опубликованном в начале этой недели. "Я уже говорил об этом: если ситуация в нашей стране будет нормальной и стабильной, если я буду иметь соответствующую поддержку от населения, я этого не исключаю", - заявил президент, отметив, что пока рано объявлять об окончательном решении на этот счет.



Как выяснило издание, записывалось интервью еще 26 ноября - как раз тогда премьер-министр Путин, выступая в Берлине на экономическом форуме, также отвечал на вопрос о предстоящих выборах. Тогда Путин традиционно отметил, что тандем примет решение по поводу кандидатур на выборах, оценив состояние социальной сферы, экономики и исходя из политической ситуации.



На прошлой неделе на эту же тему Путин высказался в интервью известному американскому телеведущему Ларри Кингу. Премьер снова заявил, что примет решение в зависимости от того, как будет развиваться общественно-политическая ситуация.



Как стало известно "Независимой газете", первоначально в тексте ответов Медведева польским журналистам, который готовила администрация президента, тема выборов не поднималась. Как отмечает издание, по всей видимости, желание журналиста задать интригующий вопрос и президента ответить на него слились в едином порыве.



Тема президентских выборов обсуждалась и на закрытой встрече главы государства с главными редакторами федеральных газет, которая прошла в минувшее воскресенье. Об этом стало известно из микроблога Медеведева в социальной сети Twitter. "Провел встречу с главредами наших СМИ. Разговор был откровенный и острый. Спросили, кто может быть избран президентом в 2012 г. Рассказал", - такую запись сделал президент.



Как отмечают эксперты, президент и премьер используют разные формулировки, говоря о предвыборных перспективах, однако в них отчетливо заметно желание сохранять ингригу как можно дольше. И все же Медведев акцентирует свою готовность идти на второй срок, чего не наблюдается в высказываниях Путина. Как отмечает член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров, надо учитывать главную стратегическую задачу Путина - не выглядеть слишком самоуверенным, особенно в глазах западной общественности. По мнению эксперта, именно в этим связаны постоянные "реверансы" в сторону президента.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.