Close
Лента новостей
30 июня
Все новости Все новости Все новости

Текст статьи, из-за которой А.Толкачева хочет привлечь В.Тимакова к уголовной ответственности

За этот текст, подписанный рядом депутатов и бывших кандидатов в депутаты в адрес Президента страны, мэр Тулы Алиса Толкачёва намерена привлечь Владимира Тимакова к уголовной ответственности по статье «Клевета».

В ходе заседания Тульской городской думы 26 мая глава Тулы Алиса Толкачева заявила, что считает приведённые ниже обвинения направленными лично в свой адрес, и персонально подаёт заявление в прокуратуру.

Президенту России Д.А. Медведеву

Генеральному прокурору РФ Ю.Я. Чайке

ТРЕБУЕМ ОТМЕНЫ КРИМИНАЛЬНЫХ ВЫБОРОВ В ТУЛЕ

14 марта в Туле состоялись очередные муниципальные выборы. Впервые в истории нашего города подкуп избирателей достиг гигантских масштабов и в ряде округов превратился в главный мотив голосования. Согласие с таким принципом выборов означает полную дискредитацию института демократии и подрыв конституционного строя Российской Федерации.

Традиционно явка избирателей на муниципальные выборы в Туле составляет 20-30 %, однако 14 марта к урнам пришло более 50 % туляков. При этом по отдельным территориям явка колебалась от 25-30 % (там, где не применялись преступные методы) до 80-90 % (там где волеизъявление стимулировалось материально, а результаты искусственно увеличивались). Очевидно, что такого разброса в активности избирателей не могло возникнуть в силу естественных причин. Обращает на себя внимание, что радикальные различия в явке не возникали между отдельными избирательными участками одного округа, а только между округами в целом — то есть зависели от субъективного фактора, от степени порядочности баллотирующихся там кандидатов.

Одним из главных элементов искажения воли избирателей стало досрочное голосование. Масштабы досрочного голосования колебались от 3-5 человек до 400 человек на избирательный участок (или от 0,2 % до 20 % от общего числа зарегистрированных). Коренные различия в масштабах «досрочки» проявлялись в одном и том же микрорайоне: там где баллотируются законопослушные кандидаты, досрочное голосование минимально, и на соседних участках, где кто-то из кандидатов связан с преступным миром — досрочное голосование выше на два порядка. Иногда такой контраст возникал на соседних участках, расположенных в одной и той же школе, но никогда — внутри одного избирательного округа. Это говорит о том, что массовое досрочное голосование имело искусственные причины, связанные с особенностями поведения баллотирующихся кандидатов, а не с жизненными обстоятельствами избирателей.

Отдельный пересчёт бюллетеней досрочно проголосовавших избирателей на участках с массовой досрочной явкой подтвердил, что львиная доля (от 95 до 99 %) досрочников на каждом участке голосует за единственную партию. Иногда в случае сговора эти голоса делятся между двумя партиями, а все остальные избирательные объединения (очевидно, не участвующие в подкупе) получают на «досрочке» единичные голоса. Случайным образом такие контрасты возникнуть не могут, поскольку итоги выборов показали: в Туле достаточно высокой популярностью пользуются все пять партий, выдвинувших свои списки.

Кроме массового материального стимулирования досрочного голосования в большинстве округов применялись такие методы, как подкуп в день голосования, вызов урны на дом к подкупленному человеку, а также «карусель». В «каруселях» принимали участие специально обученные группы людей (как правило, молодых), которые по сговору с членами комиссии голосовали по несколько раз на разных участках.

Стандартная такса подкупа на выборах 14 марта составила 500 рублей. Масштабы подкупа достигли такого размаха, что в день голосования во многих районах Тулы организаторы фальсификации предлагали 500 рублей незнакомым людям прямо на улицах и в подъездах жилых домов. Видимо, организаторы массовых избирательных преступлений почувствовали, что обычными сетевыми методами не могут достичь нужного результата и пустились во все тяжкие.

Наблюдателями от разных партий зафиксированы многочисленные случаи голосования за другого (в том числе незнакомого) человека, неоднократного голосования одного и того же избирателя (например, досрочно и на дому), голосования за мёртвых и отсутствующих в городе. Однако это только малая заметная часть преступного айсберга. Главная же громада криминального голосования осталась скрытой, и что самое позорное — скрытой с помощью членов избирательных комиссий.

В ряде округов комиссии были почти целиком сформированы из прямых подчинённых кандидатов в депутаты, которые чисто формально уволились с руководящих мест на период выборов.

Многие избирательные комиссии трактовали закон так, что лишали наблюдателей права удостовериться в личности голосующих, и тем самым делали неуязвимой для контроля «карусельную» методику фальсификаций. Кроме того, наблюдателям отказывали в праве ознакомиться с реестрами избирателей, сверить количество расписавшихся в получении бюллетеней с числом опущенных бюллетеней, скрывая тем самым «приписное» голосование. Также наблюдателям не давали сверить реестры со списками «досрочников» и «надомников», скрывая тем самым «двойное» и «тройное» голосование. Журналистам запрещали вести на участках съёмку, опасаясь, что в объектив попадут участники «карусели», пришедшие голосовать во второй и третий раз, или проголосовавшие на другом участке. Там, где наблюдатели и журналисты пытались реализовать свои законные права по контролю за избирательным процессом, их удаляли с участков.

Рядом со многими участками дежурили организованные группы «пехоты» преступного мира, готовые вмешаться в процесс и воспрепятствовать гражданскому контролю за законностью. В ходе выборов нами зафиксированы нападения на наблюдателей, кандидатов и журналистов, пытавшихся вскрыть незаконный характер ряда избирательных операций.

Итоги выборов в Туле, организованных таким криминальным способом, угрожают дальнейшему существованию принципа народовластия. Дело отнюдь не в том, сколько голосов какая партия набрала — с этой точки тульский парламент выглядит относительно демократично. Самое чудовищное заключается в том, что во внутрипартийной конкуренции выигрывают как правило те кандидаты, которые не гнушаются преступными методами. И хотя сегодня ни одна партия не имеет в Тульской городской Думе большинства, можно смело утверждать, что большинство мандатов досталось преступникам, организовавшим массовый подкуп в своих округах, вовлекшим в незаконную деятельность десятки тысяч избирателей и сотни членов избирательных комиссий.

Если эта тенденция не будет пресечена немедленно и на корню, то скоро для избрания депутатом будет необходимо и достаточно выполнить два условия: располагать большим капиталом и презирать закон. В представительных органах будут заседать не те, кто пользуется большим доверием, а тот, кто купит больше избирателей и членов комиссий.

Это — посягательство на основы конституционного строя России, так как в таком случае источником власти окажется не народ, как записано в преамбуле нашей Конституции, а криминальный капитал.

Мы, нижеподписавшиеся кандидаты разных партий, участвовавшие в Тульских муниципальных выборах 14 марта, - как не прошедшие, так и прошедшие в депутаты, - в равной степени возмущены разгулом криминала на минувших выборах.

Мы настаиваем на отмене результатов голосования, расследовании совершённых преступлений, строгом наказании виновных. Мы требуем проведения новых, повторных выборов на основе строгого соблюдения законов Российской Федерации.

Мы призываем Президента нашей страны, руководителей её правоохранительных органов предотвратить сползание российской избирательной системы в криминальную трясину.

По материалам timakov.org.

Фото с сайта: frisoft.taba.ru

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.